сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 06 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Память и беспамятство по-львовски

Память и беспамятство по-львовски
06.10.2010 , № 178 от 06 октября 2010 г.

29 СЕНТЯБРЯ, в День памяти жертв нацистского террора, во Львове прошел митинг-реквием, организованный Антифашистским комитетом Украины. Митинг состоялся на окраине города на месте созданного нацистами в годы войны Яновского концлагеря, в котором было уничтожено более 200 тысяч наших соотечественников. Прежде всего присутствующие почтили память погибших. На митинге выступили первый секретарь Львовского обкома Компартии Украины Михаил Стула, председатель областного совета ветеранов Тимофей Махонек, консул-советник генерального консульства Российской Федерации во Львове Вадим Басинский, председатель Львовского областного отделения Украинского союза узников — жертв нацизма Семен Подольский, председатель Антифашистского комитета Львовской области Александр Калынюк и представитель ПСПУ Александр Покровский. Они говорили о том, что необходимо сохранить память о тех трагических днях и приложить все силы, чтобы подобное не повторилось в наши дни. Но поднимался и другой вопрос, на который хотелось бы обратить особое внимание.

Участники митинга указали на полную бездеятельность и аморальность местных властей относительно увековечения мемориала. Что и говорить, если даже памятный камень, у которого проходил митинг, установлен не властями, а по инициативе и благодаря усилиям общественных организаций. Хотелось бы напомнить еще раз (мы об этом уже рассказывали), что Львов — единственный город в Европе, на территории которого в годы войны действовали три крупных гитлеровских концлагеря, в которых погибло около полумиллиона человек. Говоря о регионе в целом, следует заметить: если в Украине во время Великой Отечественной войны погиб каждый шестой житель, то в Галичине — каждый четвертый! Однако у местных властей — назовем вещи своими именами — наплевательское отношение к памяти жертв нацизма и к своим землякам.

На митинге во Львове единогласно принят текст обращения к президенту Украины, в котором отмечается недопустимость циничного отношения городской власти и лично городского головы Андрея Садового к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. “Надо знать, что народ, забывший свое прошлое, рискует не иметь будущего”, — предупреждают львовские антифашисты.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.