сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 14 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Страшный эгоист

Страшный эгоист
14.09.2010 , № 163 от 14 сентября 2010 г.

Дневник матери

Конкуренция между детьми тоже существует. Причем иногда дикая, неразумная, до полного разрыва родственных отношений. Об этом — размышления матери, ведущей дневник.

Вторник, 7 сентября

ЗНАЮ семью, где дети враждовали чуть ли не с пеленок. Как только Оля видела в руках Лены какую-то игрушку, то с криком отнимала ее у сестры. Ссорились даже за столом — кому какая чашка достанется. Позже Лена завидовала школьным успехам Оли, а Лена — тому, что у сестры много друзей.

Когда Оля вышла замуж, Лена вообще прекратила с ней общаться. Из зависти. И хотя сегодня обеим уже за сорок, отношения все такие же. В чем причина соперничества? Ведь родители одинаково любили дочерей.

Мои дети тоже часто ссорятся, что расстраивает меня и мужа.

— Как реагировать на драки и соперничество детей? — спросила я у психолога.

— Сначала найдите их причины. Дошкольники обычно конфликтуют из-за игрушек. Научите их играть вместе, не разделяя игрушки на «мои» и «твои». Хорошо определить время пользования игрушкой для каждого ребенка. Это нужно и тогда, когда разгораются сражения за ванну или место около компьютера. Объясняйте, что люди должны уступать друг другу, — говорила психолог.

В любой семье есть общие и личные вещи. Если, допустим, компьютер один на всех, то все имеют на него равные права. И когда папе он нужен срочно, то нечего устраивать истерики. Сын или дочь сядут за него позже.

— С другой стороны, ребенок имеет право и на личные вещи, — объясняла психолог. — Каждому выделите свою полку. Если у кого-то появились свои секреты, дайте ему коробочку, пусть там хранит эти сокровища. И никто не должен в ней рыться.

Родители сами должны подавать пример, уважая собственность детей. Спросите у школьника, можно ли взять его линейку или калькулятор. Ведь со стола коллеги вы не возьмете без спроса его ручку!

— Детям порой легче подраться, чем договориться между собой. Учите их цивилизованно проявлять чувства, — советовала психолог. — Не читайте при этом нотации. Эффективнее рассказать историю о дружбе, случай из своей жизни о том, как люди мирятся, прощают друг друга.

Ссоры из-за игрушек или вещей уладить просто. Сложнее, если причина конфликта в том, что один из детей чувствует себя обделенным родительским вниманием и скандалами пытается привлечь его к себе.

Похвала родителей одного ребенка и одновременная критика другого тоже ведет к ссорам. Все надо делать тактично. Главное — не сравнивать детей друг с другом, у каждого находить хорошее, помогать братьям и сестрам мириться и извиняться.

Если родители отнесутся с пониманием к проблемам обиженного ребенка, многих конфликтов удастся избежать.

— Конкуренция между детьми бывает в любом возрасте. Это нормально. Каждый хочет, чтобы его любили больше других. Однако любой достоин внимания и заботы родителей, — заключила психолог.

Пятница, 10 сентября

Я ГОТОВИЛА ужин, а Катя хотела, чтобы я читала ей книжку.

— Подожди, я пока не могу.

— Я хочу прямо сейчас! — крикнула она. И в слезы.

Сложно убедить ребенка подождать, пока взрослый освободится от своих дел и займется им. В тот раз я придумала, как утихомирить дочь.

— Сейчас дочищу картошку, поджарю, и будем читать. А ты пока поставь на стол тарелки.

Чем взрослее дети, тем больше в них эгоизма. Таково мое наблюдение. Дочь, когда мы дома, ни на минуту не отходит от меня. А ведь и у меня есть свои дела!

Я пошла к психологу и рассказала, что Катя становится эгоисткой.

— Это нормально, — ответила психолог. — Ребенок рождается с генетической задачей выжить. До года он занят обеспечением своего комфорта и кричит, когда голоден или замерз. И ни одна мама, ласково закутывая его в пеленки, не думает, что это эгоизм. А ведь малыш живет только для себя и за счет других. И позже он в центре внимания всей семьи.

— Это тоже нормальный возрастной или здоровый эгоизм. С трех лет малыш осознает свое «я», говорит: «Я хочу гулять», «Я хочу играть». Но в это время могут прорасти зачатки взрослого эгоизма, уже не здорового, — заметила психолог.

Взрослый эгоизм — это ориентация на корыстные личные интересы без учета интересов других людей. У ребенка такой эгоизм вначале мало заметен, ибо скрыт под адаптацией к социальной среде. Здоровый эгоизм ребенка — это стремление ко всему положительному, радостному, приятному, что способствует его росту и самоутверждению. Вот малыш и пристает к маме:

— Посмотри, что я нарисовал сам!

Ребенку нужна оценка взрослого, он еще не знает, плохо или хорошо что-то сделал.

— Он оценивает себя в зависимости от ваших слов, — объясняла психолог. — Поэтому не надо останавливать его в этом процессе. А вот дальше многое зависит от родителей. Если они восхищаются всеми поступками своего чада, обсуждают в присутствии ребенка его таланты, сравнивают с менее успешными детьми — значит сеют семена чрезмерного себялюбия и формируют эгоизм.

Удовлетворение же всех без разбора капризов и прихотей дитяти воспитывает домашнего тирана. С годами растут его требования, начинается вымогательство, появляется привычка думать только о себе.

— Эгоизм имеет более тяжелые последствия для самого ребенка, чем для «заботливых» взрослых. Например, эгоцентризм — полная неспособность принять иную точку зрения, мотивацию поступков других людей. Жизнь в обществе для такого человека будет трудна, — говорила психолог.

Другое следствие «воспитанного» эгоизма — инфантилизм, когда ребенку и в голову не придет позаботиться о близких.

— Правда ли, что единственный ребенок в семье вырастает эгоистом? — спросила я.

— Не всегда. Родительских усилий для одного нужно больше, чем в многодетной семье, где эгоизм редко встречается. Для таких ребят естественно, что родители принадлежат им всем, а самого большого внимания мамы и папы естественно требуют маленькие дети.

В семьях с двумя детьми, особенно если они очень различаются по возрасту, привыкший быть единственным старший ребенок при рождении брата или сестры вдруг лишается всеобщего внимания. И если мама с папой заранее не подготовят первенца к роли помощника и по-прежнему любимого ребенка, то к его уже сформировавшемуся эгоизму присоединится ревность. А она усиливает эгоизм, превращает его в эгоцентризм или в форму отчужденного эгоизма. Плохои то и другое. И самому ребенку тяжело. У него появляется комплекс «нелюбимого», который может остаться на всю жизнь. До седых волос человек таит несправедливую обиду на родителей и младших братьев и сестер.

Главная задача — научить сына или дочь обходиться без родителей, не быть им нянькой. И если мама и папа вырастили эгоиста, значит, с этим заданием они не справились.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.