сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 20 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Наша Украина» продолжает мутить воду

20.07.2006 , № 102 от 20 июля 2006 г.

Создается впечатление, что парламентский кризис пошел на убыль. Распределены комитеты и избраны все их руководители (см. таблицу). Каждый депутат нашел свою веточку на раскидистом дереве парламентских комитетов. Совершенно закономерно, что есть недовольные распределением и, естественно, все они из фракции БЮТ. Верховная Рада пошла по второму кругу, сначала объявив о повторном создании Антикризисной коалиции, а затем повторно рекомендовав президенту назначить премьер-министром Виктора Януковича. Остается надеяться, что этот круг не станет первым из кругов ада.

Судя по тому, что большинство “нашеукраинцев” голосуют солидарно с представителями коалиции, можно догадываться, что переговорный процесс с “блудными сынами” этой фракции близится к их слиянию с лоном большинства. Однако “Наша Украина” стала бы “не нашей”, если бы всегда поступала сообразно обычной логике элементарной выгоды или здравого смысла. Один из ее представителей, Руслан Князевич, продолжает упрямо настаивать, что распустить парламент путем сложения депутатами своих полномочий все-таки можно. Его рекомендации заключаются не только в том, что для развала Рады каждый депутат должен написать заявление о выходе из фракции. Кроме того, перед этим нужно провести межпартийный или партийный съезд, на котором принять решение об исключении из списка всех кандидатов в депутаты (т. е. ликвидировать весь список).

Тогда начинает действовать норма прямого действия — императивный мандат, — которая сводится к тому, что по решению руководящего органа партии или блока депутат лишается депутатского мандата. И уже никакая ЦИК не сможет зарегистрировать депутатами лиц, следующих по списку этой партии или блока. На что только не пойдешь и как только не исхитришься, чтобы свернуть шею собственной политической силе!

Глава Секретариата президента Олег Рыбачук, хотя не входит во фракцию “НУ”, является членом политсовета этой партии. Поэтому, думается, важно прислушаться и к тому, что говорит руководитель президентского Секретариата: “Я скажу абсолютно искренне, – говорит Олег Рыбачук, – Секретариат прорабатывает и политические, и юридические сценарии такого развития событий (имеется в виду роспуск парламента). Мы не шутим, когда говорим, что у коалиции есть возможность до 25 июля, чтобы договориться и сформировать правительство”. Глава Секретариата руководствуется тем, что, “если будет просто попытка коалиции Партии регионов–социалистов–коммунистов продавливать свои решения, это ни к чему не приведет. Это будет говорить о том, что такой парламент не дееспособный, что такое правительство не будет объединять страну, и у президента может просто не остаться выбора, кроме роспуска ВР”.
Рыбачук отмечает, что президента мало волнует вероятность досрочных президентских выборов, а больше — конфигурация коалиции. При этом он не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции “Нашей Украины”. Рыбачук вполне серьезно рассуждает о создании коалиции в другом составе. “Если мы говорим о том, что “НУ” входит в этот процесс, то она должна входить с чистого листа. А не так, что спикер и первый вице-спикер являются объективной реальностью. О какой коалиции, о какой политической ответственности в этом случае мы можем говорить”, — удивляется Олег Рыбачук и разъясняет свою позицию: “Нужно, чтобы коммунисты не евро принимали, а принимали европерспективу, хотя они и подписались формально под европерспективой. Но я думаю, что они по-ка что евро приняли только в
менталитете”.

Почти одновременно другой, не менее видный, представитель “НУ” Роман Зварыч заявляет, что Виктор Ющенко не собирается оказывать давление на фракцию Партии регионов, чтобы они заменили кандидатуру своего лидера Виктора Януковича на пост премьер-министра: “У президента нет полномочий, которые позволяют оказывать давление на какую-либо политическую силу...  Однако я не исключаю, что “Регионы” могут заменить своего лидера на другого кандидата, как и возможность того, что завтра в Киеве выпадет снег”.

Тем временем из разных источников поступает информация, что ведутся активные торги за снятие кандидатуры Януковича на один из ключевых постов в государстве. “Нашеукраинцы” согласны даже на Николая Азарова. Подтвердил возможность нового этапа переговоров между “НУ” и ПР Анатолий Кинах, если последняя согласится на другую кандидатуру на пост премьера. По его мнению, необходима кандидатура, которая будет не разъединять, а консолидировать Украину.

Один из лидеров “Регионов” Евгений Кушнарев исключает этот вариант: “Это было возможно два месяца назад, когда стартовали переговоры между ПР и “НУ”. Тогда мы были согласны на кандидатуру премьера от “НУ”. Сегодня мы нашими лидерами не торгуем, и будем наставать, чтобы премьером был Янукович”.

Ближайшие дни покажут, на сколько хватит принципиальности “регионалам”. А вот факт того, что у одной из самых влиятельных политических сил произошло как бы раздвоение личности, когда одни работают против парламента, а другие стремятся шагать в ногу с большинством, не может не настораживать. По элементарным законам физики: две силы, действующие из одной точки в разные стороны, приводят к полному стопору любого механизма.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.