сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 14 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / По воду с коромыслом

По воду с коромыслом
14.09.2010 , № 163 от 14 сентября 2010 г.

Живые картинки

«Убедительно просим воздействовать через газету на руководство горводоканала». Пачка писем лежит на столе, и в каждом подобные строчки.

Когда введут налог на дождь

СТАРОЖИЛЫ Сокологоровки помнят, как в послевоенное время было две колонки на весь поселок. Помнят они, как всем миром в начале 50-х годов вручную рыли канавы под новую систему водоподачи, чтобы вода была в каждом дворе, в каждой квартире.

— Равнодушных не было, все понимали, что стараемся для себя, — говорят сокологоровцы. — А что сейчас творится, понять не можем.

...А происходит то, что в поселке, можно сказать, сработала машина времени, и люди вновь оказались в реалиях послевоенных будней, только еще худших. Вода теперь бывает, но очень редко, только в колонках, час-два в сутки — мутная, коричневого цвета, совершенно непригодная к употреблению.

Сокологоровцы ходят “по воду” к кринице, которая находится в пяти километрах от поселка, и исправно получают счета от горводоканала с угрозами взыскать долги через суд.

— А за что платить-то? — возмущаются люди.

— Но вы же что-то пьете, значит, вода у вас есть. Если бы не пили, то давно бы отправились на кладбище, — цинично отвечают в Первомайском горводоканале.

Более того, аппетиты у этой организации так велики, что всерьез обсуждалась идея взимать плату даже за пользование водой из криницы.

— Глядишь, скоро заставят платить за дождь и за снег, — мрачно шутят в Сокологоровке.

Проблема возникла два года назад, после того как областного монополиста “Луганскводу” решением большинства депутатов облсовета отдали в концессию. Фракция коммунистов, протестуя против этого решения, демонстративно покинула зал заседаний. А сколько копий было сломано в комиссиях и на слушаниях вопроса! К коммунистам не прислушались, и вот что из этого вышло.

Новый хозяин начал деятельность с повышения тарифов, объяснив, что необходимо улучшить систему водоснабжения и повысить качество воды. Сокологоровка снабжалась водой из артезианских колодцев. До тех пор, пока инвестор не разобрал водоводы и водоприемные колодцы под предлогом их чистки. В результате никто ничего так и не почистил, а система осталась в разобранном виде и, говорят в поселке, уже в разворованном.

Помогите!


ДВА ПОХОЖИХ письма пришло из Брянки от жителей поселков Анненка и Краснополье.

“Мы страдаем без воды, которая фактически не подается. В поселке есть школа, при ней детский сад, есть больница. Можно ли соблюдать санитарные нормы, сохранить здоровье, если совершенно нет воды? — пишут анненцы. — Мы неоднократно обращались к начальнику горводоканала Парубинскому В.Б., который отсылает нас в исполком, в исполкоме наши звонки фиксируют и снова отправляют к Парубинскому. Жить так дальше невозможно. Помогите!!!”

“В Брянковском департаменте “Луганскводы” на жалобы жителей поселка не реагируют, грубят, — сообщили из Краснополья. — Проблемы с водоснабжением в нашем поселке начались с тех пор, как “Лугансквода” стала принадлежать инвестору. Резко уменьшился напор воды, каждую ночь воду перекрывают, причем даже в морозы, трубы перемерзли и вышли из строя. Обращаемся в газету с огромнейшей надеждой. Помогите, пожалуйста, разобраться”.

Капиталисту сельский клуб не нужен

ЗАНИМАТЕЛЬНУЮ переписку с чинушами из ОКП “Лугансквода” уже два года ведет от имени односельчан коммунист из поселка Светличный Иван Григорьевич Петров. В поселке есть клуб, построенный 60 лет назад.

Да вот беда — клуб на балансе ОКП “Лугансквода”. Когда предприятие отдали в концессию, новый собственник начал сбрасывать балласт, избавляться от социальных объектов. В поссовете тоже не дураки сидят. “Сначала капитально отремонтируйте здание, а потом мы примем его в коммунальную собственность”, — сказали депутаты.

Сметная стоимость ремонта на тот момент (28 мая 2008 года. — Ред.) составляла 750 тысяч гривен. Руководство поселка даже предлагало долевое участие.

Увы, новому собственнику “Луганскводы”, видимо, не до социальных проектов. А если принять во внимание, в каком бедственном положении находятся жители десятков обезвоженных с недавних пор сел и поселков Луганщины, то вообще непонятно, зачем эта организация существует и чем она занимается, разве что исправно взимает плату за услуги весьма сомнительного качества.

Выбери меня, выбери меня...

КОГДА историка Николая Михайловича Карамзина попросили емко описать Россию, ему хватило всего одного слова: воруют. Достаточно одного слова, чтобы высказаться по поводу ОКП “Лугансквода”: бардак! Несколько лет я уговаривала сотрудников предприятия изменить информацию в базе данных: ввести мою фамилию и исключить данные умершей бывшей владелицы моей квартиры. И только после того, как об этом казусе написала “Рабочая газета”, я наконец-то перестала получать письма, адресованные покойнице. Сейчас у компании новое “развлечение”: подавать в суд, обвиняя абонента в несуществующих долгах. Пришла повестка в суд и на мое имя. С какого потолка “нарисован” долг в тысячу с лишним гривен, я не знаю. Но квитанции и чеки об оплате храню аккуратно.

Идет избирательная кампания в местные советы. Чтобы удержаться при власти, стремительно теряющая свой рейтинг Партия регионов до обмороков зомбирует людей, внушая всеми возможными способами мысль о своей непогрешимости и чуть ли не богоизбранности: в ход идут ложь, черный пиар, фантастические сказки о “светлом будущем”. Когда депутаты от Партии регионов отдавали “Луганскводу” в концессию, они тоже уверяли, что только таким образом достижим “золотой век” водоснабжения. И что мы видим: сотни жителей Луганщины в XXI веке вынуждены, образно говоря, вернуться к коромыслу. Так за кого же они проголосуют 31 октября?

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.