сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 165 от 16 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Не подгоняйте нас в могилу!»

16.09.2010 , № 165 от 16 сентября 2010 г.

Такое требование к властям предъявляет ветеран труда Анатолий Андреевич Богомол из Херсонской области. Ему вторят многие другие украинские пенсионеры...

«Хрен редьки не слаще»


ГРУППА ветеранов труда из Днепропетровской области свое письмо в “Рабочую газету” предварила требованием: “Опубликуйте во что бы то ни стало, потому что из нас выжимают последние соки”. И далее: “Кто знает, к каким бы еще обманам народа прибегла предыдущая власть, если бы ее не убрали. Перерасчет пенсий в 2009 году был произведен с нарушением закона. Вместо применения экономически обоснованной зарплаты за 2008 год в размере 1500 гривен вдруг взяли 928 гривен.

Пенсионеров ограбили. А наш народ и не встрепенулся. Его “защитники” — депутаты — тоже не заметили подобной “мелочи”. Естественно, после этого все ограбленные отдали свои голоса сопернику Тимошенко. Надеялись, что уж он-то наведет порядок. Увы! Хрен оказался не слаще редьки. Более того. Чем дальше — тем хуже. Минимальную пенсию повышают до прожиточного минимума. Но те, у кого она чуть больше, остаются “при своих интересах”. Люди возмущены. Скоро “минимальщики” догонят пенсионеров с заработанной пенсией. А где же “каждому по труду”?

А между тем после повышения минимальной пенсии взлетели розничные цены. “Минимальщики” ничего не выиграли, остальные пенсионеры оказались в убытке. Озлоблены и те и другие...

Мы за стабильность и спокойствие, законность, справедливость и здравый смысл, но против конъюнктурных действий политиканов. Наши голоса будут отданы тем, кто пообещает и выполнит следующее: будет систематически увеличивать минимальную пенсию с одновременным увеличением на такой же процент пенсии всех пенсионеров; упорядочит перерасчет пенсий за 2009-2010 годы с учетом экономически обоснованной зарплаты за предшествующий год; ограничит максимальный размер пенсии четырехзначным числом”.

«А син же працював на державу»

“1999 РОКУ внаслідок нещасного випадку на горлівській шахті загинув мій син Сергій Степанович Рибачук, 1978 року народження, — пишет Валентина Семеновна Рыбачук из города Дзержинска Донецкой области. — У шахті він пропрацював 2 роки 4 місяці. Це державне підприємство. На момент смерті сина я ще підробляла, але без його допомоги не вижила б. 2008 року вийшов Закон “Про підвищення престижності шахтарської праці”, де чітко сказано, що членам сімей шахтарів, смерть яких настала внаслідок нещасного випадку на виробництві, до пенсії у зв’язку з втратою годувальника встановлюється доплата в розмірі прожиткового мінімуму. Зараз я не працюю. Маючи робочий стаж 32 роки, одержую пенсію 677 гривень.

Перенесла інфаркт міокарда. Тепер щодня приймаю ліки, які коштують недешево. Тому звернулася в управління праці та соціального захисту населення Дзержинська, щоб призначили доплату за загиблого сина. Мені дали список документів, які треба зібрати й принести. Але довідку про те, що син був моїм годувальником, ніхто не дає. Без такого документа доплату не нараховують. Як же так? Я виростила сина, у 18 років він пішов працювати на державу, за державні інтереси загинув. Тепер, коли мені тяжко без його допомоги, держава відмовляється допомогти. Де ж справедливість?”

Уважаемая Валентина Семеновна, мы разделяем ваше горе в связи с гибелью сына. Изложенная вами история вызывает возмущение, ведь проблему создали на пустом месте. Поэтому данную публикацию мы по вашей просьбе адресуем Министерству труда и социальной защиты. Хочется верить, что оно уж не оставит вас в беде.

«Что о стену горохом»

МНОГО горячих тем затрагивают в своих письмах читатели. По мнению ветерана труда Сергея Ивановича Шилина из Новотроицка Херсонской области, власть Украины плохо относится к донорам. А ведь эта категория людей, отмечает автор письма, “проявляет благородство, отдавая кровь, необходимую для продолжения чьей-то жизни”. Разве может быть для них стимулом унизительная доплата к пенсии — 3 гривны 98 копеек? Если так будет продолжаться, заключает Шилин, то вскоре запасы донорских поступлений иссякнут. Что будет тогда?..

“Давно живу в Кривом Роге, — делится наболевшим пенсионерка Ирина Митрофановна Волошина. — Я патриотка своего города... Пока работала, редко сталкивалась с хамством, неуважением, непорядочностью. Выйдя же на пенсию, как будто попала в другой мир. Хамов, бандитов, сволочей, всяких тварей (извините за лексику) сейчас столько развелось, что просто жуть. Новые “собственники” еще вчера принадлежавшего всем имущества через труп переступят, но руки старому и немощному не подадут”.

“Пишет вам инвалид II группы из города Енакиево Донецкой области Николай Иванович Коробкин, — читаем в следующем письме. — У меня жена после инсульта третий год не поднимается с постели, я за ней ухаживаю, но от нашего земляка-”регионала”, взобравшегося на президентский пьедестал, не получаю ни копейки. А ведь он обещал! (“Я услышу каждого!” — кричал со всех бигбордов). Но вместо улучшения жизни повысил цены на газ и коммунальные услуги”.

“Мы нажили на свою голову такую власть, которая с каждого сдирает по три шкуры, — возмущается Александр Иванович Величко из села Яськи Беляевского района Одесской области. — Я имею несчастье быть владельцем старого мопеда “Карпаты”. Пользовался им много лет. И вдруг принимают закон, согласно которому я должен его регистрировать. Меня обязывают пройти техосмотр, сдать экзамен для получения прав вождения. В итоге я должен заплатить за обучение, регистрацию и техосмотр почти 500 гривен. И это при моей мизерной пенсии...”

“Мы в недоумении, – пишет Б.М. Онуфрийчук (имени и отчества не указал; в связи с этим просьба ко всем читателям “РГ”: если пишете в газету, указывайте полностью свое имя и отчество. – Ред.), – почему издеваются над нами, детьми войны, и вместо 30 процентов от минимальной пенсии, как и предусмотрено законом, платят только 10? Если для власти этот закон – не закон, значит, она вне закона. Тогда зачем нам такая власть?»

“Мне, как многим детям войны, не повезло в жизни, — возмущается Анатолий Андреевич Богомол из села Брилевка Цюрупинского района Херсонской области. — Был помоложе — работал в промышленности, а последние 20 лет — в сельском хозяйстве. Имею награды, записи о поощрениях в трудовой книжке. Работал честно, был принципиальным и надеялся на обеспеченную старость. Однако все перевернулось. Некоторым, точно таким, как я, но менее принципиальным, начислили пенсии до 2000 гривен, а мне — 840. И куда ни стучусь, как ни бьюсь — что о стену горохом...”

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.