сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 171 от 25 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Второй партизанский фронт

Второй партизанский фронт
25.09.2010 , № 171 от 25 сентября 2010 г.

Развенчивая мифы

Похоже, смена руководства в Институте национальной памяти пошла только на пользу стране. 23 сентября в Золотом зале Украинского фонда культуры состоялся «круглый стол» на тему «Партизанское движение в Украине (1941–1945 гг.): история и память». Трудно представить, что подобное мероприятие могло состояться в годы «оранжевой» пятилетки.

Новые подходы

ОТКРЫЛ “круглый стол” новый директор Института национальной памяти доктор исторических наук и член-корреспондент Академии наук Украины Валерий Солдатенко. Он не стал критиковать своих предшественников, ограничившись констатацией того факта, что прежде вверенная ему структура собирала на свои форумы лишь ученых, которые придерживаются одной точки зрения на те или иные вопросы. Разумеется, такой подход не шел на пользу ни науке, ни исторической памяти. Что касается непосредственно темы “круглого стола”, то трудно не согласиться с председателем Совета организации ветеранов Украины и народным депутатом коммунистом Петром Цыбенко, сказавшим о партизанах: “Западные союзники до 1944 года не торопились с открытием второго фронта. Но де-факто второй фронт в тылу врага появился уже в 1941 году”.

С научным докладом выступил доктор исторических наук профессор Дмитрий Веденеев. Он, кстати, автор ряда книг по истории УПА, в которых не скрывает своего в общем-то позитивного отношения к вооруженному крылу бандеровской ОУН. Тем не менее его доклад назывался “Партизанско-подпольное движение в Украине как фактор победы над гитлеровскими захватчиками”. Думаем, приведенные ученым данные (в том числе и по дискуссионным вопросам) будут интересны нашим читателям.

Эффективность зафронтовой разведки

ДОКЛАДЧИК честно признал, что на сторону гитлеровской Германии перешло около полутора миллионов граждан СССР, из которых полмиллиона — те, кто взял в руки оружие. Вроде бы и немало. В то же время ученый обратил внимание, что шесть миллионов одних только украинцев сражались на фронте. Эта цифра, согласитесь, резко контрастирует на фоне числа коллаборационистов. Не стал Веденеев поливать грязью советские спецслужбы. Более того, напомнил, что до 30 мая 1942 года руководство украинскими партизанами осуществляло 4-е Управление НКВД УССР, а заместителями командиров отрядов по вопросам разведки, как правило, становились офицеры-энкаведисты. Да и эффективность партизанской разведки значительно возросла после закрепления за отрядами и соединениями оперативных групп НКВД-НКГБ. Например, разведчица “Аня” из отряда Шангина, устроившись секретарем генерал-губернатора дистрикта “Галичина”, получала важнейшую информацию от высоких чинов оккупационной администрации.

А вообще только с октября 1942 по апрель 1943 года партизаны передали командованию около 800 ценнейших разведывательных данных. Знаменитый отряд “Победители” под командованием кадрового офицера НКВД Дмитрия Медведева до марта 1944 года не только провел 92 боя с элитными частями противника, уничтожив при этом более 8 тысяч гитлеровцев и их пособников, но и добыл секретные сведения о подготовке деблокады армии Паулюса под Сталинградом и наступлении немцев на Курской дуге. В отряде Медведева действовал легендарный разведчик Николай Кузнецов — тоже офицер НКВД.

И немного статистики. Разведывательно-диверсионные подразделения советских спецслужб только с начала 1944 года вывели из строя 22,5 тысячи гитлеровцев, взяли в плен около 10 тысяч, уничтожили 20 военных предприятий, 18 крупных складов, 9 бронепоездов, 207 военных эшелонов, 110 мостов, более 106 танков и 675 автомобилей. Эти данные порой оспариваются и ставятся под сомнение. Но как бы то ни было, проведенное еще во время войны сопоставление донесений партизан о диверсиях на железнодорожных путях с данными из немецких источников не показало существенных расхождений.

Выпускники «лесных академий»

С 1943 ГОДА налаживается еще более качественная подготовка командиров отрядов и спецгрупп. В партизанские школы стали зачислять командиров с высшим инженерным образованием. Только в Украине “лесные академии” выпустили пять тысяч диверсантов, способных из ассортимента аптек и фотомагазинов устроить “фейерверк” захватчикам. Все это сказалось на эффективности диверсионных операций, во время которых партизанские потери составляли не более пяти процентов от общего числа. При этом урон противнику наносила каждая четвертая заложенная мина. Для сравнения: у армейских саперов на один подорванный танк приходилось четыре тысячи мин.

Не обошел докладчик и тему противостояния УПА с партизанами, заметив, что именно рейд Ковпака стал причиной приказа Шухевича начать формирование националистических вооруженных отрядов в Прикарпатье. Веденеев называет противостояние УПА и партизан “братоубийственным конфликтом между украинцами”. Но в то же время признает: “Военно-политические приоритеты руководства ОУН (б) привели к использованию вооруженного подполья в пользу агрессоров, что объективно препятствовало разгрому противника и деятельности партизанского движения”.

После освобождения Украины часть сил специального назначения вывели на территорию оккупированной Восточной Европы. Только в Чехословакии действовали 21 партизанская бригада и 13 отдельных отрядов, созданных органами госбезопасности и партизанами Украины. В Пражском восстании в мае 1945 года принимали участие 10 сформированных на территории Украины оперативных групп.

И коротко о том, чем мы обязаны партизанскому движению. По оценкам специалистов, один партизан оттягивал на себя до 10 солдат военно-полицейских сил противника. И, возможно, как раз тех 50 дивизий, которые воевали в тылу, гитлеровской Германии не хватило для победы.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.