сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 20 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Если каждый даст по гривне…

Если каждый даст по гривне…
20.10.2010 , № 187 от 20 октября 2010 г.

Помогла газета

Журналисты, пожалуй, больше других видят недостатки жизни нашего общества и горе людей, они знают об этом по многочисленным письмам, которые приходят в редакцию. Мы стараемся помогать людям, привлекая внимание к их проблемам, и радуемся, если тем самым удается исправить ситуацию, сделать жизнь соотечественников легче и хоть немного радостнее. Очень трудно приходится, когда сталкиваешься с просьбой читателя организовать финансовую помощь на лечение. Собственно, это не входит в функции газеты. Кроме того, нередки случаи, когда нечестные люди просто пытаются таким образом обогатиться. Но одно письмо очень взволновало.

Осенью 2006 года на 16-летнюю школьницу Алексию Юхименко из Николаева, которая возвращалась домой после урока английского языка, в подъезде дома напал грабитель. Получив удар по голове, она ослепла. Одна операция, другая... Результатов не было. Врачи сказали родителям, чтобы готовили ребенка к жизни в новых обстоятельствах и перевели в школу для слепых. Убитые горем, они смирились.

Но сама Алексия бунтовала. Уже плохо видя, открыла свою страничку в Интернете и начала вести дневник. С помощью виртуального общения пыталась жить. Ей было очень плохо. Угнетало еще и то, что она причиняет душевные муки родителям и двум сестрам. И однажды Алька написала в своем дневнике: «Я честно старалась держаться, не вешать нос, но устала. Зачем жить, если не ждешь ничего хорошего? Рядом открытая балконная дверь — сделать всего три шага, и конец мучениям». Эти слова в Интернете случайно увидела журналистка из Николаева Татьяна Делик. В тот же день нашла девочку, пригласила в редакцию. Алексия приехала. Эта встреча вернула ей желание жить.

Через Интернет она узнала, что во Всероссийском центре глазной пластической хирургии в Уфе ей могут помочь. Но операция стоит 20 тысяч долларов, а ведь ее родителям даже за коммунальные услуги платить нечем. С тех пор, как с дочкой случилась беда, мама, медсестра одной из больниц, уволилась, чтобы быть рядом. Отец, рабочий жилконторы, сутками пропадал в жэке. Журналистка решила помочь и обратилась через газету к читателям с просьбой собрать деньги на операцию.

Неравнодушные люди откликнулись со всей Украины. Спустя время Алексии сделали шесть операций. Она стала чуть-чуть видеть. За два года этой борьбы за зрение о ней узнали многие. Мужество девочки поражает. В апреле 2008 года Алексии была вручена премия «Гордость страны». Но оставалась последняя, самая решающая операция в феврале 2010 года. Без нее результаты предыдущих могли оказаться напрасны. И семья Юхименко опять обратилась к согражданам. Одно из писем попало к нам в редакцию. В порядке исключения мы опубликовали его 19 декабря 2009 года под заголовком «Если каждый даст по гривне…» И опять прошло время. Вдруг — неожиданное послание. Уже от самой Алексии.

«Дорогие читатели «Рабочей газеты»! Хочу искренне поблагодарить вас за ту поддержку, которую вы оказали мне... Рада сообщить, что я вновь вижу мир, невзирая на диагноз-приговор — атрофия зрительных нервов! Без вашей помощи победа была бы невозможна, так как только все операции вместе могли дать эффект; а вы протянули мне свои крепкие рабочие руки на самой напряженной, завершающей стадии. И мы победили! Я никогда не забуду, что не политики, не депутаты, не директора, а именно вы, простые люди, откликнулись на просьбу о помощи. Впрочем, на вас, людях труда, действительно держится весь мир! Огромное вам спасибо! Ваша Алексия».

В Интернете у Алексии есть своя страничка. Там часто встречаются слова: «Настроение радостное». А еще вот такой, например, текст. «Сколько раз я слышала от писавших мне людей: «Ты должна идти до конца! Не сдавайся!» И я не имела права сдаваться. Физические муки бесконечных операций, душевные муки только укрепили мою веру в реальное чудо доброго поступка! Я в долгу перед вами. Я хочу помогать людям, как вы помогли мне. Сейчас, после лечения в уфимской клинике профессора Мулдашева, у меня начинается длительный период реабилитации и постепенного восстановления зрения. Но уже сегодня я вижу, вижу!!! И недавно уже начала читать сообщения, написанные маленькими буквами. Пока еще очень трудно, и уже на третьем предложении начинает все «плыть и дрожать», но вижу и читаю! Я убеждена, что придет день и я вновь увижу, как сияют звезды на ночном небе, увижу все их лучики!

Поступать в вуз в этом году мне не удастся, физическое состояние еще не позволяет. Поэтому в ближайшее время хочу попробовать реализовать свои возможности фотомодели. Это то, что я могу делать сейчас, начиная жить полноценной жизнью. Недавние уфимские фотосеты (меня пригласили на них после операции) оказались успешными, и теперь я получаю приглашения на съемки из Москвы и Санкт-Петербурга.

Я хочу и буду передавать свой опыт борьбы и лечения всем нуждающимся. Сегодня уже более десяти человек обратились к нам с мамой, поехали в Уфу и успешно прошли там лечение».

Если каждый даст по гривне, не пройдет мимо горя, скажет хоть одно теплое слово — человеку будет легче. У него появится надежда. А надежда — великая сила. Заряжаясь ею, человек может бороться за себя, за лучшее будущее своих детей. Нам сегодня нелегко живется. Но если каждый зациклится на своих неприятностях, не протянет руку помощи соседу, то в целом наше общество так и не сдвинется с мертвой точки. Пример Алексии Юхименко показателен. Ей благодаря не только материальной, но, главное, моральной поддержке тысяч людей удалось победить даже слепоту!

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Монтеррей металлочерепица
Монтаж металлочерепицы. Надежно и в срок! Выгодные цены. Обращайтесь
maksstroy.ru