сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 06 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / За бесплатную медицину — заплати

06.10.2010 , № 178 от 06 октября 2010 г.

Здоровье

Давно стала нормой ситуация, когда за медицинские услуги мы платим под видом всевозможных благотворительных поборов, хотя Конституцией закреплено право на бесплатную медицину. Но уже есть факты, когда размеры этих благотворительных добровольных поборов утверждаются документально. Нас уже не удивишь тем, что циркуляр любого чиновника может перечеркивать законы страны. А подчас даже этого не нужно — достаточно просто слова человека, именующего себя начальником.

Цена благотворительности

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ пенсионер Дмитрий Иванович Кролевец недавно лично столкнулся с таким фактом. Пришел он как-то в свою районную поликлинику по месту жительства, чтобы сдать анализы. Пришел с направлением врача. Молодая медсестра сразу предупредила о благотворительном взносе, который нужно внести в фонд Центральной клиническо-диагностической лаборатории. Деньги нужно было сдать непосредственно ей. Также медсестра сообщила, что без этого анализы не будут сделаны.

Было непонятно, как деньги из поликлиники передаются в ЦКДЛ, ведь у Центральной лаборатории нет ни собственного счета, ни прав на коммерческую деятельность, как нет и юридических прав устанавливать цены на такую «коммерческую» услугу, как благотворительность. Но тем не менее есть «документ», в котором, помимо расценок, есть и прямое указание врачам поликлиник: «Убедительная просьба к специалистам: делать назначения больным строго по диагнозу. Диагноз указывать в направлении». Мол, не дай бог, врач захочет провести какой-нибудь дополнительный анализ, вдобавок бесплатно, уж тогда его возьмут на контроль.

Пенсионер уже давно понял, в каком государстве он живет, поэтому не стал упоминать о Конституции и о праве на бесплатную медицину. Он согласился оплатить все анализы с тем только условием, что ему выдадут соответствующий счет. Вместо счета Дмитрию Ивановичу предъявили документ за подписью заведующей ЦКДЛ. Фактически это была просто записка о взимании благотворительных взносов, в которой оговаривались их «минимальные размеры». Причем по всем направлениям, включая услуги, подпадающие под государственные программы и программы Всемирной организации здравоохранения. Например, анализ на ВИЧ в этом прейскуранте стоит 20 гривен, на гепатит-С — 15. Есть суммы и в 30 гривен. Всего же в памятке 33 пункта, и напротив каждого — своя, неизвестно откуда взятая главврачом расценка. Вверху, правда, есть сведения, по каким пунктам можно проводить анализы без оплаты, их всего 13. Так главврач ЦКДЛ Днепропетровска Ольга Яценко подвела черту под Конституцией Украины и отменила постановление Минздрава о долгосрочных мероприятиях по бюджетным программам ранней диагностики заболеваний.

Но наш пенсионер вполне резонно отказался отдавать деньги под сомнительные записки и без квитанции. Молодая медсестра тоже что-то слышала о Конституции и, иронично пожав плечами, все же взяла все анализы бесплатно.

«Преступление» и наказание

КАКОВО ЖЕ было удивление Кролевца, когда, придя за результатами, он узнал, что из 18 исследований крови сделано было только восемь! Так лаборатория отреагировала на отказ пенсионера оплатить бесплатное лечение. Ему вновь пришлось подставлять руку под иглу медсестры, чтобы сделать-таки нужные анализы.

По этому факту пенсионер обратился с заявлением к депутату Верховной Рады от КПУ Сергею Храпову, который сейчас делает соответствующие запросы. Но ведь даже если соответствующее решение по ним будет принято и главврачу лаборатории «дадут по шапке» за самоуправство, это не изменит проблемы в корне: на каждый такой случай депутатов из одной фракции просто не хватит. А случаи эти постепенно превращаются в систему, и Конституция становится лишь формальностью на фоне общей тенденции постепенного исчезновения столь важного завоевания социализма — бесплатной медицины.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.