сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 12 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Много медалей у бабушки Оли

Много медалей у бабушки Оли
12.10.2010 , № 181 от 12 октября 2010 г.

Наши ветераны

Ольга Андриановна Плуток — коренная ленинградка, но после войны переехала на Черниговщину. Эта удивительная женщина пережила блокаду, награждена боевыми орденами и медалями...

...ПОСЛЕ инсульта Ольга Андриановна ходит мед­ленно, говорит с трудом. Но память ее хранит много интересного о том героическом времени, когда решалась судьба страны.

— В 1938 году закончила я фабрично-заводское училище и стала работать швеей на фабрике имени Володарского, — вспоминает Ольга Андриановна. — Ши­ли мы мужскую одежду: пальто, костюмы, головные уборы. Когда началась война, перешли на выпуск военной продукции: гимнастерок, галифе, фуражек и полушубков. После работы копали окопы. Немецкие самолеты летали у нас буквально над головой, иногда так низко, что можно было рассмотреть лица летчиков. Иногда они забрасывали нас листовками. Помню, в одной писалось: “Русские, сдавайтесь! Ваш Сталин уже перешел на нашу сторону и сейчас в Берлине пьет чай с Адольфом Гитлером. Сдавайтесь, и вы будете счастливо жить в Германской империи”. Конечно, никто из нас в эту чушь не верил. Немецкие самолеты обстреливали нас из пулеметов, бросали бомбы. Однажды меня и еще одну женщину после взрыва засыпало в окопе. С трудом я разгребла землю, выбралась сама, потом вытащила и ту женщину. 5 января 1942 года направили меня на фронт. Служила в войсках ПВО, мы защищали ленинградское небо. Во время одного из налетов меня контузило, 18 дней лечилась в госпитале. Врачи вернули меня в строй, а через три месяца — вторая контузия. Восемь дней пролежала в госпитале. А потом снова в строй...

— Чем вы занимались в войсках противовоздушной обороны?

— Наше подразделение создано было на случай применения немцами химического оружия. Угроза такая существовала. И если бы это произошло, то мы организовали бы эвакуацию населения, обеспечили людей противогазами, не допустили паники, оказали помощь раненым и отравленным. У нас на этот случай были специальные костюмы химической защиты. Но немцы так и не решились применить химическое оружие, хотя оно у них лежало на складах. Мы дежурили во время авианалетов, гасили зажигательные бомбы.

— Вам страшно было?


— Конечно. Но мы преодолевали в себе страх, потому что кто же защитит стариков, детей, раненых, если мы, военные люди, будем бояться? Было и страшно, и холодно, и голодно. Немцы разбомбили продовольственные склады, и после этого в Ленинграде ввели карточную систему распределения продуктов. В самое трудное время иждивенцам выдавали 75 граммов хлеба в день, нам — 125 граммов. Очень хотелось кушать, голова кружилась от голода. Помню, мы с братом нашли в ящике стола столярный клей и сварили из него холодное. Взяли три литра воды, размешали с клеем, бросили туда лавровые листья, луковицу — получился очень вкусный студень. Спасло меня то, что я сдавала кровь, была донором. Мне за это полагался паек — сгущенное молоко, пачка масла, сухое молоко. Перед сдачей крови поили сладким чаем. Вот и получается, что моя кровь меня спасла от голода. По ночам приходилось дежурить, зажигательные бомбы гасить. Ведь от одной такой бомбы мог сгореть целый дом вместе с жильцами.

— Как вы гасили немецкие бомбы-зажигалки?
— Они были небольшие — от двух до пяти килограммов. Мы приготовили ящики с песком, железные щипцы. Бомбу надо быстро схватить щипцами и окунуть в песок — тогда она потухнет. Замешкаешься — сгоришь заживо. Я сама лично погасила 38 зажигательных бомб. Фашисты действовали методично и жестоко, пытаясь не только физически нас уничтожить, но и сломить морально. Каждую ночь они бомбили город, не давая ленинградцам уснуть. Утром опять бомбежка и артиллерийский обстрел. Мишенями немцы выбирали автобусные и трамвайные остановки в то время, когда люди ехали на работу. И все же мы выстояли. Когда прорывали блокаду, небо горело, десятки самолетов с ревом носились под облаками, от взрывов земля ходила ходуном. При прорыве блокады погиб мой 16-летний братишка...

— Вы видели немцев с близкого расстояния?

— Видела. Колонны пленных немцев вели по Невскому проспекту. Шли они грязные, оборванные. Многие женщины, потерявшие в блокаду родных, с ненавистью бросались к пленным, хотели их бить. Наши солдаты не давали, а некоторые немцы плакали и на ломаном русском говорили: “Мы не виноваты. Нас заставили воевать. Это Гитлер виноват”.

— С 1946 года вы в Украине. Стала ли она для вас родной?

— Да. Русские и украинцы — братья, у нас одна земля, одна судьба. Жаль, что жизнь так тяжела, особенно у пенсионеров.

Может, после выборов в местные советы что-то изменится к лучшему? Если люди проголосуют за коммунистов, можно будет остановить рост цен, оживить экономику, прекратить разбазаривание земли.

Мы простились с Ольгой Анд­риановной на пороге ее чистенького домика. Над нами сверкало звездами мирное небо, в котором не выли вражеские самолеты и не шарили лучи зенитных прожекторов. Какое это счастье — мирное небо!

Черниговская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.