сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 165 от 16 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Нет» дикому капитализму

«Нет» дикому капитализму
16.09.2010 , № 165 от 16 сентября 2010 г.

Бывший слесарь ОАО «Прессмаш» коммунист Александр Храмов сегодня возглавляет инициативную группу по спасению родного предприятия…

Можно ли верить чиновничьим письмам
АЛЕКСАНДР Георгиевич показывает мне письмо, которое он только что получил из Фонда госимущества. В нем заместитель председателя ФГИ Игорь Хотей сообщает, что обращение инициативной группы о возвращении пакета ОАО «Прессмаш» в государственную собственность имеет под собой, как говорится, все основания. В письме отмечается, что новый владелец предприятия допускает большие долги по заработной плате, не выполняет ряд других положений коллективного договора, а также ряд положений, предусмотренных договором купли-продажи.

— Но почему же раньше не обращали внимания на все эти безобразия? — возмущается Храмов. – При этом оказалось, что фонд всего лишь письменно предупредил «прихватизатора» о возможном разрыве отношений через суд. Каково же было негодование наших рабочих, когда управленцы предприятия, узнав об этом письме, проконсультировались с Киевом, успокоились и заявили, что письмо нам из ФГИ прислали для отвода глаз…

— Это как же надо работникам ФГИ, Министерства промполитики не любить свою страну, свой народ, — вступает в разговор инженер Борис Михеев, — чтобы двадцать лет спокойно наблюдать за тем, как известные не только в Украине, но и за рубежом мощные предприятия превращались в развалины дикого капитализма. В советское время на объединении «Прессмаш» были заняты около пяти тысяч человек, а сейчас осталось чуть больше ста. Наши термопластавтоматы, гидравлические, насадочные и брикетировочные прессы работают практически безотказно по 25-30 лет. Они хорошо известны в Бразилии, Сирии, странах бывшей Югославии, Болгарии, Великобритании, Германии, Швейцарии, не говоря уже о странах СНГ.

Борис Степанович вообще считает большой ошибкой ФГИ выставление в 2007 году на аукцион государственного пакета акций «Прессмаша». Он с самого начала видел, что это может привести в конечном счете к утрате Украиной контроля над одним из основных производителей кузнечно-прессового оборудования в СНГ. Ведь по итогам 2006 года доход «Прессмаша» составил 18,16 миллиона гривен, а стоимость его активов в тот период превышала 55 миллионов.

Заявки на участие в конкурсе по продаже контрольного пакета акций «Прессмаша» подавали три претендента: днепропетровское ОАО «Днепротяжмаш» и представляющие Одесщину ОАО «Гидропресс» и частное предприятие «Технопарк». Прессмашевцам были больше по душе днепропетровцы, пользующиеся авторитетом на машиностроительном рынке. Но ФГИ по чисто формальным причинам не допустил «Днепротяжмаш» к участию в конкурсе, объясняя это тем, что предоставленная им информация не отвечала положению о проведении конкурсов.

В литейке вырезали все подчистую

И ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса без особого соперничества стал «Технопарк», уставный фонд которого составлял аж 250 гривен. За госпакет акций было выплачено 10,506 миллиона гривен, что оказалось лишь на 306 тысяч гривен больше стартовой цены. Заводчане сразу поняли, что «Технопарк» действует в интересах каких-то других собственников, так как сам он просто не мог взять на себя обязательства направить 5 миллионов гривен на восстановление зданий и сооружений «Прессмаша» и погасить 1,3 миллиона гривен долга перед банками. Появилось даже предположение, что истинным хозяином «Прессмаша» стал какой-то водочный король, тем более что производственные помещения начали забиваться горячительными напитками.

— Мы сразу увидели, — подчеркивает Храмов, — что новые собственники совсем не заинтересованы в развитии производства. Предприятие искусственно начали банкротить, накапливать долги по зарплате, оплате энергоносителей. Администрация стала уговаривать работников писать заявления об увольнении по собственному желанию, обещая погасить взамен задолженность по зарплате. И если первым «соглашателям» ее еще выплатили, то многие остальные, согласившиеся на это унизительное предложение, по-прежнему остаются без денег.

Рабочие поняли, что ставшие у руля предприятия капиталисты собираются зарабатывать деньги не на производстве, а на активах, не задействованных в выпуске основной продукции. Ведь в постоянном пользовании завода находится 30 гектаров земли, из которых производственный комплекс занимает только 13 гектаров, все иное — под складским и спортивным комплексами, а также под базой отдыха. С предприятия начали в спешном порядке вывозить станки и другое оборудование.

— В литейке вырезали все подчистую, — говорят рабочие. – Продали мощные радиально-сверлильные станки, расточные станки. Сейчас «подчищают» главный корпус. Хотя зарплату менеджеры не выдают, но не пожалели денег на покупку дорогих отбойных молотков. Начали ими выковыривать из бетона большие металлические плиты, необходимые для испытаний прессов.

Уже не надеясь на «претензию» ФГИ, прессмашевцы направили письмо премьеру Николаю Азарову, в котором говорится, что нет у них больше сил смотреть, как предприятие разваливается на глазах. Рабочие уверены, что нашим чиновникам надо не ходить на поклон к Международному валютному фонду, а жестко контролировать выполнение «прихватизаторами» своих обязательств и возвращать под государственное управление мощности, на которых дельцы и не собирались развивать производство.

…А расцветают лишь бедность и нищета

– ИСТОРИЯ с «Прессмашем», — говорит, комментируя ситуацию, народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, — четко показывает, почему у нас не улучшается жизнь, а лишь буйно расцветают нищета и бедность. Сторонники приватизации, наобещавшие людям три короба счастья, так ничего и не сделали для того, чтобы этот процесс проходил в цивилизованном русле, что лишило государство возможности стратегического влияния на экономические процессы в Украине. Меня волнует поспешность, с которой Минпромполитики стремится завершить процесс приватизации. Во Франции, например, доля государственных предприятий составляет более третьей части от общей численности. Считаю, что неуверенная деятельность Минпромполитики связана с тем, что в нем чуть ли не ежегодно меняются министры. По идее министерство должно хорошо знать возможности своих предприятий. Пора бы уже для загрузки оборудования отладить корпоративные связи внутри страны, всерьез заняться лоббированием интересов отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках…

Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.