сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 07 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Фальшивые векселя оставили нас без дела и денег»

07.10.2010 , № 179 от 07 октября 2010 г.
Так утверждают рабочие Одесского ювелирного завода в письме, полученном редакцией «Рабочей газеты»...

А обещали реформу по-честному


ПИСЬМО пронизано болью и негодованием по поводу того, как в ходе приватизации было разрушено крупнейшее в Украине ювелирное производство, обеспечивающее работой более двух тысяч человек.

— В начале 90-х годов, — отмечают рабочие, — на базе завода было создано ЗАО “Аурум”. Нам тогда руководство обещало, что все будет делаться по-честному. Акции получали все члены коллектива в зависимости от трудового стажа и производственного вклада. Собственниками становились даже члены наших семей. Затем начались изменения в составе учредителей. А затем рабочим сказали, что для развития производства не хватает средств и поэтому надо в два раза увеличить уставный фонд — путем дополнительной эмиссии акций.

— Мы верили правлению ЗАО на слово, — подчеркивают мои собеседники, — так как не понимали тогда, что за этим предложением стоит не укрепление предприятия, а окончательное устранение трудового коллектива от принятия решений, размыв активов ЗАО и его уничтожение. Ведь завод находится неподалеку от центра города и его территорию можно выгодно застроить элитными высотками.

— И особенно возмущает, — говорит шлифовщик Николай Степанов, — что свертывание производства началось у нас в тот момент, когда в Одессе начали массово открывать десятки новых ювелирных магазинов, торгующих импортными изделиями. Причем с самого начала владельцы ЗАО “Аурум”, которым принадлежит и торговый дом “Одесский ювелирный завод”, поставили производственников в унизительное положение. Накручивая цены на изделия завода, торговцы основные деньги оставляли у себя, а предприятию отчисляли крохи. Поэтому и зарплаты у нас были низкими...

Не посчитались и с беременной

А ОСНОВНОЙ шаг к банкротству предприятия, по мнению моих собеседников, был сделан в апреле прошлого года, когда генеральный директор-председатель Юрий Кондрашов передал бразды правления Родиону Лефтерьеву. В то время предприятие уже испытывало серьезные финансовые трудности, тратило значительные средства на уплату процентов по нескольким кредитам. Но это не помешало Кондрашову перед уходом “благословить” странную сделку: ЗАО “Аурум” заключило договор купли-продажи ценных бумаг с ЧП “Фирма-Нико” — о приобретении восьми простых векселей почти на 80 миллионов гривен. Рассчитаться за покупку следовало через месяц. А вот погашение векселей должно было произойти лишь в 2011 году.

А еще Кондрашов успел перед уходом отправить большую часть коллектива в неоплачиваемый отпуск, объяснив ситуацию необходимостью реконструкции завода. Поскольку оплачивать векселя заводу было нечем, продавец их подал на “Аурум” иск в суд с требованием признать его банкротом. ЗАО долг признало и против процедуры банкротства не возражало. В июле прошлого года определением Хозяйственного суда Одесской области распорядителем имущества должника был назначен арбитражный управляющий.

— Новый руководитель акционерного общества Родион Лефтерьев сделку с векселями оспаривать не стал, — говорит Степанов, — и, не дожидаясь окончательного вердикта суда, быстренько издал приказ о ликвидации предприятия (в связи с банкротством) и увольнении по этой причине сотрудников.

— В январе нынешнего года, — продолжает правовой инспектор обкома профсоюза машиностроителей и приборостроителей Светлана Шатарова, — без предварительного согласия профсоюзного комитета председатель правления ЗАО “Аурум” Лефтерьев уволил 133 человека по статье 40 пункт 1 КЗоТа Украины (сокращение численности работающих). Это составляло в тот момент более 70 процентов общего числа работников предприятия. Хотя отраслевым соглашением в течение календарного года разрешается увольнять не более четырех процентов работающих. Причем под сокращение попала даже беременная Ольга Шевченко, а это является грубейшим нарушением статьи 184 Кодекса законов о труде...

Куда уплыли золото и бриллианты

– СЕЙЧАС мы помогаем оформить работникам завода иски в суд по поводу незаконного увольнения и задержки с выплатой зарплаты, — продолжает Светлана Сергеевна. — Первые 40 исков уже переданы в суд. Долг по зарплате на предприятии накапливался постепенно и сегодня превышает миллион гривен. Ведь с апреля прошлого года по январь нынешнего большая часть трудового коллектива находилась в вынужденном отпуске из-за намечавшейся “реконструкции предприятия”. В итоге никакой реконструкции не провели, но и две трети тарифной ставки за простой, как это предусматривает трудовое законодательство, работникам не выплатили. Со всеми уволенными до сегодняшнего дня не произведен окончательный расчет, в том числе не выплачено выходное пособие. Более полутора лет работодатель не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, из-за чего работники теперь не могут оформить или пересчитать пенсии.

— Когда рабочих отправили в вынужденный простой, — подчеркивает председатель профкома ЗАО “Аурум” Нина Плясецкая, — с предприятия в неизвестном направлении были вывезены значительные материальные ценности: сырье, то есть золото, бриллианты, готовая продукция, оборудование. В общем, средств для расчета по заработной плате с работниками у руководства ЗАО “Аурум” было предостаточно. Но людям не дали ни копейки. А когда нас увольняли, то просто выставили за дверь. Многие не успели даже забрать свой личный рабочий инвентарь, вещи, фотографии детей, посуду, чайные чашки, ложки-вилки...

Не надеясь больше на членов правления ЗАО “Аурум”, безвольно поднявших руки перед странным банкротством, рабочие завода начали стучаться во все судебные инстанции. Наконец их услышали, и оказалось, что у кредитора почему-то нет оригиналов векселей. Поэтому исполнительное производство по ним не было открыто. А производство в деле о признании ЗАО “Аурум” банкротом приостановлено. И сейчас рабочие хотят, чтобы ситуацию в коллективе взяла под контроль Генеральная прокуратура Украины и выяснила, кто же затеял возню с фальшивыми векселями, поставившими на грань банкротства предприятие, которое может обеспечивать работой сотни людей и давать значительные поступления в государственную казну.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.