сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 176 от 02 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мир перевернулся

02.10.2010 , № 176 от 02 октября 2010 г.

“Мир перевернулся!” — сообщила мне по телефону подруга категоричным тоном, в котором тем не менее сквозили нотки растерянности. “Мир перевернулся нашими же усилиями!” — горько подытожила она.

Помогли

ОЛЯ недавно выдала младшую дочь замуж. Многочисленные родственники взялись рьяно опекать молодую семью. Бабушка передавала внучке обеды (у той был жуткий токсикоз, и она не переносила запах готовящейся пищи). Свекровь — гостинцы из деревни: домашний творог, сметану, картошку и прочие овощи. Теща, то есть сама Ольга, согласилась оплачивать молодым съемную квартиру, чтобы те могли жить отдельно и прикопить деньжат к рождению ребенка.

Все это внимание дало неожиданный для “опекунов” эффект. Молодой муж, до жениться работавший на трех работах, постепенно, но неотвратимо уволился отовсюду. А на призывы молодой супруги трудоустроиться отвечал нечто невообразимое:

— А чего тебе не хватает? Живи и наслаждайся!

А что, жилье есть, причем оплаченное. Продукты имеются. Обеды горячие — тоже. Живи — не хочу. Чего еще надо-то?

Молодая супруга от таких аргументов терялась. А в самом деле, нужно ли работать, когда все и так есть? Но потом здравый смысл брал верх.

— Помощь-то не вечная, — рассуждала она. — Бабушка старенькая. Да и маме скоро надоест за нас квартиру оплачивать.

— Тогда к ней переедем, — возражал муж.

— Но мы же не уживемся! Я знаю ее характер. Она не потерпит тебя, лежащего перед телевизором, когда сама работает с утра до ночи. Да и бабушка тоже. Ей далеко за семьдесят, но она до сих пор работает.

— А что, выгонят? Даже с внуком, который вот-вот родится?

— Не знаю...

— Не выгонят! В конце концов снимут нам жилье, чтобы мы их не раздражали своим образом жизни. Ты понимаешь, они по природе своей рабы. Вот что имел раб за свой труд? Еду, одежду и кров над головой. А что твои да и мои родаки могут на свои зарплаты? То же самое! Что-то съесть, оплатить квартиру и коммуналку, что-то из одежды докупить. И все! Ра-бы! А я — человек свободный. Есть возможность передохнуть, как не воспользоваться?

— Но ведь за их деньги... — вяло возражала жена.

— А я их просил? Я хоть раз просил?!

— Нет.

— То-то и оно!

Разговор заходил в тупик.

Нам нужнее

ВРЕМЯ шло. Родители начали выдыхаться. Одно дело — помочь молодым встать на ноги, другое — полностью содержать их. Первой, как и ожидалось, возмутилась теща. Ольга в категорической форме потребовала от зятя трудоустройства и прекратила оплачивать жилье молодых.

— Я ищу работу, — уверял зять.

Задолжав за квартиру, молодые переехали к бабушке. Та оплатила их долг, пожурила и простила. А еще нарадоваться не могла: молодые воркочут, как голубки. Зять ухаживает за ее любимой внучкой, словно все еще в женихах ходит. К врачу возит молодую жену только на такси, чтобы ту в транспорте не продуло, чтобы ножки на остановке не мерзли.

Ольга, выслушав восторги матери, задала ей естественный, в общем-то, вопрос.

— А откуда он деньги на такси берет, если не работает?

Бабушка задумалась. И в самом деле, молодые на широкую ногу живут, а долги их по квартире гасила она. В сердце закралось страшное подозрение. Пожилая женщина трясущимися руками достала из обширной библиотеки томик Пушкина. Там был ее тайник — деньги на похороны. О нем знала только дочь — Ольга. Томик оказался пуст. Бабушка, не веря своим глазам и памяти, перелистала все собрание сочинений. Ничего.

Так, в кресле возле библиотеке, и застали ее молодые. Внучка кинулась к бабушке. Измерила давление, побежала за таблетками и водой. А зять тем временем присел рядом.

— Что, денежки потерялись? Ай-яй-яй! — покачал он головой. — Да не беспокойтесь, похороним, лежать не оставим. За помин души выпьем. А нам сейчас эти деньги нужнее. Жену-то мою не расстраивайте. Ей расстраиваться нельзя: беременная.

Бабушка, приготовившая разгромную речь, промолчала и на расспросы внучки о причинах ее расстройства ничего не отвечала. Но на утро сказала твердо:

— Вы живете у меня до конца недели. Дальше — где хотите и как хотите. Я вам больше не помощница.

Почему?

В РАЗГОВОРЕ с глазу на глаз бабушка все же рассказала внучке о пропаже “похоронных” денег.

— Так ты нас обвиняешь?! — возмутилась та. — Как ты можешь? Он не такой! Он лучший! Он просто работу найти не может. Разве это повод так к нему относиться?!

Молодые ушли, хлопнув дверью.

В течение недели бабушка обнаруживала все новые и новые пропажи. Они прекратились только после того, как поменяла замки на дверях.

— Я так возмущена, — говорила подруга. — Думала пристыдить тунеядца — его другу рассказала. А тот, знаешь, что говорит?

— Что?

— С пеной у рта доказывает, что найти нынче работу невозможно. Что он сам уже полтора года не работает по той же причине. Родители его этим не упрекают в отличие от меня, а полностью содержат и его, и его жену, и его ребенка. Он говорил это таким тоном! Он буквально гордился этим. Нет, мир перевернулся. Мужчины начали гордиться тем, что их содержат родители, тем, что они не в состоянии прокормить свою семью. Мир перевернулся нашими же усилиями! Ведь это же мамы воспитали таких сыновей. Никакого стремления к лучшему, никаких грандиозных планов: только поесть и поспать.

— Стоп-стоп! У тебя первый зять — прямая противоположность второму. Работящий, нормальный парень. Зачем же обобщать? Разные они все.

— Разные, — легко согласилась подруга. — Но не было прежде такого, чтобы так явно нахальство проявлялось. За дочку переживаю. Вдруг рядом с ним и она такой станет? Ведь в рот ему смотрит! Больше тебе скажу: на работу устроилась. Ты это можешь себе представить: она работает, а он дома сидит! Нет, мир точно перевернулся. Почему, скажи, такое происходит?

А вот ответить на этот вопрос мы предлагаем нашим читателям.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.