сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 15 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Взятки по-украински

Взятки по-украински
15.10.2010 , № 184 от 15 октября 2010 г.

Тему подсказал читатель

Счет потерян недостаткам, разъедающим наше общество. Один из них — массовое распространение взяточничества. Трудно назвать область нашей жизни, где бы она ни процветала махровым цветом.

Национальная черта?

МОЯ СОБЕСЕДНИЦА Елена Веселова живет в Украине много лет. Приехала сюда из России с мужем. Он — киевлянин и вне любимого города нигде жить не хочет.

— Многое мне нравится здесь, а многое удивляет до сих пор, — рассказывает Елена Владимировна. — Помню, как свекровь часто готовила дома вкусные мясные пирожки, брала бутылку водки и шла на работу. Я не понимала, зачем это. А свекровь, улыбаясь, отвечала: «Мой мастер любит. Авось завтра меня с работы пораньше отпустит». Это была элементарная взятка.

— Вовсе нет! — убеждали Елену Владимировну родственники. — Так у нас принято. Хочется сделать человеку приятное, вот и все.

— Но ведь он начальник, — возражала она. — Значит, в действиях есть корысть. Или вы всем в цехе носите угощение?

Потом и самой ей пришлось впервые в жизни дать взятку. Было это в 90-х годах. Фирма, в которую она устроилась, заказывала для сотрудников визитки. Тогда для многих это было ново, необычно. В типографиях от желающих не было отбоя. А шефу хотелось уже на каком-то предстоящем вскоре совещании похвастаться сине-золотыми визитками. Найдя знакомого в типографии, он договорился, что тот выполнит «левый» заказ без ведома начальства в обход очереди. Для передачи ему образцов визиток и денег послали Веселову.

— Деньги я положила в карман блузки, — рассказывает она, — чтобы быстро достать и незаметно вручить. Стою и мнусь. А печатник улыбается и сам руку протягивает:

— Да не стесняйтесь вы!

— Я вылетела из типографии, как ошпаренная, — продолжает Елена Владимировна. — Думала, если кто видел, в суд на меня подадут.

Но все обошлось. Позже произошел с ней такой случай. Под Новый год решили съездить в Россию в гости к бабушке и дедушке. Кто-то подсказал, что для освобождения ребенка от занятий в школе хорошо бы взять медицинскую справку.

— Пошла в детскую поликлинику, — вспоминает Веселова. — Приготовила большую коробку конфет. Врача на месте не оказалось. Я поздравила пожилую медсестру с наступающим Новым годом и протянула ей коробку. Она ее быстро схватила и спрятала в стол. Я заговорила с ней о справке. Медсестра ответила, что не может ее дать — она не врач. Так я и ушла ни с чем.

Больше Веселова попыток подмаслить кого-либо не предпринимала.

— Не получается у меня! — резюмировала она.

Плата за бездарность

ЭТИ ИСТОРИИ вспомнились, когда читатели стали звонить в редакцию с жалобами на то, что в детских садах за устройство ребенка открыто требуют большую мзду. Многие туристы или, как говорят, гости Украины, считают, что взяточничество у нас — чуть ли не национальная черта. Мол, взятки сопровождают украинцев повсюду: в школах и вузах, на автодорогах и в больницах, в судах, в кабинетах маленьких и больших начальников всех ветвей власти.

Можно ли найти человека, который ни разу не давал взятки? Конечно. Лично знаю с десяток таких. Тем не менее по уровню коррупции наша страна занимает все более и более высокие места. Уже установились разные категории взяток и определенные их суммы, ниже которых предлагать деньги «просто неприлично». Это, как пишут эксперты, распределение бюджетных средств за соответствующие «откаты» в 30-50 процентов от суммы в руки тому, кто такое решение лоббировал. Это также покупка мест в списках политических партий во время избирательных кампаний, взятки чиновникам за возможность открыть свое дело в короткие сроки, работникам контрольно-ревизионных и правоохранительных служб и так далее вплоть до учителя, чтобы поставил балбесу-дитяте повышенный балл или «протащил» его на первое место в конкурсе ученических работ. За трудоустройство вообще, а не только на «теплое место», сегодня тоже есть своя такса. Не говорим уже о представителях шоу-бизнеса: хочешь стать «звездой» (пусть и бездарной) — плати, и тебя «раскрутят»!

В 2009 году в Украине уровень коррупции значительно вырос. Об этом свидетельствуют данные исследования международной организации Transparency International. Наша страна заняла 146 позицию, тогда как в 2008 была на 134-й. Причинами, по мнению экспертов, стали «политические беспорядки... Все это сопровождается высоким уровнем толерантности населения к коррупции».

Эти результаты подтверждаются и опросами, которые проводились оте­чественными социологами. Так, в 2009 году у 20 процентов украинцев представители власти требовали взятки. Более половины респондентов сказали, что размер взяток за год значительно вырос. «Уровень коррупции растет ежегодно, как и размеры взяток, и, если верить общественному мнению, это первая задача, которую необходимо решить новой власти», — отмечала социолог Ольга Балакирева.

Можно ли с этим бороться и как? Об этом мы хотим спросить наших читателей. На конверте просим делать пометку: «Взятка».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.