сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 07 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / У хорошего хозяина даже щепка не пропадет

У хорошего хозяина даже щепка не пропадет
07.10.2010 , № 179 от 07 октября 2010 г.

Во время посещения белорусского поселка Комарин украинская делегация побывала в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Там нам показали установку, которая из древесной щепы вырабатывает газ, используемый для бытовых нужд.

Неспециалисту понять принцип работы этого оборудования очень трудно: со стороны — сплошное переплетение труб, соединяющих различные котлы.

— Во время обработки древесины образуется древесная щепа, из которой мы по особой технологии получаем газ, — объясняет заместитель председателя Брагинского райсовета по экономике Василий Маслак. — Таким образом мы экономим дорогостоящее импортное сырье. Планируем в ближайшее время полностью отапливать Комарин газом, получаемым из щепы, — круглый год в поселке будет горячая вода. В прошлом году одна котельная на щепе у нас уже работала, в этом смонтировали еще два котла. А сырья для производства газа у нас огромное количество, район-то лесной.

Белорусы при помощи солнечных батарей получают электроэнергию. В прошлом году район выработал ее два миллиона киловатт. В перспективе — полный отказ от импортного газа, использование для бытовых нужд района сырья из местных лесов. Но есть один минус — древесной щепой можно отапливать помещения при температуре не ниже 15 градусов мороза, в более холодные дни придется все же использовать или импортный газ, или уголь.

— Поэтому у нас параллельно стоят и газовые котлы, и котлы на местном топливе, — объяснил Маслак. — Январь и полфевраля нам придется работать на импортном газе, все остальное время будем получать тепло из щепы.

Экскурсия продолжается. Заместитель директора брагинского участка заповедника Михаил Рубащенко показывает свое хозяйство. Заходим в ремонтные мастерские. Идеальная чистота, ритмично работают современные машины. Но есть здесь и один станок советских времен. Созданный в 1964 году, до сих пор работает отлично. Это свидетельствует не только о высоком качестве советской техники, но и о том, что в лесничестве бережно относятся к механизмам.

— Общая площадь нашего заповедника 220 тысяч гектаров, — рассказывает Рубащенко. — Территория брагинского участка составляет 64,5 тысячи гектаров и делится на две части — заповедную и хозяйственную.

По словам замдиректора, осушенные торфяники раньше часто возгорались, в огне гибли животные и растения. Рискуя жизнью, людям приходилось тушить лесные пожары, которые особенно сильно бушевали в 2002 году. И тогда белорусы затопили 10 тысяч гектаров осушенных торфяников. Они загрязнены радионуклидами, хозяйскую деятельность там нельзя вести, и поэтому, затопив, по сути бесполезные торфяники и превратив их в болота, в лесничестве устранили источник пожаров, сэкономили миллионы рублей, которые приходилось тратить на борьбу с огнем.

— Положительный результат мы увидели сразу, — продолжает Рубащенко. — Если в 2002 году было 42 лесных пожара, то в 2003-м — только три. В 2004-м и 2005-м ни одного. Благодаря затоплению торфяников мы уберегли тысячи гектаров леса.

Заходим в цех погонажных изделий. Тут изготавливают доски. Рабочие трудятся в спецодежде зеленого цвета, в шумозащитных наушниках. Оборудование итальянское, за качеством продукции строго следят, дважды проводят дозиметрический контроль.

— Сколько получают у вас рабочие? — спрашиваю у Рубащенко.

— Около 200 долларов в месяц.

— Задержки зарплаты бывают?

— Нет, 11-го числа приходи, засовывай карточку в банкомат и забирай свою зарплату.

Михаил Рубащенко показывает нам сруб, деревянный домик 5 на 6 метров. Стоит он 1000 евро и пользуется колоссальной популярностью — желающие приобрести сруб записываются на восемь месяцев вперед.

— В таком домике очень приятно жить, — объясняет замдиректора. — Пахнет деревом, этот запах успокаивает, создает романтическое настроение. Для дачи трудно что-то лучшее придумать.

Возле сруба фотографируются на память председатель Комаринского поселкового исполнительного комитета и совета депутатов Виктор Свисловский и председатель украинского Михайло-Коцюбинского поселкового совета депутатов Надежда Шило. Они представляют поселки-побратимы, делегации которых уже не в первый раз ездят друг к другу в гости, обмениваясь опытом. Не знаю, чему хорошему у нас научатся белорусы, а вот нам у них поучиться следует.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.