сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 16 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Чужие пешки

Чужие пешки
16.10.2010 , № 185 от 16 октября 2010 г.

Сегодня в нашей традиционной рубрике мифы развенчивает киевский публицист Мирослава Бердник. Как и обещали, рассказываем о ее новой книге “Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма”.

В поисках хозяев

В ПРЕДИСЛОВИИ автор так говорит о своей работе: “В книге “Пешки в чужой игре” сделана попытка дать ретроспективу исторических процессов, которые происходили в Европе в конце XIX — середине XX веков, и проследить их связь с сегодняшними событиями в Украине. Как ни печально это осознавать, но история украинского националистического движения — это, главным образом, история обслуживания чужих геополитических интересов”. Помимо прочих, к другим достоинствам книги стоит отнести и серьезную работу с источниками, которых в списке использованной литературы насчитывается 277. В их числе практически неизвестные широкому кругу читателей работы деятелей украинского национализма. Разумеется, пересказать содержание книги в рамках газетной публикации у нас не получится. Приведем названия нескольких глав: “Украинский вопрос” в планах Австро-Венгрии, Германии и Турции”, “Генерал Гоффман: Украина — это дело моих рук”, “Подготовка покушения на Рузвельта”, “Украинские националисты в оперативных играх спецслужб”.

Как следует из процитированного выше, украинские националисты не случайно названы “пешками”. Все, на что они были способны, — только служить тому или иному хозяину. Скажем, современная “икона” Симон Петлюра в начале ХХ века честно писал: “Надо найти... среди влиятельных международных сил такие, которые можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели бы реальную пользу от этого для себя — то ли политическую, то ли материальную”. Еще более откровенно высказывался основоположник интегрального национализма Дмитрий Донцов: “Серед усіх імперіалізмів можемо прислуговуватися такому, котрий може бути нам корисний”. Уже после “оранжевой революции” 2004 года, пишет Мирослава Бердник, такой империализм нашел президент Ющенко.

Как детектив увлекательный, но не очень, надо признать, веселый, читается рассказ о шпионской деятельности в пользу Австро-Венгрии униатского митрополита Андрея Шептицкого. В главах, посвященных периоду революции и Гражданской войны, прекрасно показано, что реально собой представляла никогда никем не избираемая Центральная Рада, власть которой, кроме Киева, распространялась лишь на малую часть украинских земель. Даже ее деятели, в частности Дмитро Дорошенко, признавали: “И как только Центральная Рада пошла на разрыв с большевиками, участь ее была предрешена”. А чего только стоит горькое признание Винниченко: “И не российское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ”.

«Катрусин кинозал» Романа Зварича

ИЗ КНИГИ вы также узнаете, за что в действительности Степан Бандера был арестован немцами, и почему они же его освободили. Почему уже после войны Лемиш-Кук, возглавивший после ликвидации Шухевича остатки УПА, запретил своим подчиненным называться бандеровцами.

Завершается книга нашим временем. Любопытны малоизвестные страницы из биографии переехавшего к нам из США, а ныне соратника Юлии Тимошенко Романа Зварича, курировавшего так называемую “референтуру крайового зв’язку “К-3” (неформальное название — “Катруся”), занимавшуюся подготовкой агентуры для засылки в УССР. Думаем, небезынтересны для читателей и пикантные подробности американского жития еще одной Катруси — супруги Виктора Ющенко, наставниками которой в США стали бывшие эсэсовцы. Ну а мы ждем от лауреата премии имени Яро­слава Галана Мирославы Бердник новых работ. Сегодня их актуальность важна, как никогда.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.