сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 14 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Ключи от пая

Ключи от пая
14.09.2010 , № 163 от 14 сентября 2010 г.

Жители села Красный Оскол, сдающие в аренду агропредприятиям свои земельные паи, регулярно получают плату за их использование. Этому содействует общественный контроль за выполнением хозяйствами условий договоров аренды земельных наделов. Его осуществляет местная организация граждан — собственников земельных и имущественных паев, возглавляемая коммунистом Валерием Цымбалюком.

Урожай на руки
– ЗЕРНО не битое, хорошо провеянное, — оценил пригоршню семян, взятых из лежащей у ног золотистой кучи, пенсионер Иван Гречко. И, обращаясь к сыну, с которым пришел на склад получать натуроплату, продолжил:

— Пожалуй, мешочков десять возьмем. Немножко пустим на муку, остальное пусть полежит. Может, весной засеем часть приусадебного участка...

Не прошло и четверти часа, как груженный зерном “жигуленок” Ивана Ивановича отъехал от зерносклада агропредприятия “Чарівный лан”. Однако не только сюда, но и к хранилищам других сельхозпредприятий, арендующих паи, направляются в эти дни жители села Красный Оскол, что в Изюмском районе Харьковщины, — кто на автомобиле, кто на мотоцикле, кто с велосипедом или просто с тачкой. Урожаем арендодатели расплачиваются за использование взятых у крестьян земельных наделов.

Крестьянская доля


ВСЕРЕДИНЕ 90-х годов в результате реформирования АПК почти семь миллионов жителей украинских сел получили от государства сельскохозяйственные угодья, а также имущество ликвидированных коллективных и государственных хозяйств. Часть бывших колхозных угодий отдали тем, кто работал или ушел на пенсию из хозяйств, которым принадлежали распределенные поля. Остальная земля перешла к сельским советам. Позже наделы выдали учителям, врачам, другим работникам социальной сферы села.

Но лишь единицы смогли воспользоваться “упавшим” на них богатством и начали самостоятельно обрабатывать свои земельные участки. Почти все собственники паев передали полученные угодья, имущество бывших колхозов и совхозов в аренду образованным на базе бывших агропредприятий частным хозяйствам или индивидуальным предпринимателям.

Чтобы юридически закрепить взаимоотношения собственников земли с арендаторами, людям надо было оформить свои права на имущество и землю. И только потом заключать договоры. Однако кто знал тонкости земельного законодательства? Из-за этого часто возникали и возникают до сих пор споры между арендатором и предоставившим ему надел пайщиком. Есть немало случаев, когда недобросовестные сельхозпроизводители не платят селянам за землю то, что положено. Подчас земля вообще используется без договоров. Растет число невостребованных земельных паев. Многие пенсионеры уходят из жизни, так и не сумев реализовать право на земельную собственность.

Собственники объединились

ЧТОБЫ урегулировать нормативно-правовые отношения и защитить свою собственность, пайщики Красного Оскола создали организацию крестьян — владельцев земельных и имущественных паев. Она объединила почти 600 человек. Каждый из них владеет 4-5 гектарами земли. Столько им досталось после распаевания бывшего колхоза “Красный Оскол” — самого крупного в Изюмском районе.

Земельные наделы бывших колхозников побывали не в одних руках, прежде чем перешли к недавно пришедшему в район одному из крупнейших в Украине агрохолдингу “Чарівний світанок”. Его дочернее предприятие — фирма “Чарівний лан” — стало обрабатывать поля площадью более двух тысяч гектаров. Угодья краснооскольских крестьян арендуют еще и три частных агропредприятия, руководимые местными бизнесменами. Все арендаторы заключили с пайщиками договоры.

— Земляки уполномочили меня решать вопросы сдачи земли в аренду, ее оценки, — рассказывает Валерий Цымбалюк. — Поля каждого пайщика четко “определены”. Есть государственные акты, где указан размер участка. На основании этого документа заключены договоры аренды, проведена их регистрация в государственном кадастровом центре.

Скупых отлучат от поля
В ПОСЛЕДНЕЕ время здесь появилось много желающих работать на земле, а в регионе не осталось ни одного гектара незанятых угодий. Каждое хозяйство да и фермеры стараются посулить собственнику пая более высокую оплату его поля. Такое соперничество выгодно селянам. Глядишь, и появится дополнительная прибавка в семейном бюджете крестьянина, безработного или пенсионера.

— Постоянно повышаем плату за пользование сельхозугодиями, — говорит руководитель “Чарівного лану” Виктор Ковтуненко. — Ныне она составляет три процента от стоимости участка. Этот уровень ввели еще задолго до президентского указа о мерах по социальной защите крестьян — владельцев земельных паев. За аренду пая выплачиваем более 1700 гривен. На эту сумму собственники земли получают зерно ранних культур, кукурузы, семена подсолнечника...

Прослышав о таком уровне оплаты за землю, крестьяне соседних сел, в частности жители Комаровки, раньше входившей в колхоз “Красный Оскол”, стали требовать у своих арендаторов подобного расчета. Они отдали свои земельные наделы образованному в их селе частному предприятию “Золотая нива” и получали оплату в размере двух процентов от стоимости земельного надела. Люди начали писать заявления о расторжении контракта и передаче своих полей “Чарівному лану”. Дабы удержаться на обрабатываемых угодьях, арендатор поднял ставку оплаты до трех процентов. И владельцы земли изменили свои первоначальные намерения.

За все надо платить

ЕСЛИ земельные отношения в “Красном Осколе” удалось отладить, то вот с имущественными не все сразу сложилось. Машины и трактора, почвообрабатывающая техника, здания и хозяйственные постройки, доставшиеся бывшим колхозникам при ликвидации коллективного предприятия, они чуть было не утратили. Все это “новые хозяева”, появившиеся в начале реформирования АПК, взяли на ответственное хранение, но пользовались машинами, ангарами, складами, не платя за их эксплуатацию ни копейки.

Лишь с нынешними арендаторами собственники имущества договорились об оплате за использование машин и построек и стали получать процент от их балансовой стоимости.

— Занимаемся не только земельными и имущественными отношениями, — подчеркивает Валерий Цымбалюк. — Общественная организация участвует и в организации работы детского сада, клуба, участковой больницы, поддержании объектов инженерной инфраструктуры села.

А недавно по ее инициативе восстановлен разрушившийся от времени памятник воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Красного Оскола. Монумент в центре села реконструировали на спонсорские средства, выделенные агрофирмой “Чарівний лан”. Работы же выполнили труженики Краснооскольской ГЭС.

Харьковская область.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Купить пиво в москве
купить пиво в москве
1beer1.ru
Фоторамки оптом
Фоторамки оптом и в розницу от производителя
fotoramki.net