сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 174 от 30 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Бабий Яр: конвейер смерти

Бабий Яр: конвейер смерти
30.09.2010 , № 174 от 30 сентября 2010 г.

Вчера в Киеве в Бабьем Яру прошел организованный Антифашистским комитетом Украины (АФКУ) митинг-реквием памяти жертв нацистского террора. Подробности читайте в завтрашнем номере “РГ”, а сегодня предлагаем отчет с пресс-конференции организаторов митинга в агентстве “Интерфакс-Украина”.

Метастазы, исполосовавшие Европу

– 29 СЕНТЯБРЯ 1941 года в Киеве нацисты и их пособники начали уничтожение советских граждан еврейской национальности, — напоминает председатель АФКУ Георгий Буйко. — Можно сказать, как явление Холокост начался именно в Киеве, а метастазы Бабьего Яра исполосовали лицо Европы. Только за первые пять дней здесь было расстреляно около 30 тысяч евреев. Далее пришел черед военнопленных, подпольщиков, мирных жителей украинской столицы. Чудовищный конвейер смерти работал каждый вторник и пятницу, а само злодеяние продолжалось 103 недели.

Георгий Буйко напомнил, что сегодня пытаются затушевать факт совместного с немецкими нацистами участия в этом преступлении оуновских пособников Гитлера. А поскольку в Украине в настоящее время существует около 30 политических партий и организаций, исповедующих идеологию ОУН, угроза фашистского реванша в Украине не кажется мнимой.

— Еще до 29 сентября в Бабьем Яру казнили несколько таборов ромского населения, — слово берет президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский. — С 29 сентября взялись за евреев. Как свидетельствовала на Нюрнбергском процессе чудом уцелевшая артистка Киевского театра кукол Геня Баташова, ей было трудно разобраться в военной форме, но она отчетливо слышала специфическую украинскую речь, которая нехарактерна для украинского населения Киева. Мы должны помнить, что не только немцы участвовали в этом преступлении. К сожалению, бациллы антисемитизма, посеянные тогда, произрастают сегодня и в Европе, и в современной Украине.

Львовские парадоксы и бациллы нацизма

БОЛЕЕ подробно о бациллах нацизма в современной Украине рассказал председатель Львовского отделения АФКУ Александр Калынюк. Он показал снимок надписи “Україна проти жидизму” на одном из сегодняшних зданий Львова и подчеркнул:

— На территории Украины именно с Галичины начала действовать адская машина по уничтожению мирных граждан. А Львов — это единственный крупный город Европы, где находились три больших концлагеря, в которых уничтожено почти полмиллиона человек. К сожалению, кое-кому уроки истории не пошли впрок.

Александр Наумович рассказал, что на местах львовских концлагерей власти так и не удосужились установить памятные знаки. Более того, на территории Яновского концлагеря скорбный камень, поставленный еврейскими организациями, в настоящее время залит краской, скульптуре женщины с ребенком отбили голову и бросили под забор. А ведь только во львовском концлагере “Цитадель” погибло вдвое больше людей, чем в печально известном “Бухенвальде”. Разрушен также поставленный еще в советское время обелиск в память об уничтоженном селе Гута Пеняцкая. Зато львовские власти постановили вывешивать 9 мая государственные флаги с... черной траурной ленточкой и запретили использовать в День Победы советскую символику.

Заповедник только на бумаге

НО И в Киеве далеко не все гладко обстоит с памятью жертв нацистского террора. Исполнительный директор Академии истории и культуры им. Шимона Дубнова Александр Найман обратил внимание на ситуацию вокруг Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр”.

— Сегодня заповедник существует только де-факто, — возмущается Александр Найман. — До сих пор Киевской городской администрацией не утвержден проект землепользования, по которому определяются границы заповедника. Только за обследование территории “Киевзеленстрой” выставил нам счет в 100 тысяч гривен. С каждым разом эта сумма становится все больше, а в итоге без утвержденного проекта нет возможности заказать генеральный план заповедника.

От молодежи на пресс-конференции выступил лидер украинского комсомола Александр Присяжнюк:

— 9 Мая 1945 года нашим дедам и прадедам казалось, что возврат фашизма в любой форме уже невозможен. Разве могли они подумать, что уже в наше время в Украине героями начнут называть тех, кто уничтожал мирных граждан в Бабьем Яру? Давайте помнить как о миллионах погибших, так и о тех, кто победил фашизм и благодаря кому мы живем сегодня.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.