сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 167 от 21 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Судьба пенсионера

21.09.2010 , № 167 от 21 сентября 2010 г.

Больно ломать то, что сам строил

ИЗ ФАСТОВА Киевской области написала нам Анна Сергеевна Коваленко (фамилия изменена). “Помогите мне отстоять мои права”, — попросила женщина и рассказала о своей проблеме. Как почти все нынешние пенсионеры, живет наша читательница бедно. Пытаясь выбиться из нужды, держит кур, поросенка да еще и огород обрабатывает за несколько километров от своего дома. Огород этот подарила Анне Сергеевне ее старая знакомая, подарила без всяких документов, просто сказала: “Бери мой участок и пользуйся”. Там всего восемь соток, но картошки, выращенной на них, хватает и самой Анне Сергеевне, и ее двум внукам, которые живут вместе с ней. Чтобы бомжи не воровали инвентарь и урожай, построила наша читательница на огороде небольшой деревянный сарай. Крышу сделала из черепицы, печку-буржуйку установила, и получился уютный сарайчик, где можно и заночевать при случае. “В конце лета и осенью, когда особенно активно крадут чужой урожай, я в сарае ночую, охраняю свою картошку”, — пишет Анна Сергеевна. Уже три года кормится она со своего участка, а в конце этого лета пришел к ней работник лесничества и говорит: “Вам надо снести свой сарай. Земля эта принадлежит нашему лесничеству, строить здесь ничего нельзя”. — “Как же так? — возмутилась Анна Сергеевна. — Другим можно строить сараи и даже целые дворцы у самого леса, а мне нельзя?” — “Говорю вам, нельзя, — строго повторил лесник и добавил: — Не верите мне, можете поехать к моему начальству”. И адрес дал. Поехала наша читательница на прием к начальнику, а тот даже слушать ее не захотел, одно твердит: “Сносите сарай, а не то бульдозером поломаем, а вам еще и штраф выпишем”. “Помогите мне отстоять мой сарай, — просит наша читательница. — Рука у меня не поднимется снести его, ведь ломать то, что сам строил, все равно что самому себе руку отрезать или ногу”...

Закон не на стороне нашей читательницы. Огородом она пользуется по сути незаконно, на юридическом языке такой участок можно назвать самозахватом, а сарай — самостроем, потому что любое строительство нужно согласовать с представителями местной власти или с теми, кому принадлежит земля, где возводится постройка. “Нет у меня времени ходить по кабинетам юристов и советоваться с ними, — пишет Анна Сергеевна. — Нет денег, чтобы платить юристам за консультации”. Но незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Комментарий юриста:

– Все земли Украины делятся на такие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли жилой и общественной застройки, земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, земли лесохозяйственного назначения, водного фонда, земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения, земли запаса. Земли лесного фонда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Передаваться в собственность гражданам и юридическим лицам могут замкнутые земельные участки лесного фонда общей площадью до пяти гектаров в составе угодий сельских, фермерских и других хозяйств по решению органов местного самоуправления и органов исполнительной власти (статья 56 Кодекса).

Согласно законодательству Украины, к самовольной застройке относятся: жилые дома, сооружения, другое недвижимое имущество, построенное или строящееся на участке, не отведенном для этой цели или не принадлежащем застройщику, или на принадлежащем либо находящемся в пользовании застройщика участке, но без надлежащего разрешения или надлежащим образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Тот, кто самовольно осуществил строительство недвижимого имущества, не получает права собственности на него. Если владелец участка (в данном случае лесничество) отказывается признать право собственности на недвижимое имущество за лицом, осуществившим самовольное строительство на его земельном участке, имущество подлежит сносу лицом, его построившим, или за его счет. Таким образом, для того, чтобы строить что-либо на участке, необходимо сначала оформить право собственности или пользования им.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.