сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 175 от 01 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Гномики в домике

Гномики в домике
01.10.2010 , № 175 от 01 октября 2010 г.

То, что сегодня именуют “школой Сергея Полякова”, — это школа обучения малышей чтению в процессе игры. Структуре уже 13 лет, а начиналось все как простое увлечение ее основателя.

Надо ли? Надо!

...БЫЛО время, когда дети приходили в школу ничего не зная и шаг за шагом осваивали программу. А порой ребенок, не имея предварительной подготовки, обгоняет более подтянутых сверстников: читает быстрее, задачи решает с лету. Так надо готовить дошколят или нет? Ответ на этот вопрос в нынешнем году дало Министерство образования Украины, определив, что подготовка должна быть. Причем в обязательном порядке. И не только в детских садах. Для “домашних” ребятишек будут также организованы подготовительные занятия.

Причина — чрезвычайно высокая нагрузка на первоклашек. Ребенку без соответствующей подготовки уготована роль отстающего. Конечно, и из этого правила будут исключения — очень способные дети, которые освоят программу самостоятельно и без предварительной подготовки. Однако, по мнению специалистов, это будут именно вундеркинды.

Так что опыт работы подготовительных классов еще не раз станет темой наших публикаций. А начинаем мы с рассказа о школе Сергея Полякова.

Педагог по призванию
– Сергей Николаевич, как вы пришли к необходимости создания подобной методики?

— Впервые я задумался о несовершенстве школьной методики обучения чтению, когда мой сын пошел в школу. На тот момент я работал инженером на предприятии ядерной энергетики. Привычка анализировать сработала и здесь. Но несовершенство я видел, а как его устранить, не знал. Начал заниматься с сыном, помогая ему осваивать школьную программу в виде игры. Со временем сын втянулся и стал учиться самостоятельно. На этом мое участие в процессе его обучения практически прекратилось.

— Чем сегодня занимается ваш сын?

— Если надеетесь услышать о его головокружительной карьере, то разочарую вас. Подготовка к школе сама по себе не делает ребенка более талантливым, она помогает ему спокойно и легко, без стрессов осваивать школьную программу. А что касается сына, то он получил высшее образование и сейчас работает фотохудожником.

— И что же вас заставило вернуться к обучению детей?

— Как-то мы размышляли с другом, физиком по специальности, почему так получается — прожили немалую часть жизни, но не сотворили ничего такого, что оставило бы хоть какой-то след в развитии цивилизации. И никто из тех, кого я знаю, такого следа не оставил. А ведь за то время, что мы живем, появились и телевизоры, и стиральные машины, и космические корабли, и полимерные материалы, и компьютеры. Кто-то же все это изобрел, а мы вообще ничего! Как же так?

Мне тот разговор запал в душу. Видно, и моему другу тоже. Через какое-то время я узнал, что он начал писать стихи и даже публиковаться. Это на шестом-то десятке! А я решил заняться тем, что мне было очень интересно: обучением детей чтению. Причем понял: чем раньше начать, тем легче будет малышу, когда он пойдет в школу.

Забегая вперед, скажу, что теперь, по прошествии 13 лет, я могу оценить результаты своей работы. Все мои бывшие “выпускники” сейчас лучшие ученики в своих классах.

— С чего же все-таки начинали? Ведь вы не педагог.

— После того памятного разговора с другом я пошел на курсы известного российского педагога-новатора Зайцева по обучению трехлетних и четырехлетних малышей чтению и счету. Изучал литературу о раннем развитии детей. Что-то перенял, что-то отбросил. Но мало было знать, как сделать что-то, надо было еще найти желающих привести детей ко мне на обучение. Предложил свои услуги сослуживцам и знакомым. Прошел год, дети выучились и пошли в школу, а я остался без воспитанников. Тогда я написал объявления примерно такого содержания: “Опытный педагог подготовит вашего ребенка к школе”.

— “Опытный педагог”? Да вы, Сергей Николаевич, авантюрист!

— Да! — рассмеялся собеседник. — Было дело. Первый набор был в какой-то мере авантюрой. Но на второй и последующие ко мне уже записывались по рекомендации родителей подготовленных к школе учеников. Я учил детей и сам учился у них, изу­чал методики других новаторов, что-то придумывал сам. И в результате за 13 лет работы с детьми выработал эффективную семиступенчатую методику раннего обучения детей чтению с помощью “домиков” со слогами, образованными от одного согласного звука. Методику эту совершенствую из года в год. Мы, прочитывая слоги, играем в игры. Например, в “Гномики в домике”. Трехлетки — а это лучший возраст для обучения — схватывают все на лету.

Начинать можно в любом возрасте


– Сергей Николаевич, как педагогический мир воспринял ваши идеи?

— На сегодня общение с педагогическим сообществом у меня опосредованное: через студентов педагогических вузов, которые проходят у меня стажировку и пишут по моей методике дипломные и научные работы. Моя методика очень хорошо укладывается в программу дошкольной подготовки, которая отныне становится обязательной. Тем более что методику я изложил очень подробно, она выложена в Интернете, чтобы любой педагог, воспитатель или родитель мог в точности ее повторить и получить такие же результаты в те же сроки.

— Очень часто люди полагают, что пенсионный возраст — конец всему в жизни. Вы же своим примером доказываете, что это далеко не так.

— Начинать можно в любом возрасте. Правда, чем позже — тем меньше на это времени. Но я таки нашел себе применение и на мелководье жизненной реки, где в теплой и спокойной воде резвится молодняк, одного за другим выталкиваю моих малышей на стремнину.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
По привлекательной цене отделка гаража со скидками, в любое время.