сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 170 от 24 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Земля! Как много в этом слове…

24.09.2010 , № 170 от 24 сентября 2010 г.

С Александром Ивановичем Шаем я познакомился заочно – по телефону. Однако и короткого трехминутного разговора оказалось достаточно, чтобы понять: мой собеседник – небезразличный, хорошо знающий и всей душой любящий землю человек. Это подтвердило и дальнейшее общение с читателем из Николаева. В том числе и этот монолог потомственного агрария…

Чернозем зарастает бурьяном

– ДУМАЮ, никто не будет спорить с тем, что испокон веков отношение людей к земле было особым. Особой была к ней любовь, особое и уважение. Это и понятно: земля ведь – наша кормилица, если хотите, жизнь, — философски замечает Шай и продолжает: – Особое в этом смысле и наше место на Планете. Украина ведь имеет одну из самых больших в Европе пахотных территорий. Таких земель у нас почти 33 миллиона гектаров! И мы могли бы получать с них каждый год не 35 и не 40, а 60-70 миллионов тонн зерна, из которых 30 миллионов тонн свободно экспортировали бы за валюту. По кадастру, реестру земли мы занимаем 5–7 место в мире… Нет, не зря европейские инвесторы так пристально присматриваются к нам именно в сфере вложения средств в сельхозпроизводство.

Но вот беда: украинская земля привлекает сегодня всех, кроме украинцев. Не стало Советского Союза – и все в стране изменилось. За годы «незалежності» ни со стороны Верховной Рады, ни со стороны Кабинета министров сельскохозяйственному производству в Украине должного внимания не уделялось. Я много ездил и своими глазами видел, как сплошь и рядом бесценный украинский чернозем зарастает бурьянами, особенно осотом и амброзией. Не проводилась инвентаризация земли. Устарели и не соответствуют действительности карты землепользования. Ни разу не проводился за последнее десятилетие анализ почвы. Нарушены севообороты. Все происходит на кормилице земле стихийно.

Селекционные институты, Академия аграрных наук оказались оторванными от сельхозпроизводителей. Семенные фонды (государственные, областные и районные) не созданы. Во многих хозяйствах землю засевают товарным зерном. Грубо нарушается паритет цен. Если 20 лет назад за тонну продовольственной пшеницы третьего класса можно было купить 1,1 тонны дизельного топлива, то сейчас только за одну тонну горючего надо отдать 6,5 тонны такой пшеницы. Раньше тонну аммиачной селитры покупали (в пересчете на наши деньги) за 280 гривен, а сегодня ее стоимость подпрыгнула до 2800–3000. А вот стоимость зерна катастрофически занижена.

Проблемой обернулся для нас и некогда мощный животноводческий комплекс Украины. Два десятилетия назад его хозяйства не только вдоволь обеспечивали страну мясной и молочной продукцией, но и поставляли на поля ценнейшие органические удобрения. Их вносили по 20-25 тонн на каждый гектар. Сегодня же органика для нас — дефицит…

Мы можем потерять пшеницу


– СТРАННАЯ история, — подчеркивает Александр Иванович. — Ежегодно Кабинет министров принимает постановления о частичной компенсации за посевы зерновых. Но этих денег казначейским структурам практически не выделяют. И селяне остаются при своих интересах – наедине с бедой, безденежьем. Видимо, это (а также то обстоятельство, что стоимость зерна очень занижена) заставляет аграриев увлекаться посевами «коммерческих культур» — подсолнечника и рапса, которые очень истощают землю. Согласно графикам ротации, подсолнечник должны сеять на одном и том же поле только через 7–8 лет. А сейчас сеют через год, а то и каждый сезон.

К примеру, в нашей Николаевской области по научным нормам надо засевать ежегодно подсолнечником не более 200 тысяч гектаров. Но в последние годы им занимают вдвое большие площади. Еще напряженнее ситуация с рапсом. Если несколько лет назад его было в области 12-26 тысяч гектаров, то в текущем году этой тяжелейшей для земли культуре отвели 76 тысяч гектаров!

«Коммерческие акценты» резко изменили структуру украинских посевов. Зерновые группы, занимавшие в ней прежде 60-65 процентов, сегодня характеризуются лишь 40-47 процентами. Если хозяйства и дальше будут сеять подсолнечник и рапс в таких объемах, то через 8-10 лет о продовольственной пшенице мы можем забыть! В основном по этой причине значительно ухудшилось в последние годы и качество пшеницы. Больше половины ее валового намолота шестого класса – фуражного…

Арендные абсурды

– СТОЛЬ плачевное отношение к земле — не вина сельхозпроизводителей, а просчеты, провалы в работе законодательных и центральных исполнительных органов власти, местных органов управления, — констатирует Шай. — Всем известно, что земля – национальное, народное достояние. Но депутаты Верховной Рады всех шести созывов принимали законы и кодексы «под себя». К примеру, срок аренды земли определен ими в 50 лет. Вот и заключают здесь договоры аренды, как правило, на 49 лет, с оговоркой о преимущественном праве покупки этой земли при ее продаже. И хотя содержат эти договоры некие условия сохранения и улучшения плодородия почвы, на практике из земли-матушки выжимают все соки – ради личного сегодняшнего обогащения.

В арендных вопросах дошло до абсурда. У нас «арендуют» уже не просто большие земельные «территории», а и лесные массивы, водоемы, пляжи, берега рек, лиманов и морей. И арендуют все это богатство не сельхозпроизводители, не учителя и уж, конечно же, не пенсионеры. Его прибирают к рукам олигархи, миллионеры, депутаты и чиновники разных рангов и уровней. Простому же человеку – рядовому гражданину страны – уже бесплатно ни отдохнуть, ни искупаться, ни сходить на охоту, ни половить рыбу!

Приглашение к разговору

– В РЕЗУЛЬТАТЕ нашего кошмарного отношения к земле, резко увеличилась в последние годы эрозия почвы, — сокрушается Александр Иванович. — Если раньше высаживались лесополосы, обустраивались новые участки леса, то теперь их вырубают или жгут. А ведь есть у нас и природоохранная прокуратура, и разные государственные инспекции – немалые штаты и большие деньги. Но все они бездействуют. Сильно принижена нынче и роль сельхозорганов, их структурных подразделений — районных и областных управлений сельского хозяйства, агрохимлабораторий, служб защиты растений, карантинных звеньев. И потому близ прудов и рек распахивают склоны, заваливают землю-матушку горами пластиковых бутылок, банок из-под краски и прочим вредным для ее здоровья мусором.

— Из-за такой вот «независимости» в Украине до критических уровней сократились посевы сахарной свеклы, гороха, ржи, гречихи, кукурузы на зерно, бахчевых и овощных культур. А от животноводческих ферм и комплексов остались лишь фундаменты и стены, — подытоживает аграрий. — Мы пришли к той страшной черте, когда земли Украины перестанут быть плодородными, из разряда национальной гордости перейдут совсем в иное качество: станут нашим величайшим позором. Потому-то, говоря обо всем этом, я приглашаю к разговору селян, специалистов и руководителей местных органов власти. Пусть поделятся мыслями о земле на страницах газеты, пусть расскажут о своем опыте, о том, что надо сделать (на всех уровнях власти), чтобы улучшилось в Украине отношение к земельным, лесным и водным ресурсам, чтобы выращивали мы больше сельхозпродукции, чтобы повышалось ее качество. Мы должны сберечь нашу кормилицу землю. И сделать это можно только сообща.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.