сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 19 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Марк Бровун: «Мы были, есть и будем театром для людей»

Марк Бровун: «Мы были, есть и будем театром для людей»
19.10.2010 , № 186 от 19 октября 2010 г.

Тет-а-тет

Не так давно Донецкому музыкально-драматический театру был присвоен статус национального. В этом большая заслуга его бессменного художественного руководителя Марка Бровуна. Во время недавних гастролей театра в столице, прошедших, кстати, с большим успехом, Марк Матвеевич ответил на вопросы корреспондента “Рабочей газеты”.

— Марк Матвеевич, на пресс-конференции перед началом гастролей вы рассказали так много удивительного. Все у вас благополучно, иным столичным театрам впору позавидовать: посещаемость почти стопроцентная, финансовая и техническая сторона на уровне, зарплата достойная и вовремя, квартиры дают актерам. Ну, просто сказка...

— Поверьте, я не Андерсен (смеется). Сегодня дела обстоят именно так, как я говорил. В этом, безусловно, заслуга местной власти, которая постоянно, на протяжении многих лет нас поддерживает, да и сами мы научились зарабатывать. Но главное условие благополучия любого театра — выдавать качественный продукт. Наверное, у нас это получается.

— Как вы шли к успеху?

— Когда более 30 лет назад я появился в театре, картина была удручающая. Хороших спектаклей мало. Зал пустовал. Для начала, чтобы привлечь и заинтересовать зрителя, мы стали приглашать в свои спектакли известных на всю страну актеров. На сцене нашего театра играли Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Лев Дуров, Михаил Казаков, Ирина Муравьева и многие другие. Также стали приглашать в свои стены знаменитые коллективы. У нас побывали Таганка, Ленком, Малый театр, театры имени Франко и Леси Украинки. Когда мы почувствовали, что таким образом вернули зрителя в театр, постепенно стали вести его за собой, экспериментируя и обновляя репертуар.

Приглашаю в Донецк. Сами убедитесь, что лишний билетик купить на многие наши спектакли непросто.

— Что представляет собой ваш сегодняшний репертуар?

— Репертуарная политика у нас гибкая. Сегодня это более 30 спектаклей — примерно поровну постановок украинской, русской, мировой классики и современной драматургии. Стараемся быть разными и всегда интересными зрителям. Поэтому осваиваем новые жанры, часто беремся за постановку пьес, которые еще не ставились в Украине. В Киев мы привезли три спектакля. Два из них мюзиклы — “Служебный роман” и “Ladies night”. Сочетание музыкального и драматического начал в самой природе украинского народа. Поэтому жанр мюзикла — очень органичен для Украины.

— Как чувствует себя украинский театр в русскоязычном по преимуществу регионе?

— С этим все в порядке. Я убежден: если спектакль сделан хорошо, язык не помеха. К тому же народ у нас очень толерантный. Я много лет живу в Донецке и, поверьте, не припомню каких-то конфликтов на национальной почве, хотя национальностей у нас, пожалуй, больше, чем в любой точке Украины. Вы бы видели, с каким восторгом и уважением принимали у нас Львовский театр имени Заньковецкой. Таких успешных гастролей у нас не было давно.

— Вы сами много гастролируете. И, кроме того, это я обнаружил на сайте театра, довольно часто выезжаете в небольшие городки Донецкой области. При вашем благополучии могли бы не размениваться на такие поездки.

— Напомню, что наш театр создавался как рабочий театр, который должен был выполнять культурно-просветительскую миссию на востоке Украины.

Его биография началась в 1927 году в Червонозаводском районе Харькова, а в 1933 году уже зрелый на то время творческий коллектив был переведен в Донецк (тогда еще Сталино). Просветительскую миссию мы стараемся выполнять и сегодня. Люди, живущие в маленьких городках, могут годами не встречаться с театром. А потому мы идем им навстречу. Мы были, есть и будем театром для людей.

— Расскажите о ближайших планах театра.

— Сейчас работаем одновременно над пятью постановками — благо на это есть творческие и технические ресурсы. Все спектакли абсолютно разные по жанру, режиссуре, направленности: музыкальное шоу, мюзикл, комедия, русская классика и сказка. Четыре из них зрители смогут увидеть еще до Нового года.

— Напоследок позвольте поздравить вас с присвоением высокого звания Национальный.

— Спасибо. Но статус национального — не повод сложить руки, почивать на лаврах и требовать всяческих благ. Успех нужно поддерживать. А поэтому работать, работать и еще раз работать.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.