сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 161 от 10 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Интервью с Китаем

Интервью с Китаем
10.09.2010 , № 161 от 10 сентября 2010 г.

Со времен Кравчука и Кучмы нас убеждали, что Украина должна идти не французским и не китайским, а своим, украинским путем. Вот уже двадцатый год мы бредем этой дорогой, а реальных подвижек к лучшему все не видно. А у других (у того же Китая) все получается. И даже в период мирового кризиса. Как же удалось стране с романтическим именем Поднебесная совершить, казалось бы, невероятное: сделать фантастический рывок и вывести свою экономику на второе после США место в мире? Попробуем сегодня поговорить об этом, опираясь на осведомленность тех, кто знаком с Китаем не понаслышке.

С высоты полета лайнера


НАЧНЕМ с названия. Собственно, почему Поднебесная? «Честно говоря, традиционный перевод здесь просто лишен смысла — какая страна не поднебесная? — подчеркивает в заметках о поездке в Китай экономист и социолог Алексей Пономарев. И продолжает: — А во-вторых, этот перевод неточен. Китайцы называли свою страну Небесной империей, имея в виду не небесный свод, а обитель богов, в том смысле, в каком мы говорим о «воле» или «гневе небес». По-русски лучше было бы говорить здесь Божественная империя. Впрочем, это мало что меняет в сути разговора о Китае.

Несмотря на миллиард с лишним жителей, с высоты полета авиалайнера страна выглядит не более населенной, чем Европа. И на земле это впечатление подтверждается: все так спланировано, все сделано по-хозяйски. А 45-минутная поездка от аэропорта до столичного отеля сбивает с иностранца спесь раз и навсегда. Китай давно уже не страна синих фуфаек и алюминиевых мисок, и даже не мастерская, штампующая дешевые и скверные товары. Это страна фантастического прогресса. И нынешние его символы — небоскребы и хайвэи Пекина – вызывают огромное уважение к народу, который, оказавшись на грани голода, не стал винить в своей бедности других и требовать кредитов МВФ и прочей «помощи», а засучил рукава и создал все это великолепие»...

Значит, лучшая модель – советская?

В САМОМ деле, несмотря на кризис, Китай показал в последнее время впечатляющий экономический рост. Объемы промышленного производства росли в прошлом году чуть ли не каждый месяц. Продолжается этот процесс и теперь. Благодаря масштабам развития Китай помогает даже выбраться из «кризисной ямы» своим экономическим партнерам, и в этом смысле нынешнее укрепление украинско-китайских деловых отношений выглядит весьма важным. Нам надо как можно крепче дружить с Китаем, брать его опыт на вооружение. Ведь, кроме «нисходящих трендов», мы ничего в нашей нынешней жизни не наблюдаем. У нас резко упали объемы производства и выросла безработица и цены. Реальная зарплата украинца остается самой низкой в Европе и едва переваливает за две тысячи гривен. Большие проблемы переживают экспортеры продукции, не получая от государства в качестве компенсации НДС «живых денег». Из-за уменьшения прибыли падает инвестиционный спрос. Снижается покупательная способность населения, люди урезают свои расходы даже на питание. Словом, столь жуткого обвала во всех сферах жизни в Украине еще не было. Не принесли особого оживления и только что закончившиеся летние месяцы. А впереди – всегда сложная и тревожная зимняя пора.

Ничего этого нет сегодня в Китае. «И причиной тому – пресловутая «китайская модель» экономики, которая вообще-то справедливо должна называться советской, — говорит китаевед обозреватель журнала «Новая политика» Олег Гладунов. — Есть у нее и научное название – мобилизационная, или плановая экономика. Это именно та модель экономического развития, которую первыми разработали советские экономисты. А потом многие страны мира, в том числе и скандинавские государства, и США, взяли из нее наиболее «рабочие» и подходящие для себя элементы».

Демократия без коррупции и саботажа
И ЗДЕСЬ снова вспоминаешь Украину, где выдумывают некие «свои пути», ведущие лишь к нищете и разорению. А между тем Китай доказал, что элементы социалистического хозяйствования вполне вписываются в систему рыночных отношений. Имея подобную «командную» экономику, вполне демократическое государство получает инструмент реального воздействия на бизнес, который вынужден беспрекословно выполнять все его указания. «И происходит это потому, что у того, кто приказывает, есть неоспоримый аргумент в свою пользу – «неизбежность наказания» за саботаж и коррупцию, — поясняют китайцы, замечая: — Правда, здесь важно, в чьих руках находится государство. В нашем случае – это народ, КПК»…

Эту мысль подтверждает вся сегодняшняя жизнь Поднебесной. Приведу лишь один, но очень важный пример. Китайское правительство, так же, как и украинское, дало банкам деньги, указав кредитовать ими реальный сектор экономики. Так вот, в отличие от наших, китайские банкиры точно выполнили задачу. И правительство резко увеличило госрасходы, особенно на решение проблемы занятости, обеспечение инфраструктурных объектов. Это подняло, в свою очередь, спрос населения, создало возможность обеспечить дотациями на покупку бытовой техники сельских жителей. Началось и снижение цен, побудившее людей к покупкам: резко повысился спрос на автомобили, одежду, продукты питания. В результате Китай перекрыл ростом внутреннего спроса падение внешнего, вызванного мировым кризисом.

Ну все не так как у нас! Не правда ли? И все это стало возможно в результате жесткого регулирования экономики, от которого мы отказались. Именно поэтому номинальный ВВП Китая достиг во втором квартале 2010-го
одного триллиона 337 миллиардов долларов и обошел ВВП Японии на 3,8 процента. По оценкам экспертов, это выдающийся успех. Ведь экономика Поднебесной будет, по их мнению, развиваться и дальше…

Удивляют и сушеные ящерицы, и энтузиазм

В КИТАЕ европейцу многое покажется необычным. Представляю, как изумился бы любой из нас, впервые войдя в тамошнюю аптеку. Ведь рядом со знакомыми всем таблетками и микстурами здесь разместились сушеные ящерицы, мази на основе жемчуга, бальзамы из крови и желчи змей, черепа и кости животных, морские коньки и водоросли. Наверняка необычным показался бы нашим нынешним соотечественникам и трудовой энтузиазм китайцев, который невооруженным глазом замечаешь здесь повсюду. «Китайский народ обладает высочайшим трудолюбием и дисциплиной. Не менее важная черта, помогающая добиваться ему успехов, – склонность к перениманию позитивного опыта, как местного, так и внешнего, умение конкурировать, как на местном, так и на международном уровне», — заметил недавно известный российский экономист Александр Смирнов.

«Я неплохо знал Китай и до своей последней поездки туда, — добавляет политолог Валентин Арин. — Макроэкономика, внутренняя и внешняя политика — это то, что я постоянно изучаю, анализирую. Однако последняя поездка дала мне возможность прочувствовать дух китайцев, точнее то, что делает китайцев уникальной нацией и позволяет им двигаться по дороге своих реформ, которые весьма искусно проводит руководство КНР и Компартии Китая. Впечатление массового энтузиазма всего населения изумляло и восхищало. Такое стремление к лучшему будущему было, пожалуй, только в Союзе, когда страна возводила «Днепрогэс», «Криворожсталь» и «Уралмаш».

Мы были в Пекине в мае, когда в связи с предстоящей годовщиной КНР здесь полным ходом шло строительство и обновление старых зданий. Мы прекрасно знали, что все строительство должно быть завершено к дню празднования, однако кто-то из наших решил «проверить» одного китайца на веру в своих строителей: успеют ли они завершить эти стройки к 1 октября? Тот поначалу даже не понял вопроса. А после некоторых уточнений с уверенностью заявил, что, конечно же, успеют, ведь на этот счет было принято решение партии. Слава богу, подумали мы, что есть еще такая страна, где люди верят правящей партии и где ее слово не расходится с делом».

На этом и закончим пока «интервью с Китаем», закончим с намерением продолжить разговор. Ведь то, что сделано народом Поднебесной, достойно самого глубокого анализа. И повторения. Ибо это путь к лучшей жизни, к успеху.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.