сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 13 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Медицина у них бесплатная

Медицина у них бесплатная
13.10.2010 , № 182 от 13 октября 2010 г.

Белорусский опыт

В больнице поселка Комарин Брагинского района Гомельской области, где побывал корреспондент “РГ”, ни врачам, ни за лекарства платить не нужно...

КОМАРИНСКАЯ участковая больница поражает идеальной чистотой. Перед входом растут цветы, в коридорах — ни пылинки. На первом этаже кабинет профилактики, где медсестра измеряет девушке давление.

— Слегка повышено, — говорит медсестра. — Волновались, наверно?

— Было такое, — отвечает девушка. — С женихом поссорилась.

— Не стоит волноваться, если любит, все поймет и простит, — философски отвечает медсестра и рекомендует девушке хорошо выспаться и попить чаю с мятой.

У кабинета врача ждут своей очереди пациенты.

Я поинтересовался у них, во что им обходится посещение доктора. Как выяснилось, медицинское обслуживание здесь бесплатное. Одна из пациенток, 87-летняя бабушка Надя из села Жары той же Гомельской области, рассказала, что получает пенсию 550 тысяч рублей (на наши деньги это 1441 гривна). Она сама живет в большом частном доме, отапливает его дровами. Единственная проблема — не всегда удается натопить так, чтобы было тепло во всех комнатах. А в общем, бабуля жизнью довольна.

Заведующий больницей Владимир Олегович Соловьев рассказал о том, как работает вверенное ему медучреждение.

— На питание одного больного в день выделяется 13 тысяч белорусских рублей (34 гривны. — Авт.), — говорит Соловьев. — Пребывание в стационаре бесплатное. Больные не платят ни за само лечение, ни за медикаменты, ни за питание. Люди платят, только если хотят сделать какое-то дополнительное исследование, УЗИ, например. Однако необходимый для лечения минимум гарантирован государством и им же оплачен, — подчеркивает мой собеседник.

По словам Владимира Олеговича, больница финансируется на 100 процентов от потребностей. Честно говоря, поверить в это нам было трудно.

— А сколько ваши хирурги берут за операцию? — допытываюсь у заведующего больницей.

— У нас это уголовно наказуемое деяние, — отвечает он. Это говорит, так сказать, администратор, от медицины. И я решил поговорить с обычным пациентом.

— Вы действительно ничего не платите врачам и за лекарства? — спросил я у местного жителя Николая Петрусевича.

— Да вы что! — воскликнул Николай Андреевич. — Это же коррупция. У нас за такое жестоко карают. Если врач попытается потребовать у меня деньги, я напишу жалобу, и его могут посадить. У нас ведь настоящий социализм.

Возвращаясь домой, я с ужасом вспоминал наши больницы, которые только на бумаге остались бесплатными, и думал о том, что социализм для честного человека во много раз лучше, чем капитализм, да еще такой дикий и жестокий, как в Украине.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.