сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 175 от 01 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Коршуны в белых халатах

Коршуны в белых халатах
01.10.2010 , № 175 от 01 октября 2010 г.

МОЯ троюродная сестра Ольга попала в больницу, нужно было делать срочную операцию. А у сестры дочь беременная. Перед операцией сказали, что должен прийти кто-то из родственников. Чтобы лишний раз не волновать дочку, сестра обратилась ко мне.

“Представляешь, — говорит Ольга, — я заплатила 200 гривен благотворительного взноса, потом заставили купить медицинскую карточку. Еще нужны некоторые лекарства. Вот список”. В аптеке на 1-м этаже все медикаменты есть, однако стоят намного дороже, чем в городе. Сестра возмущается: “Знают, что больным тяжело куда-то ходить, и придется купить лекарство именно здесь. Неплохо кто-то наживается таким образом”. Однако лекарства мы все же купили, заплатив около 800 гривен. Непосредственно перед операцией купленные препараты были отданы медсестре. Однако буквально через несколько минут она сообщила, что надо еще что-то докупить. Я выполнил это требование.

И вот Олю прооперировали, но хирург сказал, что придется сделать еще одну операцию.

“Чем больше дашь, тем лучше, — философски заметила соседка Оли по палате. — Но если тебе еще раз придется тут лежать, то дай столько, сколько скажут, а то тебе же хуже будет”.

Когда на следующий день я пришел проведать сестру, она встретила меня словами: “Ни стыда у них, ни совести! Я еще не успела рассчитаться с хирургом, как тут же налетели медсестры, ну прямо как коршуны: дескать, им надо заплатить, потому что они меня перевязывали. Потом пришел анестезиолог, тоже требовал денег. На вопрос, за что я ему должна, ведь я заплачу хиругу, он ответил: “У него своя работа, у меня — своя”. А еще выяснилось, что те лекарства, которые я купила, мне не понадобились. ...По Конституции медицинское обслуживание у нас бесплатное. На самом же деле оно давно превратилось в самый настоящий базар, где люди, дававшие клятву Гиппократа, к сожалению, порой мало чем отличаются от рыночных торговцев. Оля, возмущенная наглостью медперсонала, принципиально отказалась платить всем подряд, дала только хирургу тысячу гривен.

...Уходя из больницы, сестра посмотрела на окно палаты, в которой лежала, и грустно произнесла: “Только бы никогда сюда больше не возвращаться!” Но, видимо, придется...

Увы, подобное происходит почти в каждой больнице. Может, только в привилегированных клиниках, где лечится наша “элита”, врачи не требуют с больных денег. Боятся, наверно. А в обычных больницах, если не заплатишь, вряд ли будут лечить на совесть.

С таким положением дел мириться нельзя. Нужно либо менять законодательство и признавать, что медицина у нас официально платная, либо сурово наказывать за поборы. А если оставить все как есть, то медицина и впредь будет, что называется, преступным бизнесом. Врачи, медсестры да и младший медперсонал будут наживаться на несчастных больных и их родственниках...

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.