сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 11 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / В поисках вечной весны человечества

В поисках вечной весны человечества
11.09.2010 , № 162 от 11 сентября 2010 г.

Несмотря на многолетнюю, чуть ли не круглосуточную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, идеи Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина продолжают будоражить молодые умы. Подтверждением этому является проект музея коммунизма Тимура Радионова — молодого выпускника Донбасской академии строительства и архитектуры.

Романтика советского времени

ТАК УЖ ВЫШЛО, что в свои 22 года Тимур активно интересуется советской историей и жизнью советского общества. Он с увлечением смотрит фильмы советского периода, читает труды классиков марксизма-ленинизма, биографии великих людей, с любопытством относится к яркой, красочной советской графике. Кстати, мысль о создании музея коммунизма навеяли именно советские плакаты.

— У меня возникло желание, — говорит Тимур, — отобразить жизнь и идеологию общества того времени, периода 1917–1991 годов, когда Советский Союз славился трудовыми свершениями и воинскими победами, а люди не боялись будущего. Мне захотелось показать положительные черты коммунизма и акцентировать внимание на повседневной жизни. Скажем, показать, как человек любил ходить в кино или пить квас на улице.

Свою идею создания музея коммунизма Тимур в качестве темы дипломной работы вынес на заседание кафедры Донбасской академии строительства и архитектуры. Маститые преподаватели удивились такому ходу мыслей юноши, но возражать не стали.

Застывшая история

РАБОТАЯ над проектом, молодой человек начал активно консультироваться с историками и пожилыми людьми, узнавать о том, каким в действительности было советское общество.

— Многие об СССР говорили очень хорошо, — вспоминает Тимур, — и даже подчеркивали, что желали хотя бы на время вернуться в ту атмосферу. Люди с восхищением отмечали героические свершения – поднятие целины, освоение космоса и очень тепло отзывались об отношениях в обществе. По их мнению, тогда было куда больше порядочности и чистоты.

Именно это и нашло отражение в проекте Радионова. Он предложил выполнить здание музея, спроектированное с учетом принципов золотого сечения, из стекла как символ прозрачности, открытости общества, людей и идей. Расположить строение он решил на мощном пандусе, а центральную его часть украсить гербом СССР и огромными белыми колоннами. Все это, по замыслу автора, должно означать величие и прочность системы.

А в знак того, что советское общество постоянно развивалось, Тимур решил соединить «сталинский» стиль архитектуры с элементами неоклассицизма и выполнить все в традиционной для СССР красно-серой цветовой гамме.

Прошлое или будущее?

МУЗЕЙ, по замыслу автора, должен располагаться в Донецке на территории площадью 12 тысяч 868 квадратных метров, где предусмотрены парковка и пешеходные дорожки.

— У главного входа, – поясняет Тимур, — людей встретит копия знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», в вестибюле – гербы всех пятнадцати советских республик и художественные произведения того времени. Далее на четырех уровнях будет располагаться экспозиция.

Здесь будет раздел, посвященный военным подвигам народа, а также рассказывающий о трудовых свершениях и космических победах. А еще в музее расположатся кинотеатр, лекционные аудитории, библиотека. По мнению автора, логическим завершением просмотра экспозиции может быть посещение ресторана с забавным названием «Один рубль».

— В этом ресторане посетители, — отмечает Тимур, — смогут увидеть посуду советского времени, автоматы газированной воды, когда-то стоявшие на улицах городов. Но самое главное, ресторан будет напоминать о том, что люди в советское время могли не только отлично трудиться, но и хорошо покушать всего-то за один рубль.

Будет ли когда-нибудь построен музей коммунизма, автор проекта, защитивший его на отлично, пока не знает. Он убежден, что советская история со временем будет волновать людей не меньше, чем Атлантида, только вот не уверен, что коммунизм – это действительно прошлое.

По образному выражению Карла Маркса, «коммунизм – вечная весна человечества», и в поисках правды и справедливости к нему всегда будут стремиться люди. А потому, отдавая дань советскому прошлому, не надо спешить сдавать коммунизм в музей.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.