сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 11 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Хоть горшком назови, только в печь не ставь!

Хоть горшком назови, только в печь не ставь!
11.09.2010 , № 162 от 11 сентября 2010 г.

…«Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собой случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени»… Помните? Ну, конечно же, это строки гениальной гоголевской «Шинели». А помните, как еще хотели назвать ее героя?

Отчего у нас много Иванов

«РОДИЛСЯ Акакий Акакиевич на 23 марта. Матушка расположилась окрестить ребенка. И родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата, — продолжает Гоголь. – «Нет, – подумала матушка, – имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, – проговорила старуха, – какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких». Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, – сказала старуха, – что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».

Так давали детям на Руси имена во времена Николая Васильевича, так давали их и раньше: по церковной книге – месяцеслову или святцам, или выбирали по своему вкусу. Именно с этим связано то обстоятельство, что у нас так много Иванов: имя Иоанн в полных святцах встречается 170 раз, почти через день! Бывало, люди носили тогда и по два имени: крестное (христианское), предназначенное для «небесных дел», и мирское – для «земных». Считалось, что перемена имени может изменить человека. Ну а в XIV–XVI веках самыми обычными были на Руси, скорее, прозвища: Кислоквас, Кисель, Износок, Опухлой, Неудача, Болван, Нелюб, Огурец, Паук, Сорока, Щетина… И по-другому простолюдинов не величали. Только в XVII веке эти «имена» стали воспринимать, как незаконные, а новорожденных называть с помощью святцев…

«Обманное» имя и полуотчество

НО КАК возникли «имена», от которых наш современник расхохочется или «впадет в ступор». Представляете, знакомитесь вы с человеком, называете себя, а он вам отвечает: Износок Щетинович? Во-первых, здесь сказалось суеверие родителей, которые считали, что назвать ребенка красивым именем – значит привлечь к нему злых духов. Под прикрытием же «обманного» имени ребенок должен был спокойно расти. Отсюда и пошли имена: Гнилозуб, Хворощ, Лопуха.

Во-вторых, имена давали по времени появления ребенка на свет или с учетом обстоятельств его рождения. Так возникли имена Зима, Суббота, Дорога, Мороз. Ну а в-третьих, на выбор имени влияли в древности и характер малыша, и то, какие чувства испытывали, общаясь с ним, родители (Будияко, Шумило, Бессон, Докучай). Именно тогда появилась пословица: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь!»

Много непривычного нам и в истории с отчеством. В седую старину, в XI веке, отчество, как знак особого уважения, имели только князья. После ими стали «отмечать» бояр. А при Петре Первом перешло оно и к отличившимся купцам. Остальной народ получил их значительно позже. Отчества имели также разную форму. При Екатерине II это было закреплено законодательно. В ее «чиновной росписи» указывалось, что особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на «вич» (например, Алексей Петрович Рязанов), с шестого по восьмой — именовать полуотчествами «ев», «ов» и «ин» (Иван Сергеев Максимец, Николай Ильин Рогожин). Всех прочих — лишь по именам. И так продолжалось до самого двадцатого века…

Целовальников – фамилия торговая

НЕ МЕНЕЕ увлекательным делом оказались и наши фамилии. Сложились они не сразу. Процесс этот растянулся на много веков. Сначала родовой «символ» появился у людей знатных. Затем им стали «обзаводиться» городские жители: торговцы, ремесленники. Однако чем ниже на социальной лестнице стоял человек, тем неустойчивей была его фамилия — в течение жизни он мог называться по-разному: по воле барина, дьяка или даже писца. Так обстояло дело до реформ того же Петра, включившего, кстати, в русский язык само слово «фамилия» и повелевшего проводить время от времени «ревизии» — переписи населения…

«Источником» множества фамилий стали на Руси мирские имена и прозвища. К примеру, от домашних имен Малец, Малыга, Ждан, Тихон, Шестак пошли распространенные теперь фамилии Мальцев, Малыгин, Жданов, Тихонов, Шестаков и производные от них. В старые времена прозвища говорили о характере одного человека — фамилия передавала сведения об этом потомкам. Каким, скажем, был самый первый Булгаков? Скажу: непоседливым, взрывным и подвижным. Ведь фамилия эта появилась от прозвища Булгак (беспокойный), а Булычев – от хитрого Булыча, Жихарев – от удалого Жихаря, Бунин – от высокомерного Буни, Мичурин – от угрюмого Мичуры, а Рюмин – от слезливого Рюмы.

В старину нередко называли человека и по роду занятий. Об этом говорят десятки современных фамилий. Больше всего у нас Кузнецовых, Мельниковых и Рыбаковых (с украинскими производными, конечно). Но встречаются и не такие популярные фамилии, напоминающие нам забытые профессии и даже… пищу. Немногие, вероятно, знают, что фамилия Целовальников – «торговая». Целовальниками назывались прежде люди, занимавшиеся продажей вина в розницу. Получая право на эту очень уж выгодную торговлю, они должны были целовать крест, присягая, что будут торговать честно и отдавать казне все положенное. О коломийце – рабочем, добывавшем соль, напоминает фамилия Коломиец или Коломийцев. О пчеловоде – земце, стоит вспомнить, встречаясь с Земцовым, об извозчике – фурмане, беседуя с Фурмановым, о пироге с начинкой – сгибене, увидав Сгибнева…

А знаете откуда пошла фамилия легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева? Его дед, работая старшим на лесоповале, частенько покрикивал на медлительных артельщиков: «Чепай!» — то есть «цепляй бревно багром». Так вот и получил он прозвище Чапай. А дети и внуки его стали Чапаевыми. Не правда ли, интересно?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Целебные травы
Купить лекарственные травы и растения. Отличное качество, доступные цены
aurys.ru
Ремонт квартиры уфа
Недвижимости в Уфе. Как сдать квартиру и др. База данных по аренде квартир
sk-grani.ru
Пилинг лица Киев
Безопасный пилинг. Эффект омоложения. Квалифицированные врачи. Звоните
kosmetolog-vip.com