сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 15 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Руки прочь от украинского казачества!

Руки прочь от украинского казачества!
15.10.2010 , № 184 от 15 октября 2010 г.

Под таким названием в информационном агентстве УНИАН состоялась антифашистская пресс-конференция, в ходе которой журналистам также представили новую книгу киевского публициста Мирославы Бердник “Пешки в чужой игре”.

Мифотворцы из маргинальной ниши

СЛОВО “казачество” не случайно фигурирует в названии мероприятия. Как известно, именно на 14 октября, когда в Украине официально отмечается День казачества, правые радикалы запланировали марш в честь дня рождения УПА. Мы уже неоднократно писали, но напомним еще раз: дата эта надуманная, ни в малейшей степени не соответствующая историческим реалиям. Учитывая тот факт, что в общественном сознании оценки казачества имеют в целом позитивный характер, то именно к этой дате националисты пытаются привязать мифическое зарождение УПА. Таким образом, очевидна попытка правых радикалов выйти за пределы занимаемой ими маргинальной ниши украинской политики и показать якобы всенародный характер своей идеологии. На этот момент обратил внимание председатель Антифашистского комитета Георгий Буйко, представивший следующего участника пресс-конференции — нового первого секретаря Волынского обкома КПУ Петра Бущика.

Следует сказать, что именно на Волыни летом 1943 года появились первые отряды УПА. Что интересно, отнюдь не по причине массовой поддержки ОУН местным населением. Нет, Волынь — это не Галичина. Боевики ОУН появились на Волыни лишь летом 1943 года, когда регион стал переходить под контроль советских партизан. Кстати, после рейда Ковпака в Карпаты формирования УПА в спешном порядке начали создаваться и в Галичине.

«У кожному районі є своя Хатинь»

– Я САМ родом із Волині, й мені тяжко говорити на цю тему, — начинает рассказ Петр Бущик. — Мого батька, завідуючого райвно, за те, що привіз у село десять молодих полтавчанок, бандити з УПА на Благовіщення спалили живцем. Жодна з цих дівчат також не вижила. Я хотів би поділитися з вами крихтою зібраних мною матеріалів і зачитати кілька абзаців із книги “Любещівщина. Сторінки пам’яті та скорботи”, яку зараз готую до друку. Хай ці факти стануть маленьким колосочком у вінок пам’яті за безвинно вбитими. Усе це чомусь замовчується центральною пресою, про ці події не розповідає телебачення. Але настав час, коли наші діти та онуки повинні знати хай страшну і гірку, але правду.

Факты, озвученные Петром Григорьевичем, действительно жуткие. Только на Волыни по далеко не полным данным от рук украинских националистов погибло свыше восьми тысяч человек, из которых более тысячи — дети. В его родном Любешовском районе убито около 200 комсомольцев и коммунистов, но в четыре раза больше погибло обычных людей, чья вина состояла лишь в том, что кто-то решил стать колхозником, а кто-то принял участие в выборах в сельсовет. Зачитываются показания на суде уписта Твердого. Тот рассказывает о расправе над женой партизана. Подонок, изрубив топором женщину на части, заставил ее восьмилетнюю дочь вытирать ему сапоги вышитым матерью рушником. Особое удовольствие доставляли бандитам пытки людей: несчастных резали пилами, рубили топорами, снимали кожу и закапывали живыми в землю.

— У нас у кожному районі нацисти та їхні вірні посіпаки з українських націоналістів залишили свій жахливий слід. У кожному районі є свої Кортеліси і своя Хатинь. Мої земляки досі не можуть говорити про ОУН-УПА як про політичне явище. Для них — це бандюги, кати, але ніяк не учасники організованого військового угруповання, — подвел итог Петр Бущик.

И в завершение несколько слов о книге Мирославы Берд­ник. Георгий Буйко назвал “Пешки в чужой игре” уникальным изданием, аналоги которому трудно найти. Перед нами разворачивается история украинского национализма — от зарождения до наших дней. Очень много ранее не известных широкому кругу читателей фактов из редких источников. Книга, безусловно, стоит того, чтобы поговорить о ней более обстоятельно, что мы обязательно сделаем в ближайших номерах “РГ”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.