сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 174 от 30 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / О чем звонит колокольчик?

О чем звонит колокольчик?
30.09.2010 , № 174 от 30 сентября 2010 г.

К ручке дверей, ведущих в библиотеку столичного полиграфического комплекса “Пресса Украины”, изнутри привязан небольшой колокольчик. Когда открываешь дверь, раздается приятный уху переливистый звон. Это изобретение заведующей библиотекой Светланы Васильевны Святун, которая трудится здесь уже 36 лет. Колокольчик появился неспроста.

Путь длиной в пол-экватора

– РАНЬШЕ от читателей отбоя не было — по сто с лишним в день, — рассказывает Светлана Васильевна, — да и нас, библиотекарей, было пятеро. Кругом успевали. Теперь читателей меньше, конечно. Но и нас двое осталось, а фонд тот же. Часто в хранилище приходится работать. Вот и повесили колокольчик. Кто-то пришел — сразу слышно. С другой стороны, это завлекалочка. Идет человек мимо по коридору, услышит звон, глядишь — не пройдет мимо. А колокольчик из Новгорода — привезла из поездки по Золотому кольцу. Не скрою, ностальгирую по прежним временам. Периодики одной сколько получали! Читальный зал никогда не пустовал! Очереди за журналами. Помогали журналистам. Кому-то найти литературу к какой-то теме, кому-то фото. Заходят они, конечно, и сегодня, но значительно реже. Мы, библиотекари, шутим: Интернет сделал свое черное дело. Рабочих в типографии осталось немного. Да и просто читать меньше люди стали.

Совершенно очевидно, что библиотека работает сегодня совсем в другом ритме. Тем не менее забот хватает. Анфиладу комнат библиотечного хранилища за день Светлана Васильевна пробегает насквозь туда и назад раз по двадцать, а то и более. Подсчитала на досуге, что набегала по ней за 36 лет ни много ни мало около 20 тысяч километров — пол-экватора, то есть полукругосветное путешествие, образно говоря, совершила. А считается, что работа сидячая.

— Тут заходил недавно один читатель, — рассказывает сотрудница Светланы Васильевны Лариса Александровна Лысенко, — посмотрел, как легко и ловко она фланирует между полками или как чуть ли не в шпагат на весу растягивается, забираясь за нужной книгой почти к потолку, спросил: вы, часом, в прошлом не балерина?

Рекламная пауза

ПАУЗА для тех, кто забыл дорогу в эту библиотеку.

Упадок интереса к чтению и знаниям отразился на чем угодно, но не на порядке в ней. Он здесь идеальный, книги любовно расставлены, два образцовых каталога: алфавитный и систематический. Впрочем, Светлана Васильевна сама как образцовый каталог. Знает каждую полку на ощупь. Фонд богатейший — около 60 тысяч книг по самым разным отраслям знаний.

Среди них бриллиантами сияют раритеты, которыми Светлана Васильевна гордится: полная энциклопедия Брокгауза и Ефрона, “Война и мир” 1902 года, старинные издания Сковороды, Федьковича и Яворницкого...

— А вот Еврейская энциклопедия 1890 года, — показывает библиотекарь десятки томов с золочеными корешками. — Редчайшее издание!

— Наверное, от евреев города Киева у вас отбоя нет?

— А где они, евреи? Ведь поуезжали почти все.

А вот и полные комплекты классиков марксизма, от которых многие библиотеки поспешили избавиться. Даже когда списывать рекомендовали — по экземпляру всегда оставляли.

— Как видите, фонд у нас замечательный. И новинок немножко приобретаем. Правда, в советское время сотнями книги покупали, чуть ли не еженедельно. Теперь — и реже, и значительно меньше. Книги дорогие сейчас. Журналы тоже, особенно московские. Тем не менее до сих пор получаем “Новый мир” и “Иностранку”.

Как и положено библиотекарю, Светлана Васильевна сама активный читатель. Всегда подскажет, на что из новинок нужно обратить внимание. Процессами в современной литературе не очень довольна.

— Сплошь и рядом мат, порнография, — сокрушается она, — даже у писателей постарше. Имен называть не буду, чтоб не рекламировать. Ведь на такое чтиво так падка наша молодежь.

Для кого-то пыль, а для меня — кислород

– Светлана Васильевна, как оценивает государство ваш труд?

— Менее достойно, чем бы хотелось. У меня 1620 гривен, а вот у Ларисы Александровны 1100. Негусто, если учесть, какая дорогая сейчас жизнь, цены растут.

— Вы жалели когда-нибудь, что связали свою жизнь с библиотекой?

— Никогда, я люблю свою работу. Очень люблю.

— Рассказывают, что самая большая вредность в вашей работе — не видимая глазу пыль, которая, как ни старайся, в библиотеке не переводится.

— Вы не первый и не последний об этом говорите. А я ее не ощущаю. Наверное, адаптировалась. Это моя атмосфера. Я люблю дышать этим воздухом. Для кого-то пыль, а для меня — кислород. Покоя не дает лишь тоска по читателю.

— Вы полагаете, библиотеки отживают свое?

— Думаю, что нет. Ничто не заменит магию книги, запаха и шелеста книжных страниц.

— Скажите с высоты своего опыта, какими главными качествами должен обладать библиотекарь?

— Любить людей. И получать удовольствие от того, что помогаешь им.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.