сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ТЕЛЕВИЗОР ОЛЕГ ВКЛЮЧАЕТ НОГОЙ

21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Ужасная весть о том, что в середине января в Менском районном зоопарке на Черниговщине медведь оторвал одиннадцатилетнему Олегу Ермоленко обе руки, когда тот приблизился вплотную к клетке косолапого, чтобы сфотографироваться, острой болью откликнулась в сердцах тысяч граждан.

 

В шоковом состоянии мальчика привезли в областную детскую больницу. Здесь в реанимационном отделении он до сих пор проходит лечение. Его физическое состояние врачи еще оценивают как тяжелое, но психологическое постепенно улучшается. Когда Олег осознал, что не имеет рук, он, говорят, впал в отчаяние и замкнулся в себе. И только помощь психолога и искреннее, родительское отношение медицинского персонала  вывели его из депрессии. Мальчик понемногу адаптируется к новым условиям, но его еще мучают фантомные боли, обусловленные отсутствием конечностей.

Недавно Олегу сделали операцию — пересадили кожу, постепенно заживают и раны. В первые же дни выстроилась очередь из желающих выразить свое сочувствие и поддержку, предложить помощь.

— Нам даже пришлось ограничить общение больного с посетителями, уж очень много оказалось тех, кто хотел поддержать Олега и морально, и материально, — отметил заместитель главного врача по медчасти. А каждое упоминание о том, что произошло, – это дополнительные негативные эмоции, переживания, которые не содействуют укреплению психологического состояния. К тому же, реанимационное отделение требует соблюдения особого санитарного режима.

А вот встречи с родными влияют положительно. Особенно Олег радуется свиданиям с сестрами и братом, тетями и дядями. Недавно так растрогался, когда всех уви-дел, что заплакал. Отец же только через три недели после трагедии впервые удосужился посетить сына. А у матери не нашлось времени. Вот такая беда — оба пьяницы.

— Ей сейчас не до этого, — объяснил отец отсутствие матери, — сначала она собирала деньги по селу Феськовка якобы для похорон сына, а когда люди узнали и прокляли ее, пошла в Мену цыганить.

Отец попросил у Олега прощения за то, что не уделял ему времени и внимания, и в том, что произошло, признал себя виноватым. А еще в присутствии медперсонала пообещал покончить с выпивкой. Такое горькое запоздалое прозрение.

Работники черниговской обувной фабрики "Берегиня", потрясенные страшным случаем, купили пострадавшему в палату телевизор. Олег уже научился его включать пальцем ноги. Приловчился он пользоваться без рук и мобильным телефоном. А встал с постели и сделал первые шаги после потери рук с помощью медсестер.

Журналистка одной из английских газет, побывав в отделении, сделала благотворительный взнос на лечение Олега Ермоленко. Звонила в больницу и представительница международного фонда "Украина-3000", наблюдательный совет которого возглавляет жена президента, но пока что пообещали лишь содействие в реабилитации мальчика. А это как раз больше всего тревожит в судьбе школьни-
ка — прикрепить ему можно только протез одной руки. Поэтому его ждут нелегкое будущее и немалые испытания, без помощи и содействия добрых людей преодолеть их будет трудно.

Неспокойно было все это время и в Мене — там не стихали бурные дебаты в отношении дальнейшей судьбы бурого медведя, который напал на мальчика. Одни требовали не только его усыпления, но и выселения всех хищных зверей из зоопарка. Другие выступили в защиту братьев наших меньших и просили сохранить жизнь Тимке.

Этот вопрос даже вынесли на обсуждение сессии горсовета, хотя он, конечно, не относится к ее компетенции. На местном уровне решили, что медведь и другие хищные звери останутся в зоопарке, но свое слово еще должны сказать соответствующие органы. Правда, теперь возле клетки, в которой содержится Тимка, усиленный патруль. Ее должны обтянуть еще одной металлической сеткой.

Виновные же в менской трагедии станут известны после расследования ее причин. Районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности, что привело к тяжелым последствиям.

Владимир ТКАЧЕНКО,

Черниговская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.