сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 19 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Увидеть свет в конце тоннеля

19.10.2010 , № 186 от 19 октября 2010 г.

Жестче надо быть

“ДУШАТ народ ценами, — пишет нам Элла Артуровна Армазанова из Днепродзержинска. — Вода была 27 гривен с человека, стала 48. Цену на газ обещали не повышать, но он уже на 50 процентов дороже, подорожало и отопление. Хлеба собрали не меньше прошлогоднего, а с августа он подорожал на 30-35 копеек. Зайдешь в магазин — все на 50-70 копеек, а то и на полторы-две гривны дороже... Только Компартия в парламенте пыталась законодательно остановить рост цен, но у коммунистов не хватило голосов.

Жестче надо быть, депутаты-коммунисты, ведь вы единственные, кто за народ. Может, даже ультиматумами как-то добиваться, чтобы не увеличивали стоимость коммунальных услуг, заморозили необоснованный рост цен...”

“Возврата к прежнему социализму не будет, — читаем в письме киевлянки Нины Ивановны Марусик. — Никогда богатые, власть имущие не помогут и не поделятся с бедными. Вспомните, сколько было разговоров вокруг неприкосновенности, налога на роскошь. И что? У большинства депутатов и в мыслях не было так себя “обезоруживать”, голосовали “для галочки”. Кому из них можно верить?”

Хочется напомнить, что многие европейские страны идут по пути социализма, но социализма цивилизованного, где рыночная экономика гармонично сочетается с социальной защитой трудящихся.

“Отзываются ли из советов те депутаты, кто не выполнил обещания и обязательства перед избирателям?” — интересуется Леонид Андреевич Недодаев, наш читатель из Харькова. Процедура отзыва депутата очень сложная, и на практике она почти не действует. Нужно упростить эту процедуру — тогда советы можно будет очистить от бездельников.

Никому ни до кого нет дела

ПИСЬМО Анатолия Ревы из Новоградовки Донецкой области — яркий пример равнодушия одних и беззащитности других. Судите сами. В прошлом году инвалид получил дорожную коляску львовского производства. Казалось бы, подмога... Но как только сел в нее, понял обратное. “Чтобы тронуться с места, — пишет он, — надо приложить усилия в 50 килограммов. Чтобы развернуться, нужна дорога шириной в 5-6 метров. А если колесо попадет в ямку, то при помощи тракторных рычагов с места не сдвинешься. Это не коляска, а издевательство над нами, инвалидами. Как могло объединение “Укрпротез” разрешить выпуск такого “паровоза”? И почему не испытали на себе сей “шедевр” его изобретатели?” Что тут скажешь?

В странах Европы, в которую мы так стремимся, инвалиды чувствуют себя наравне с другими. У нас же для них не приспособлены ни дороги, ни транспорт, ни магазины, ни, как видим из письма, даже самое необходимое — коляски для передвижения. Это проблема не одного конкретного человека, и даже не миллионов таких, как он, а страны в целом. Должна быть разработана специальная государственная программа. Но кому есть дело до инвалидов, как, впрочем, и до остальных нуждающихся в помощи и поддержке государства?

“Существование тех, кто за чертой бедности — пенсионеров, инвалидов, одиноких, малоимущих, — можно сравнить разве что с состоянием комы, — таков взгляд Станислава Потемкина из Украинки Киевской области. — Когда все органы как бы функционируют, но полноценной жизнью это назвать трудно. А теперешняя наша жизнь, — пишет он, — кажется мне бесконечным тоннелем, по которому движемся вслепую и на ощупь. Увидим ли свет?” Сравнение жесткое, но небезосновательное.

Общий дом под названием государство

ПИСЬМО Н.М.Ивановой (имя и отчество не указаны) из села Широкое Днепропетровской области — как раз попытка понять причины многих наших бед. “В каждом номере газеты пенсионеры жалуются: как жить тяжело, какие все плохие, от водителей-хамов до депутатов-трутней, — читаем в письме. — Но почему никто из них не напишет о том, что он вырастил хороших детей, внуков, и ему есть чем гордиться. Ведь водители, милиционеры, врачи, депутаты — это наши дети, внуки, правнуки. Кто, как не мы, их воспитал. Почему же тогда они хамят, берут взятки, грабят...” Это письмо как поворот на 180 градусов в суждениях наших читателей. В нем, на наш взгляд, затронуто сразу несколько важных моментов. Если в двух словах, это воспитание в людях человечности, уважения к другим, умение находить в жизни положительное и активность каждого в построении общего дома под названием государство.

Хотим мы того или нет, но каждый из нас вносит свою лепту в построение этого самого государства. Чем активнее мы будем, тем будет весомее наш вклад, а значит, мы хоть и не семимильными шагами, но будем двигаться вперед...

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.