сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 11 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Хит-парад идиотизма

Хит-парад идиотизма
11.09.2010 , № 162 от 11 сентября 2010 г.

Очередной повод поговорить о пришедшем к нам с Запада термине “политкорректность” предоставил Совет Европы, на днях рекомендовавший всем входящим в эту организацию странам отказаться от употребления слов “мать” и “отец” и соответственно заменить их термином “родители”.

Дискриминационные писсуары

ИДЕЯ запретить “отца” и “мать” принадлежит представителю Швейцарии Дорис Штумп, потребовавшей положить конец практике изображения женщин как “пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов”. Коллеги ее поддержали. В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов. Это и есть политкорректность. Думаем, стоит напомнить о проводившемся одно время в Интернете хит-параде под красноречивым названием “Маразмы политкорректности”. Скажем, в 2008 году определиться с победителем было очень нелегко. Например, в мэрии американского города Сан-Франциско решили, что слова “жених” и “невеста”, свидетельствующие о половой принадлежности, оскорбляют чувства... гомосексуалистов. А потому неполиткорректные термины решили убрать из всех регистрационных документов, а вместо них ввести более правильные — “Партнер А” и “Партнер В”. Правда, это привело к тому, что люди нормальной сексуальной ориентации просто перестали регистрировать свои браки в Сан-Франциско, а поехали в соседние города. Городской бюджет, разумеется, понес убытки. Через какое-то время “жениха” и “невесту” вернули, но в качестве альтернативы оставили и “партнеров”.

Еще один претендент — власти шведского города Мальме, усмотревшие дискриминацию в очередях в женские туалеты. Дело в том, что подобного не наблюдалось в туалетах мужских. В чем же дело? Анализ (нет, не отходов жизнедеятельности) ситуации показал, что виной тому... мужские писсуары, которые, дескать, дают преимущество мужчинам. Дискриминационные аксессуары приказали убрать. Оставили только унитазы, сравняв их число с находящимися в женских туалетах. Каково же было удивление градоначальников, когда выяснилось, что их усилия не увенчались успехом: в женских туалетах очереди, конечно же, не пропали, но вот незадача — в мужских они тоже не появились. Вернули ли в Мальме писсуары, организаторы хит-парада, увы, не сообщили.

Неполиткорректный Господь

НУ А победителем хит-парада стала американская правозащитная организация “Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения”. Накануне Рождества правозащитники рекомендовали всем своим членам не украшать елки искусственным снегом. Объяснялось это тем, что на исторической родине афроамериканцев (то бишь негров по-нашему) снега нет. Да и его белый цвет выглядит не очень политкорректно.

Не отстают от правозащитников и протестантские церкви, коих на Западе несметное количество. Например, Государственная церковь Норвегии подготовила специальный ритуал для венчания пар гомосексуалистов и лесбиянок. Пустяк, что в Библии содомия отнесена к тяжким грехам, зато политкорректно. В Англии же архиепископ Кентерберийский — духовный глава Церкви Англии в Соединенном королевстве — утвердил список кандидатов на должность епископа Саутворка, в числе которых известный священник-гомосексуалист Элбин Джеффри Джон. Еще дальше пошла Шотландская епископальная церковь, составившая новый порядок богослужения, в котором нет упоминаний о Боге в мужском роде. Во время благословения в конце службы вместо “Отец, Сын и Святой Дух” можно говорить только “Творец, Искупитель и Освятитель”. А слово “человечество” (по-английски — “mankind”) заменили на “мир”, поскольку в английском языке в слове присутствует корень “man” (мужчина).

Вид цензуры

ИСТОРИК и публицист Игорь Шумейко называет политкорректность “неким наукообразным синонимом понятия, означающего просто политическую покорность Вашингтону и Брюсселю”. Есть и другие мнения. Многие рассматривают политкорректность как проявление цензуры, ограничивающей право человека на свободу слова. Так, профессор Нью-Йоркского университета Диана Равич в своей книге “Полиция языка” приводит список из 500 слов, никогда не встречающихся в американских школьных и университетских учебниках. Что неполиткорректного обнаружили в словах “Бог”, “библиофил”, “игрок в гольф” или “старик”, сказать трудно. Впрочем, хотят в Америке или Европе называть толстого человека “развивающимся горизонтально” — это их право. Хотелось бы только напомнить, что Украина тоже входит в Совет Европы, раздающий свои явно идиотские рекомендации. Хотелось бы верить, что в этой ситуации наши власти окажутся умнее. Пусть даже и неполиткорректными.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.