сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 13 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Стахановский фронт генерала Князева

Стахановский фронт генерала Князева
13.10.2010 , № 182 от 13 октября 2010 г.

Совсем недавно мы отмечали важное событие – 75-летие стахановского движения. В отличие от других стран бывшего Союза, Украина на государственном уровне отметила славную годовщину выдающегося начинания, зародившегося на Луганщине в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Тогда забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов, применив новый метод организации труда, выполнил за шесть часов работы более 14 сменных заданий и установил мировой рекорд добычи угля.

Благодаря юбилейным торжествам и трудовым вахтам в честь этой даты о рабочем подвиге, ставшем мощным импульсом к стремительному подъему экономики СССР, сегодня в Украине знают все. Однако мало кому известно, что этого могло и не быть. Фантастический рабочий подвиг мог кануть в Лету, если бы не… генерал Юрий Князев.

Импульс для всей страны

МЫ ГОВОРИМ с ним уже больше двух часов. Однако интерес к собеседнику не спадает. Передо мной – неординарный человек, отличающийся особым складом ума и особым отношением к жизни. Человек, прошедший такой путь, осилить который дано не каждому. И постепенно становится ясно, почему бывший генерал-майор КГБ так печется о стахановских делах…

— Конец прошлого и начало нынешнего года были для меня весьма трудными, — говорит Юрий Васильевич. — Приближалась 75-я годовщина стахановского движения, а в стране об этом ни гу-гу. Лишь в начале июня 2009–го об этом вспомнила Верховная Рада, приняв усилиями патриотически настроенных депутатов (главным образом коммунистов) соответствующее постановление…

— Значение того, что сделал Алексей Стаханов, поистине огромно. Его успех, его новый метод работы в забое всколыхнули всю огромную страну, весь Союз. Миллионы тружеников включились в движение за высокопроизводительный труд, — продолжает Князев. – И это позволило значительно увеличить темпы индустриального и оборонного строительства. За предвоенные годы в государстве выросло 9 тысяч новых промышленных предприятий, в том числе настоящие гиганты машиностроения и металлургии. А это дополнительные миллионы тонн чугуна, стали, проката, техники, которые в условиях укрепления позиций фашизма в Италии и Германии, милитаризации Японии были нужны молодому советскому государству, как воздух.

Трудно сказать, где и когда остановила бы Красная Армия Гитлера, когда бы освободилась от него Европа, если бы не было Стаханова и его последователей. Ведь известно, что даже бесноватый главарь третьего рейха вынужден был признать величие этого рабочего подвига. В первые дни вероломного нападения на СССР он заявил: «И чем больше мы узнаем, что происходит здесь при Советах, тем больше радуемся тому, что вовремя нанесли решающий удар… И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения Советскому Союзу удалось добиться необычайно больших успехов…»

Движение, начатое забойщиком Алексеем Стахановым, не потеряло актуальности и сегодня, поскольку речь идет о повышении эффективности и качества труда в любой отрасли. Однако в последние годы руководство страны практически бойкотировало все, что было связано со стахановским движением. Это заставило нас действовать: в январе 2010-го в Украине появился Юбилейный общественный комитет по 75-летию стахановского движения…

Отступление первое


В Юбилейный стахановский комитет вошли представители восьми общественных организаций. В их числе «Организация ветеранов Украины», «Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников», «Союз ветеранов Афганистана», «Международный союз городов-героев», «Международный Чернобыльский фонд». Действия комитета поддержали 62 Героя Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры солдатского ордена Славы, родственники казненных фашистами героев-подпольщиков из «Молодой гвардии», 20 ветеранов-генералов органов безопасности, десятки других старших офицеров. К движению подключились известные политики и ученые, в том числе Валентина Шевченко, Витольд Фокин, Георгий Крючков, Александр Ткаченко, Дмитрий Табачник, Алексей Онищенко. Руководителем комитета стал почетный сотрудник органов безопасности СССР, бывший член коллегии, начальник Шестого управления КГБ УССР (экономическая безопасность) генерал-майор в отставке Юрий Князев.

«Дядя Ваня прибыл –прошу всех к столу!»

– ПОЧЕМУ именно вам поручили возглавить стахановский комитет?

— Видимо, соратники учли, что моя первая профессия – горный инженер, что я работал на Луганщине, в шахте, не раз бывал на «Центральной-Ирмино», знал Алексея Стаханова и дружил с человеком, вдохновившим его на трудовой подвиг – парторгом Константином Петровым, — отвечает Юрий Васильевич. И продолжает: — Надо признаться, что шахтером я стал вообще-то случайно. Однако впоследствии всей душой полюбил это непростое дело и связанных с ним людей. Общение с шахтерами, скажу я вам, – особая школа жизни.

— Помните кого-нибудь из этих людей?

— Не только помню, но и со многими поддерживаю связь. Особенно дорога мне дружба с Иваном Никитичем Яхановым. Он был одним из первых, с кем я встретился, придя после института на шахту. Встречу эту нельзя забыть...

– Что же в ней необычного?

— Было это давно, еще (смеется) в прошлом веке. Совсем зеленым прибыл я в Луганскую область, в Перевальск на шахту № 1 имени Косиора. И так случилось, что провожали как раз на пенсию старого шахтера Григория Ивановича Дощечкина. Событие решили обставить по-праздничному, стол приготовили такой, что хоть свадьбу за ним справляй. Собравшиеся чинно толпились в передней, курили, поглядывали на батарею бутылок и вдыхали аромат жаркого. Наконец кто-то не выдержал и спросил: «Едоков тебе мало, что ли, Иваныч?» — «Дядю Ваню ждем, должен подойти», — ответил хозяин. Большинство гостей понимающе закивали, и я подумал, что прийти должен солидный, немолодой человек. И каково же было мое удивление, когда в прихожую вошел высокий русый парень. Расцеловался с хозяином, извинился за опоздание и положил на подоконник сверток – подарок «имениннику». « Дядя Ваня прибыл – прошу всех к столу», – повеселел Григорий Иванович.

Среди гостей были тогда люди разного возраста, занимавшие разные должности, – от рядовых угольщиков до начальника шахты. Однако дяде Ване — звеньевому рабочих очистного забоя тридцатилетнему Ивану Яханову все оказывали особое внимание. Позже я понял, что в этом проявлялась присущая, пожалуй, только шахтерам высочайшая справедливость. Жизнь Яханова проходила у них на глазах. Здесь, на шахте имени Косиора, он освоил профессию рабочего очистного забоя, стал звеньевым. Окончил школу рабочей молодежи, поступил в горный техникум. Здесь, на шахте, его приняли в партию и здесь он стал полным кавалером «Шахтерской славы»…

Это, так сказать, анкетная сторона дела. Главное же заключалось в его особых человеческих качествах. Что бы Яханов ни делал в лаве, всегда демонстрировал организованность и надежность. Его нельзя было вывести из равновесия и заставить что-то делать с кондачка. Он стремился, чтобы звено работало по-стахановски, но никогда не ставил коллектив в более выгодное по отношению к другим положение. Наоборот. Иван Никитич и его звено всегда были там, где особенно трудно – в самых опасных местах, там, где кровля была особенно рыхлой. А сам шел туда, куда не решался посылать товарищей, и безупречно выполнял, казалось бы, невыполнимую работу. За все это шахтерский коллектив и отличал его, называя в тридцать лет дядей Ваней…

Иван Никитич и сегодня активен, он принимал участие в работе нашего юбилейного комитета. Я счастлив, что судьба свела меня, уроженца небольшого российского городка Урюпинск, с шахтерами, такими людьми, как Стаханов, Петров и Яханов…

Отступление второе

В свой любимый Урюпинск Волгоградской области генерал Князев приезжает каждый год. Он может часами говорить о прекрасной речке Хопер, где мальчишкой ловил верховодок, пескарей и лещей, ведрами собирал ароматные ягоды на красном от плодов земляничном поле. Но главный след в его душе оставили здешние учителя. Юрий Васильевич убежден: именно они заложили в нем ту основу, которая подняла простого мальчишку до генеральских погон и высших должностей в системе КГБ Украины и СССР…

Но сначала были школа и оконченный с отличием Новочеркасский политехнический институт, работа на шахтах Луганщины – заместителем начальника и начальником добычного участка. В Кадиевке (ныне Стаханов) Князев возглавил горком комсомола, а затем его избрали первым секретарем Перевальского райкома партии. Здесь, на родине стахановского движения, в тридцать с небольшим он получил орден Ленина.

Шахтерская слава

– РАБОТАЯ в Перевальском райкоме, я постоянно думал о главной задаче, поставленной ЦК Компартии Украины и Луганским обкомом партии, — замечает Князев. – Страна требовала больше топлива. И для этого следовало, равняясь на пример Стаханова, искать новые ростки организации труда в забоях. Однажды во время поездки делегации угольщиков Луганщины в Ростовскую область мы увидели, что на шахте «Западная-Капитальная» в очистном забое был один хозяин, отдельных, «специализированных» бригад не было. Все – и выемка угля, и переноска конвейера, и посадка лавы – выполнялось одним коллективом. Это позволяло экономить время, лучше управлять процессом. Да и аварийных ситуаций было меньше.

Этот метод мы решили применить у себя, дополнив его положением о том, что и зарплату члены такой бригады будут получать не за «свою», отдельную операцию, а за результат общего труда. В 1962 году в Чернухинском шахтоуправлении на базе сменных бригад на шахте № 1 впервые в истории угольной промышленности страны была создана сквозная суточная комплексная бригада по добыче угля. Сменные звенья стали ее неотъемлемой частью. Возглавил новый коллектив Сергей Воротников. Его заместителем стал Иван Яханов.

Благодаря этим людям психологический барьер, связанный с заработком, был очень быстро преодолен, и жизнь пошла по-новому. Совет бригады определял теперь, кому начислять к оплате 100 процентов причитающейся суммы, а кого лишить из-за брака или работы с холодком части денег. И никто из горняков недовольства ни разу не высказал: все видели, что заработок начисляется справедливо. Более того, уже через считанные недели ни один из 108 рабочих бригады не давал повода для применения «санкций».

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.