сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 159 от 08 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Тенденция, однако!

08.09.2010 , № 159 от 08 сентября 2010 г.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 сентября, в Молдове по инициативе правящего Альянса партий за Европейскую Интеграцию (АЕИ) была предпринята попытка изменения Конституции республики путем проведения всенародного референдума. Голосование в Молдове с треском провалилось и признано несостоявшимся. На избирательные участки не удалось собрать даже трети из 2,6 миллиона молдавских избирателей. По официальным данным, в референдуме приняли участие лишь 30,98 процента жителей, имеющих право голоса. Таким образом, в Молдове продолжает действовать 78-я статья Конституции, которая предусматривает выборы президента парламентом, а не всенародным голосованием, как хотелось лидерам либеральной коалиции.

Этот факт обнародовали уже все средства массовой информации. Но они не удосужились проанализировать, что же случилось на самом деле. В лучшем случае, поторопились процитировать заявление исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу, который обвинил в низкой явке избирателей оппозиционную Партию Коммунистов Республики Молдова и лично ее лидера Владимира Воронина, призывавших бойкотировать голосование. Но даже не задумавшись, что же он говорит (что, впрочем, ему несвойственно), Гимпу назвал еще одну причину низкой активности граждан — разобщенность лидеров правящей коалиции.

Теперь задумаемся мы. Во-первых, получается, что 70 процентов избирателей прислушиваются к мнению экс-президента Воронина и поддерживают его позицию и позицию ПКРМ. Ну пусть не 70. Пятая часть молдавских избирателей в это время наверняка батрачила где-то за рубежами страны. Однако половина не пошла на референдум сознательно! А ведь молдавские парламентарии и барьер необходимой явки понизили до смешной цифры в 33 процента, но все равно не собрали даже такого количества своих сторонников и сочувствующих.

Призывал Воронин бойкотировать референдум по изменению порядка избрания президента? Конечно! И сумел убедить граждан в том, что в случае успеха референдума, АЕИ, судорожно цепляющийся за власть, не станет организовывать досрочные парламентские выборы, чтобы не утратить даже хлипкое свое парламентское большинство, сложившееся в результате такого винегрета обстоятельств и событий, замешать который повторно уже не получится. Планировалось вполне законно ограничиться осенью лишь президентскими выборами, поскольку из Конституции было бы уже исключено положение, предусматривающее роспуск парламента в случае неизбрания президента с двух попыток.

Кроме того, Воронин предостерегал, что в случае успеха референдума 5 сентября за ним могут последовать и другие всенародные опросы, которые будут угрожать независимости Молдовы. При мизерном пороге явки, голосами всего лишь 17% населения страны, фактически могут решаться вопросы выхода Молдовы из СНГ, объединения с Румынией, вступления в НАТО и другие стратегические задачи правящей верхушки, оплаченной румынскими националистами. Он прав, и его послушали!

И значит Гимпу сам признал, что в данный момент более двух третей избирателей не принимают авантюрную политику правящего альянса. В идеале на его месте политик должен был бы не оправдания подыскивать, а в отставку подавать. Но где вы такое видели на просторах СНГ?

Второй пассаж Гимпу. А какое отношение к общему количеству пришедших на участки имеет разобщенность либеральных лидеров? Это сложно увязать, если не вспомнить дедушку Крылова с его басней “Квартет” и известнейшую русскую поговорку: “На воре и шапка горит”.

Раздрай, жажда власти, непомерные амбиции и неспособность управлять страной у молдавских “либералов” и “революционеров” еще ярче, чем у украинских “помаранчей”. Хватило и полугода, чтобы пауки перегрызлись в банке, а народ начал сожалеть о своем выборе в последнем раунде парламентской эпопеи. То, что в будущем парламенте не окажется нынешнего спикера, исполняющего президентские обязанности, — медицинский факт. Вот и злится Гимпу на своих более трезвомыслящих коллег, “обставивших его на вираже”, а референдум просто поводом послужил.

Но и сдержанным либералам тоже можно посочувствовать. Нынешний парламент неотвратимо распустится. А судя по результатам 5 сентября, в следующем составе ПКРМ получит такое представительство, что им хватит сил и президента избрать, и стройными рядами послать нынешних лидеров то ли в политическое небытие, то ли в румынскую глубинку отрабатывать потраченные зазря финансовые вливания.

 

Автор: Андрей МАНИЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.