сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 28 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Невостребованный потенциал

Невостребованный потенциал
28.09.2010 , № 172 от 28 сентября 2010 г.

Прежде и теперь

Галина Константиновна Губерная — доктор экономических наук, профессор Донецкого государственного университета управления, заслуженный работник образования Украины. Под ее руководством издано 400 печатных трудов, 11 монографий, 35 учебников и учебных пособий, ее называют в числе авторитетнейших экспертов-экономистов. Накануне Дня независимости Украины Губерная награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени.

Единственный «плагиат»

РОДИЛАСЬ в Старобешевском районе Донецкой области, где отец работал секретарем комсомольской организации. После войны он прожил недолго: умер от ранений. В селе Михайловка, где прошла часть детства и юности Галины, была только школа-восьмилетка. Чтобы учиться дальше, приходилось пешком преодолевать расстояние почти в пять километров до ближайшей школы в поселке Селидовка. Это не помешало девушке окончить учебу с золотой медалью. И она поехала поступать в Московский государственный университет.

— Шел 1954 год, — рассказывает Галина Константиновна. — На экономический факультет конкурс был среди медалистов 5,5 человека на место. Я неуверенно мялась в приемной. Представьте себе пигалицу с двумя косичками, в платьице, сшитом из двух папиных сорочек... Неожиданно ко мне подошел человек (позже узнала, что это был сам завотделением, сильнейший преподаватель) и спросил: «Ты куда, детка, хочешь поступать?» Я ответила. «Ну так подавай документы!» Попыталась объяснить, что, наверное, не пройду. Он не стал слушать мой лепет, повел на собеседование, посоветовав напоследок: «Так и скажи, что приехала учиться сюда из села, потому что ничего не знаешь. А если бы уже все знала, то не приехала бы...» В огромном зале перед серьезной комиссией я отвечала на вопросы. А потом вдруг произнесла ту самую фразу, которой меня напутствовал встретившийся в приемной человек. Это был единственный плагиат, который я позволила себе в жизни. А на следующий день увидела свою фамилию в списке!

Учеба

СПРАШИВАЮ о годах учебы в МГУ.

— Мы не учились, мы буквально погружались в учебу, — говорит она. — Наш корпус был на Манежной площади, а рядом находилась библиотека. Она закрывалась в 23 часа, и за 15 минут до этого у нас почти силой забирали книжки… Все мои однокурсники хорошо учились. “Троек” не было, если и проскакивала — это было событие, оно обсуждалось на комсомольском собрании. После окончания получила красный диплом, предлагали поехать в Будапешт. Но я почему-то всем сердцем рвалась в Донецк, где пошла преподавать на полставки в политехнический техникум.

За копейки

– ГАЛИНА Константиновна, вы из числа тех, кто категорически против того, чтобы украинскую экономику развивать по образу и подобию зарубежной.

— Да, это так. У нас должны быть разные модели, поскольку состояние экономики разное. Если в Европе надо сдерживать производство высокими налогами, чтобы не допускать перепроизводства, то у нас все как раз наоборот. Налоги и импорт должны быть минимальными. Что касается импорта, то я имею в виду не только ввоз товаров, что убивает промышленность, но и импорт мозгов. Если вы хотите, чтобы ученые работали в стране и на страну, не платите шальных денег Западу, возьмите оттуда одного-двух консультантов, это неплохо, пусть будет другая точка зрения.

— Но ведь и у нас был высокий научный и педагогический потенциал.

— Еще какой! В то время, когда был запущен первый спутник, американцы, заинтересовавшись советской системой образования, приезжали к нам учиться! А сегодня нас дискредитирует появление многих новых вузов со всеми лицензиями и разрешениями, но фактически без права считаться высшими учебными заведениями из-за низкого уровня преподавательского состава.

А вторая сторона проблемы — финансирование. У нас, конечно, и раньше на науку не слишком много средств выделялось, а сейчас тем более. Поэтому десятки ученых выехали за рубеж — молодые, талантливые, способные, они здесь не могли себя реализовать. Родина не создала им необходимых условий. Ученые у нас загружены бумажной работой, а копеечная зарплата не позволяет взять для этого помощников. Ее не хватает даже на нормальное содержание семей. Как же тут заниматься наукой? Люди вынуждены подрабатывать! Не исследованиями занимаются, а пишут другим диссертации. Преподаватели унижены безденежьем. Только фанаты сегодня могут посвятить себя науке, а таких единицы. Но даже их служение оказывается ненужным стране.

— Вы имеете в виду невостребованные разработки ученых?

— Именно! Когда после провозглашения независимости в стране начали массово закрываться шахты, ученые из тогда еще крупного исследовательского института ДонУГИ в Донецке разработали прекрасную программу реструктуризации, но ее не приняли во внимание. Прошло время, изменились условия, научные работники создали другую программу. И опять глухо. И что мы имеем сейчас? Мертвые, разбитые здания, затапливаемые шахтной водой зоны.

Мне довелось принимать участие в форумах, где были представлены интересные разработки по энергосбережению, повышению производительности труда, экономии ресурсов. Где это все? Почему не внедряется?

Где наше производство? Почему на месте заводских цехов открывают магазины, в которых скупленное за доллар в западных странах барахло продают за 200–300 гривен. А где наши натуральные ткани? Можно в Беларуси закупать лен, в Узбекистане, Таджикистане — хлопок и работать! Ведь одна гривна в легкой промышленности оборачивается всего за 40 дней! Пусть объемы этой отрасли не так велики, как в металлургии, но оборачиваемость намного выше. Именно благодаря легпрому поднялась экономика Польши. Что нам мешает?

Донецк.

 

Автор: Наталья АРТЕМОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.