сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 159 от 08 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Нам нужен опыт Китая

Нам нужен опыт Китая
08.09.2010 , № 159 от 08 сентября 2010 г.

Продолжаем тему визита в Китай украинской делегации во главе с президентом. По нашему мнению, китайским опытом, учитывая, разумеется, внутреннюю специфику, просто обязана воспользоваться Украина.

Там есть традиции
ЧУТЬ более года назад главный редактор «РГ» вместе с делегацией КПУ по приглашению Компартии Китая побывал в Пекине и Шанхае. Своими впечатлениями Анатолий Иванович поделился с читателями газеты в материалах «ХХI век – век Поднебесной» (№ 98 за 4 июня 2009 г.)
и «Ведь это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену» (№ 103 за 13 июня 2009 г.). В репортаже запомнился момент, от которого, по правде говоря, стало стыдно за Украину. Почему, читатель поймет, прочитав эту цитату: «Поздним вечером прогуливаюсь по улицам. Нет хорошо знакомого нам по Крещатику броуновского движения мальчиков и девочек с сигаретами и пивом, после чего главная площадь страны больше похожа на мусорник. В Китае улицы и площади подметены и убраны в любое время суток. И политы. И земля не высыпается за бордюры вокруг деревьев. В вечерних кафе полно молодежи. Весело галдят, пьют пиво и вино. «Что, – спрашиваю, – в Китае за курение и распитие на улице строго наказывают?» — «Нет, – отвечают, – у нас, как и у вас, это не принято». То есть как у нас, они прекрасно знают. Мы успели за последние годы выйти на первое место в Европе по росту СПИДа и молодежного пивного алкоголизма (о туберкулезе уже молчу). А китайцы не хотят брать на вооружение наш «опыт». Их пивные бизнесмены при таком количестве молодежи сразу бы миллиардерами стали. Но там традиции. А за традициями присматривает Компартия Китая. Так что сильно не забалуешь».

Не хотят китайцы брать на вооружение и украинский опыт иного рода, а именно: безоговорочное следование рекомендациям международных демократических фондов и финансовых организаций вроде МВФ. Антикоммунисты умничают: «Да они зомбированы тоталитарной пропагандой, живут за «железным занавесом». Дабы поставить точку в вопросе о якобы закрытости китайского общества снова предоставим слово очевидцу. «В Китае транслируется свыше 60 телевизионных каналов, включая французский, немецкий, итальянский и другие, – рассказывает наш редактор. – Миллионными тиражами выходят полноцветные газеты на многих страницах. Выходят в очень оперативном режиме».

Мировой лидер с социальными приоритетами

НЕ ТАК ДАВНО произошло давно ожидаемое событие. Объем валового внутреннего продукта Китая по итогам второго квартала 2010 года достиг 1,335 триллиона долларов и превзошел аналогичный показатель Японии. Таким образом, экономика КНР стала второй в мире после США. Но головокружения от успехов в Китае нет. Представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь так прокомментировал достижение: «Структуру китайского экономического развития по-прежнему надо совершенствовать, необходимы усилия для повышения качества экономики и жизни людей». При этом чиновник, признав, что в Китае за чертой бедности находится более 40 миллионов человек, подчеркнул: «Мы должны говорить прежде всего не об абсолютных показателях ВВП, а о размере ВВП на душу населения». Обратите внимание, страна семимильными шагами движется к мировому лидерству, а ее приоритетом является забота о наименее обеспеченных слоях населения.

Кстати, о диспропорциях в доходах между богатыми и бедными открыто говорят в коммунистической печати Китая. И не только говорят, но и предлагают конкретные меры. «Чтобы сократить разницу в доходах, – пишет издающийся на русском языке журнал «Китай», – правительство должно активизировать политику перераспределения доходов, особенно необходимо обеспечить увеличение доходов населения с низкими доходами». Согласитесь, если сравнивать с Украиной, то очевидна существенная разница в подходах. У нас ведь тоже есть крупный частный бизнес. Вот только если в Китае бизнес заставляют работать в интересах общества, то у нас общество заставляют работать на бизнес.

Сало вместо космоса

МЫ УЖЕ рассказывали, что в состав украинской делегации включили лидера КПУ. Наработанные украинскими коммунистами за долгие годы сотрудничества связи с братской Компартией очень пригодились во время переговоров. Как рассказал «РГ» Петр Симоненко, в Пекине украинская сторона предложила Китаю заключить договор о стратегическом партнерстве. Главный китайский коммунист и председатель КНР Ху Цзиньтао выразил заинтересованность в этом предложении. Здесь стоит отметить, что во всем мире очень мало стран, имеющих подобного рода соглашения, свидетельствующие о высокой степени доверия и взаимной заинтересованности.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что подписанные в Китае соглашения несут несомненную выгоду для Украины. Недовольны только украинские националисты, поднявшие крик о китайской угрозе. Ну, к этому мы уже привыкли. Как и к тому, что главная угроза для Украины – это как раз наши националисты. Это подтверждает и украинский павильон на Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае, который посетила украинская делегация.

– Это просто позор! – говорит Петр Симоненко. – Небольшая комнатка, перегороженная тыном, посетителей которой встречают хлопчики с сопилками, по стенам развешаны «вышиванки», да еще разложили нарезанное кусочками сало. Ни образцов украинского машиностроения, ни космических наработок – ничего этого мы не увидели.

Несмотря даже на то, что тема нынешней выставки «Город XXI века», в фольклорной пестроте, варениках и экспонатах горячо любимой Ющенко трипольской культуры затерялся даже макет города будущего, предложенный учеными Национальной академии наук. И в целом экспозиция Украины больше работает против имиджа нашей страны, чем привлекает посетителей.

…Двадцать пятого февраля в своей инаугурационной речи в Верховной Раде Виктор Янукович признал: «Многие наши проблемы возникли из-за того, что вместо того чтобы двигаться к постиндустриальному обществу образца ХХІ века, мы пошли по пути первоначального накопления капитала, то есть к так называемому «дикому капитализму». По сути сказано верно. Правда, далее Янукович успокоил своих спонсоров, пояснив, что не имеет в виду усиление роли государства в экономике. Надеемся, после визита в Китай и общения с тамошними коммунистами мнение президента изменится.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.