сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 19 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Будет у директора квартира

Будет у директора квартира
19.10.2010 , № 186 от 19 октября 2010 г.

Белорусский опыт

У белорусских педагогов тоже есть проблемы, и все же отношение власти к учителям в Беларуси более заботливое, чем в Украине.

ВОЗЛЕ Комаринской средней школы прямо на проезжей части дороги большими буквами написано “Школа” и установлены два “лежачих полицейских”. Так что водитель издалека заметит знаки, сбавит скорость. Во дворе школы видим стенды, посвященные Героям Советского Союза, партизанам и подпольщикам. Стенды не разрисованы, не изрезаны, не продырявлены. Посреди газона — рукотворное озерцо, через которое перекинут деревянный мостик, под школьными окнами растут цветы. В коридорах школы светло и чисто, на стенах висят красивые пейзажи, написанные маслом. За окнами шумят осенней листвой березы и клены. Красивая школа!

Зная, как бьются в тисках нужды многие украинские учителя, интересуюсь у директора Комаринской школы Федора Ермакова:

— Сколько вы получаете, и хватает ли вам на жизнь?

— Мне платят 800 тысяч в месяц, — отвечает Федор Федорович (2096 гривен. — Авт.) — Многие учителя получают больше. А ведь у меня семья — жена и дочь. Жена — инженер в лесном хозяйстве. Честно говоря, она не в большом восторге от моей работы, считает, что в другом месте я мог бы зарабатывать больше.

Федор Федорович приехал в Комарин из села Красное, что в 10 километрах. Там он жил с родителями. Своего жилья в Комарине у директора нет, приходится снимать. За первую квартиру платил почти половину своей зарплаты, нашел жилье подешевле, но процентов 40 от заработка на его оплату уходит. Такие проблемы еще у троих молодых учителей из его коллектива, которые после окончания вуза должны отработать два года. Если им в Комарине дадут жилье, останутся здесь навсегда, если не дадут — уедут.

— Мне обещали дать квартиру, — сказал Федор Федорович.

С бытовых проблем наш разговор переключился на педагогические.

— Обеспечена ли школа учебниками?

— Полностью, — заверил директор. — Хотя учебники у нас часто меняются.

— Какое в школе отношение к русскому языку?

— Изучаем наравне с белорусским. Количество часов на изучение русского по сравнению с советской программой не уменьшилось.

— Вынуждают ли ваших учителей в воспитательных беседах поливать грязью прошлое?

— Нет, к прошлому у нас относятся с уважением.

Ходим по школе. С удивлением видим пионерскую комнату, в ней рядом со знаменем пионерской дружины на стене висит стенд “Правила октяб­рят”. Пионервожатая сказала нам, что в школе из 330 учеников 112 пионеров. На занятия дети приезжают из нескольких сел района. Детишек привозят два школьных автобуса, каждый за день проезжает около ста километров.

В кабинете математики разговариваю с восьмиклассницей Оксаной.

— Определилась, кем станешь?

— Да, буду переводчиком с испанского и немецкого. После школы поеду учиться в Минск, — говорит девочка. А еще она сказала, что с радостью ходит в школу и считает себя счастливой.

— Есть ли у вас проблемы с дисциплиной на уроках? — спрашиваю директора. — Часто ли возникают конфликты между учениками и учащимися? У нас в Украине, особенно в крупных городах, многие педагоги жалуются, что ученики неуправляемы и агрессивны.

— У нас такого нет, все проблемы решаемы, — заверил Федор Федорович.

На прощание я спросил у него:

— Какую главную цель ставите вы перед педагогическим коллективом?

— Передать ученикам самые современные знания, подготовить их к активной жизни в обществе, воспитать у них убеждение, что к государству надо относиться так же уважительно, с такой же любовью, как к своей родной семье. То есть мы хотим воспитать умных, образованных патриотов нашей страны.

Мы уехали из этой замечательной школы, а я все думал о ее молодом директоре, хотелось узнать, когда он получит квартиру? Спросил об этом у Виктора Михайловича Свисловского, председателя Комаринского поселкового исполнительного комитета и совета депутатов.

— Даю вам 200 процентов гарантии, что директор школы скоро получит квартиру, — заверил Свисловский. — В квартире будет газовая колонка с автоматическим управлением, круглый год горячая вода. Чтобы закрепить молодых специалистов, мы их обеспечиваем жильем. Так что, не волнуйтесь, будет у директора квартира!

Я стоял у недостроенного 12-квартирного дома, куда скоро переедет со своей семьей Федор Ермаков, и радовался за него и за всех педагогов Беларуси, о которых власть заботится не на словах, а на деле.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.