сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 16 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Надо жить счастливо!

Надо жить счастливо!
16.10.2010 , № 185 от 16 октября 2010 г.

У этого необычного человека и имя необычное — Тан. А фамилия — Жмакин. Путешествия для него — не увлечение, а скорее образ жизни.

Путешествует с рождения

КОГДА Тану исполнилось два месяца, родители увезли малыша на Крайний Север. А потом каждое лето он совершал авиарейсы в Украину к бабушке, дедушке и к другим родственникам. В 10 лет ему захотелось поближе познакомиться с природой острова Таймыр.

Мать, любительница путешествий, брала сына с собой в походы по северному краю. Летом они много ездили по Кавказу, бывали в Новоафонских пещерах, в различных монастырях. В том возрасте, замечает Тан, Кавказ ему еще не очень приглянулся: экскурсии, толпы людей, ничем не примечательные пейзажи.

В 1992 году он побывал в тех местах уже самостоятельно — окунулся в дикую природу. Увидел каскады водопадов, причудливые чаши из камня, попробовал водички из чистейших горных рек и ощутил полное уединение. Вот тогда ему понравилось! Он навсегда полюбил горы. Но не только они влекут к себе Тана.

Например, об Индии он мечтал с детства, когда у него еще и паспорта-то не было. “Я готов был туда отправиться даже пешком, пересечь Гималаи и достичь цели, — вспоминает молодой человек. — Сейчас я уже знаю подобные маршруты, и даже подумываю осуществить такой переход, но к нему нужно тщательно готовиться, брать дополнительные транзитные визы через Пакистан и Афганистан, заранее все согласовывать. Почему именно Индия привлекла? Я ощущаю себя исследователем, изучающим как внутренний, так и окружающий мир. В 13-14 лет я уже познакомился с литературой Востока. И мне удалось осуществить свою мечту. В Индии есть древний город на Ганге — Бенарес (Каши). Там множество древних храмов. В Каши побывали Иисус, Лау-дзы, Будда. Город хранит эту атмосферу и помнит. Там все заброшено, его еще не успели окультурить, отреставрировать. А в Тадж-Махале, где масса туристов, все вылизано, так сказать, отработано. Это мне и не понравилось.

Сейчас, например, я начал заниматься кузнечным ремеслом, чтобы самому выковать себе нож, саблю. Изучаю систему единоборств Древней Руси, культуру нашего государства в период его зарождения”.

Надо сказать, Тану повезло еще и в том, что у него есть единомышленница.

“Жена Ольга полностью разделяет мое увлечение и иногда путешествует вместе со мной. Сейчас мы живем в Крыму, но я продолжаю открывать для себя планету. Вместе с женой дома меня ждет дочь Агата, ей год и два месяца, она тоже путешественник. Мы ее родили дома, на третий день сделали ей баньку, на четвертый — искупали в море, неделю отпраздновали восхождением с ней на вершину. Мы объездили с малышкой весь Крым, кроме того, и в Карпатах уже были, и в России”.

Я поинтересовалась, не страшно ли было за малышку.

“Не страшно, — ответил Тан Жмакин. — Оля медик, в прошлом майор медицинской службы. Рядом с ней я чувствую себя уверенно”.

Без отождествления

“А КТО ЖЕ вы по профессии в обычной жизни?” — задаю воспрос интересному собеседнику

“Я, можно сказать, владею многими специальностями, но отношусь к ним без отождествления, потому что главное дело — это жить счастливо, — говорит Тан. — Я окончил пединститут. У меня две специальности — психолог и специалист по дошкольному воспитанию. Проводил различные тренинговые программы по психологии, несколько лет назад в Донецком национальном университете вел для студентов курсы по развитию памяти, внимания, воображения. В последние годы, приобретя большой опыт путешествий, организации различных мероприятий на природе, использую его как заработок, провожу разные семинары, тренинги.

А строительные навыки приобрел, когда приходилось зарабатывать на семинары, путешествия: начинал с подсобного рабочего и дорос до прораба. Когда надо — надеваю спецовку и работаю руками. А вообще готов делать все, что умею, что доставляет мне удовольствие.

— Тан, что вам дают путешествия?

— Цель — двигаться вместе со своей внутренней природой, следовать за энергией, которая идет изнутри. Главный вывод, который я для себя сделал: если получаешь удовольствие, радость, когда движешься, значит, это правильно. Если нет этих чувств — направление не то. Хотя, куда бы я ни двигался — в Индию, в Саяны, на Алтай или в Крым, в Карпаты, — это движение к самому себе. Просто место — это как инструмент или средство, с помощью которого может прийти какое-то внутреннее открытие.

 

Автор: Наталья АРТЕМОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.