сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 175 от 01 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Помнить и жертв, и палачей

Помнить и жертв, и палачей
01.10.2010 , № 175 от 01 октября 2010 г.

Как мы и обещали в прошлом номере «РГ», сообщаем подробности об организованном Антифашистским комитетом Украины митинге-реквиеме в Бабьем Яру, который прошел 29 сентября.

До сих пор снятся кошмары

В МИТИНГЕ приняли участие Еврейский фонд Украины, Всеукраинский союз советских офицеров, Славянский комитет, комсомол, Русская община Украины и ряд других общественных организаций. Открывая митинг, председатель Антифашистского комитета Георгий Буйко сказал:

– Бабий Яр – это чудовищное преступление фашиствующего режима, который вопреки здравому смыслу и общечеловеческой нравственности объявлял неполноценными и обрекал на смерть целые народы. Сегодня мы пришли почтить память невинно убиенных советских граждан. Но даже в эти трагические часы и минуты они верили: правда победит!

После выступления председателя АФКУ объявляется минута молчания. Судя по количеству красных флагов, более всего здесь было активистов Компартии. Об этом подумалось во время выступления первого секретаря киевского горкома КПУ Александра Комнацкого, напомнившего, что именно под руководством коммунистов советский народ раздавил нацистскую гадину.

– Ужас Бабьего Яра лично для меня начался в марте 1944 года, когда я мальчишкой, преодолев заграждение, пробрался сюда, – вспоминает председатель юридической комиссии Ассоциации ветеранов Украины Жорж Дыгас. – Увиденное до сих пор является мне в кошмарных снах. И давайте не забывать, что огромная роль в осуществлении этого злодеяния принадлежит украинским нацио­налистам.

Спасибо освободителям

О ЗЛОДЕЯНИЯХ «оуновцев» напоминала передвижная фотовыставка с копиями документов и фотографий времен Великой Отечественной войны.

– Двадцать девятое сентября – скорбный день для всех стран антигитлеровской коалиции, – подчеркнул советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов. – Из трагедии Бабьего Яра мы, живущие сегодня, должны извлечь уроки и повести беспощадную борьбу с любыми проявлениями расизма и ксенофобии.

У президента Еврейского форума Украины Аркадия Монастырского в Бабьем Яру расстреляны родственники, и не случайно во время выступления его голос дрожал:

— Здесь лежат старые и молодые, даже только родившиеся, которым еще не успели дать имена. В Бабьем Яру уничтожали евреев и цыган, партизан и подпольщиков, красноармейцев и моряков Днепровской флотилии. К сожалению, много было сделано для того, чтобы как можно меньше говорилось о том, что вместе с гитлеровцами здесь орудовали их пособники. Но этих фактов из истории не вычеркнешь: мы должны знать имена не только жертв и героев, но и палачей.

От имени Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей выступил председатель организации Борис Забарко:

– Вспоминая те страшные события, мы хотим выразить особую благодарность нашим освободителям – советским солдатам. Без их побед нас бы просто не было. И даже в недавние мрачные годы, когда наших солдат – у меня отец погиб на фронте – называли оккупантами, мы выступали категорически против. Мы четко и однозначно говорим: любые попытки поставить на одну доску жертв и палачей и награждение нацистских пособников высокими званиями для нас неприемлемы.

Услышит ли Янукович?

– МЫ СТОИМ на том месте, где сутки спустя после казни еще шевелилась земля, люди пытались выбраться из братской могилы, – напомнил в своем выступлении лидер КПУ Петр Симоненко. – Но кто дал право в современной Украине ставить памятники карателям из Буковинского куреня – палачам, убивавшим наших людей. Поэтому для нас не менее важно не только склонить головы в память о жертвах, но и сделать все, чтобы защитить будущее от подобных трагедий. Бабий Яр должен набатом стучать в наши сердца!

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от украинских властей незамедлительно запретить на законодательном уровне распространение материалов, направленных на разжигание межнациональной вражды, пресечь деятельность национал-фашистских группировок и героизацию фашистских пособников. А от президента Януковича потребовали отменить наконец указы своего предшественника о награждении Бандеры и Шухевича.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.