сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 13 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Харьковский мушкетер не сложил оружие

Харьковский мушкетер не сложил оружие
13.10.2010 , № 182 от 13 октября 2010 г.

Одно из памятных событий нынешнего спортивного года — выступление наших фехтовальщиков на чемпионате Европы в Германии. На дорожках Лейпцига не было равных украинским саблисткам во главе с олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан.

СЕРЕБРЯНЫЕ медали завоевали мужские сборные шпажистов и саблистов, а Олег Штурбабин в последнем виде программы стал обладателем бронзовой медали в личном зачете.

Особенно памятным очередной успех стал для Дмитрия Карюченко. Тридцатилетний шпажист из Харькова полтора года назад перенес сложнейшую операцию.

...Новость прозвучала словно гром среди ясного неба. Один из лидеров фехтовальной сборной Украины попал в нейрохирургическое отделение больницы с грозным диагнозом — инсульт. Его товарищи по национальной команде отказывались верить в случившееся, ведь еще несколько дней назад Дима вместе с ними готовился к соревнованиям на олимпийской базе в Конче-Заспе.

— Недуг настиг меня весной прошлого года, — рассказал корреспонденту “РГ” Дмитрий Карюченко. — Вечером сидел на кухне, пил чай. Через три дня должен был лететь в Стокгольм на очередной этап розыгрыша Кубка мира. Внезапно у меня потемнело в глазах: такое впечатление, что в комнате вдруг выключили свет. Оказалось, поражен один из сосудов головного мозга, половина лица парализована. Полностью пришел в себя только через две недели. Мне сделали сложную операцию, после которой пришлось заново учиться ходить.

Рассказ участника фехтовального турнира Олимпиады в Афинах дополняет главный тренер сборной украинских шпажистов Владимир Станкевич:

— 29 лет — солидный возраст для спортсмена высокого международного уровня. Но для обычного мужчины это даже не середина жизненного пути. Будущего призера чемпионатов мира в спортивный зал привел его старший брат Игорь. Диме тогда исполнилось десять лет. Свободное от тренировок время он посвящал компьютерным играм. Видимо, в какой-то момент организм просто не выдержал максимального напряжения. После операции этот талантливый спорт­смен долгое время восстанавливался в санатории, здоровье постепенно приходило в норму.

Комментарий вице-президента Федерации фехтования Украины Петра Азарченкова:

— То, что произошло с Димой Карюченко, на самом деле выглядит удивительно. Ведь после хирургического вмешательства врачи категорически запретили парню любые физические нагрузки. О том, чтобы начать тренироваться, не могло быть и речи.

С юношеских лет он проявил себя ярко выраженным командным бойцом. Возможно, это качество, а также фантастическая сила воли позволили ему вернуться в национальную сборную. Низкий поклон и членам комплексной научной группы, которая во главе с доктором медицинских наук Владимиром Дюковым работает с нашими “мушкетерами”.

Настоящее возвращение Дмитрия на фехтовальную дорожку произошло в начале нынешнего лета. Он выиграл заключительный этап Кубка мира в Буэнос-Айресе. В финале личного турнира харьковчанин в упорнейшей борьбе с преимуществом в один укол обыграл Баса Вервильена из Нидерландов — 6:5.

Любопытно, что в полуфинале лидер сборной одолел своего соотечественника, серебряного призера чемпионата мира Максима Хвороста — 15:12. В итоговом протоколе в квартете сильнеших оказался еще один наш земляк — вице-чемпион мира среди юниоров Анатолий Герей.

За два года до летних Игр-2012 в Лондоне украинские шпажисты подтвердили свой потенциал и на чемпионате Старого Света. В четвертьфинале наш великолепный квартет произвел настоящую сенсацию, оставив за бортом командного турнира французов. Напомню: соотечественники Д’Артаньяна — победители двух последних Олимпиад и четырех подряд чемпионатов мира.

Перелом в упорнейшем поединке наступил, когда Дмитрий Карюченко буквально деклассировал своего титулованного конкурента Ульриха Рибейри — 11:5. Лишь в финальной схватке наши земляки уступили лидерам мирового рейтинга — венграм и завоевали “серебро”.

 

Автор: Виктор РОМАНЧУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.