сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 170 от 24 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Ядовитая прибыль

Ядовитая прибыль
24.09.2010 , № 170 от 24 сентября 2010 г.

Поселок Светлый, расположенный неподалеку от Одессы, начали называть маленьким Чернобылем. И не случайно...

Уже и рыба начала гибнуть

– Я С СЕМЬЕЙ переехал в Светлый, — рассказывает Григорий Михайленко, — надеясь, что двое моих детей будут расти в окружении чистой сельской природы, дышать свежим воздухом. Да одного не учел: между поселком и Одессой находится частное литейное предприятие “Панком-Юн”, которое по вечерам выпускает какую-то гадость, отравляющую воздух.

— А у меня трое сыновей, — вступает в разговор Наталья Одайская. — Думаю, именно из-за плохой экологии у детей ослаб иммунитет. Когда начинают играть, то устают довольно быстро. Нередко жалуются на плохое самочувствие, головную боль. Но внешних признаков какого-либо заболевания врач не находит. Главной бедой считаю вредные выбросы литейного. На плодовые деревья, огородные культуры обрушиваются кислотные дожди. Утром, когда сойдет туман, видишь, как на огурцах, помидорах, кабачках, яблоках и даже на траве остаются ядовитые белесые пятна. А ведь мы не только в сезон питаемся урожаем своих садов и огородов, но и делаем заготовки на зиму.

— А я полагаю, — говорит Николай Лаврентьев, — что вредные отходы или стоки литейного предприятия попадают и в поселковый ставок. В последнее время в нем часто наблюдается массовая гибель рыбы...

Немало жалоб на неприятные запахи получает горуправление экологической безопасности и от жителей Суворовского района Одессы, расположенного на незначительном удалении от “Панкома-Юн”, к которому, по данным налоговой инспекции, имеет непосредственное отношение местный олигарх Алексей Козаченко.

— Когда мы зашли на завод компании “Панком-Юн”, имеющий литейное производство, — говорит начальник горуправления экологической безопасности Игорь Дербоглав, — то были шокированы увиденным и нашли массу нарушений. А в склад с серной кислотой нас вообще не пустили. В следующий раз возьмем с собой на проверку работников прокуратуры.

— В подготовленной справке, — продолжает Дербоглав, — мы отметили, что из-за небрежного хранения вредные вещества загрязняют почву, водоемы, а при испарении создают резкий удушающий запах. Кроме того, отходы, попадая в канализацию, поступают на станцию биологической очистки “Северная”, и проблема становится глобальной — яд может убить очищающие бактерии, и тогда в море будут сливаться неочищенные стоки.

По словам экспертов, примитивные технологии, несоблюдение норм хранения отходов производства находятся в рейтинге экологических опасностей на первом месте.

Олигарх опирается на... бедных

– В МИНПРОМПОЛИТИКИ часто поступают запросы народных депутатов, — отмечает директор Департамента горнорудной промышленности, цветной металлургии и вторичных металлов Минпромполитики Павел Шинкаренко. — Их содержание сводится к одному — разрешить в виде исключения тому или иному предприятию вывоз цветных металлов. И это в тот период, когда из-за многочисленных нарушений был введен запрет на экспорт цветного лома и прикрываемой этим ярлыком металлопродукции. Министерство отвечало и будет отвечать жесткими отказами на подобные просьбы...

По мнению Шинкаренко, характерным примером давления на Минпромполитики (в чем участвует не только депутатский корпус, но и другие властные структуры) может служить “борьба” известного на рынке цветных металлов СП “Панком-Юн” за возможность экспортировать так называемые “изложницы медные для отливки анодов”.

Оказывается, под видом этих изделий предприятие только за период с августа 2003 года по июль 2004-го вывезло из страны около 3500 тонн меди. А до августа прошлого года таким же образом, в нарушение Закона Украины “О металлоломе”, экспортировало 4700 тонн медных анодов.

— Мы уже обращали внимание предприятия “Панком-Юн” и контролирующих органов на ряд проблем в охране окружающей среды, — говорит Шинкаренко. — По нашим данным, на предприятии должно было скопиться более 150 тонн отходов электролиза в виде сложных химических соединений, несущих серьезную угрозу экологии. Проверкой обнаружены небрежно хранящиеся 20 тонн. Судьба остальных неизвестна...

Отреагируют ли на это как подобает Министерство окружающей среды и госуправление экологической безопасности Одесской области? Не время ли изжить порочную практику временных разрешений на хранение подобных отходов и повсеместно добиваться их своевременной и надежной утилизации? Ведь Одесса — это курорт, и его нельзя загрязнять отходами устаревшего нетехнологичного и более чем опасного производства.

...Словом, ситуация в поселке напряженная. Однако есть в Светлом жители, которые с пеной у рта доказывают, что литейное предприятие не производит никаких вредных выбросов. Позже выяснилось, что они работают на этом заводе. Вредное производства дает им хоть какие-то средства к существованию. И поэтому они готовы выгораживать пакостника-олигарха даже ценой собственного здоровья и здоровья своих детей. Но все же пришла пора ответить ему за безобразия. В настоящее время по материалам проверок предприятия прокуратура возбудила уголовное дело.

Одесса.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
В нашей фирме такси в долгопрудном номер телефона на выгодных условиях.