сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 158 от 07 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / У кого что болит...

07.09.2010 , № 158 от 07 сентября 2010 г.

...Тот о том и говорит, — завершила известную поговорку в своем письме бывший преподаватель истории, ветеран Великой Отечественной войны Светлана Владимировна Литвинова и добавила: “А болячек на наши головы свалилось предостаточно”.

Костюм от Армани, а совесть — в кармане

ВЕТЕРАН труда из города Кировска Луганской области Лилия Александровна Степанова возмущается тем, что “с 1 июля в связи с очередным повышением прожиточного минимума, установленного Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2010 год”, повышаются размеры минимальной пенсии, надбавок и повышений к пенсии, размер которых зависит от величины прожиточного минимума”. “Кто получает минимальные пенсии?” — спрашивает Лилия Александровна и отвечает: “Те, кто не работал на производстве, люди неквалифицированного труда, лица, побывавшие в местах не столь отдаленных и т. д. Теперь им ежемесячно будут оказывать помощь? А бывшие учителя, врачи, инженеры, библиотекари вновь остались ни с чем.

Разумеется, я не считаю, что люди, прожившие жизнь и не думавшие о своей старости, должны бедствовать. Но у них должна быть социальная пенсия, позволяющая им нормально жить. Так делается во многих европейских странах. В Пенсионном фонде мне сказали: “Вы работали для себя”. Правильно. Только так, как работали наши родители после войны, и мы, дети войны, ныне 70-летние пенсионеры, не считаясь ни с чем, получая, можно сказать, символическую плату, сейчас мало кто работает.

В нашей обнищавшей из-за бездарных руководителей стране пенсии в 10-20 тысяч гривен недопустимы, какого бы ранга ни достиг депутат или госслужащий. Что они сделали для страны? До тех пор, пока минимальная пенсия в стране не достигнет 1000 гривен, никто не имеет морального права получать зарплату 10.000 гривен. А господам депутатам-миллионерам вообще следует отказаться от пенсии. Им достаточно того, что нахватали, лоббируя интересы олигархов.

Среди нынешних миллионеров и миллиардеров вы не встретите учителя, врача или инженера. У нас так: только дорвался до власти — сразу же миллионер, и окунулся в “світське життя” — костюм от Армани, совесть в кармане. Стыдно за слуг, обидно за себя, страшно за молодежь”.

«Заткнись, дедуля»

КОРЕННОЙ житель Запорожья Александр Васильевич Носенко сообщает досадную историю. Недавно, стоя на троллейбусной остановке, он увидел, как амбалы “не местной” национальности гнали с импровизированного рынка старушку, рискнувшую продать овощи со своего огорода чуть дешевле, чем торговал реализатор этих “хозяев”.

— Не трогайте ее, — попытался защитить ее Носенко. — Она же торгует плодами своего труда.

— А ты не вмешивайся, — отгрызнулись наглецы. — Она расположилась в зоне нашей территории.

— Это территория ее страны, — продолжал наступать Носенко, — и она имеет право...

— Да заткнись ты, дедуля, пока не схлопотал, — выругался один из них, толкая впереди себя обиженную старушку. — У нас есть решение властей, поэтому территория наша...

“Я пенсионер, — пишет Александр Васильевич. — Работал с девяти лет и до 65. Получаю нищенскую пенсию, вынужден ездить за продуктовым “допингом” к родным в пригородное село Матвеевка, где когда-то процветал колхоз-миллионер, кормивший город дешевой и чистой продукцией...

Душа разрывается, когда вижу, как новые хозяева корейской национальности, руками наемных (за харч) бомжей, буквально заливают лучшие земли села ядохимикатами и засыпают селитрой.

Такими продуктами кормится население Запорожья, не добитое экологией. Власти еле успевают предоставлять земельные участки под новые кладбища для горожан. На моих глазах умирает украинское село, колыбель нации...”.

Во всех этих безобразиях автор письма винит президента и премьер-министра, которые вместо обещанного улучшения жизни людей преклонного возраста “еще туже затягивают петлю на шее “отработавшего” свое поколения”. “Если так будет впредь, — заключает Носенко, — стране — конец”.

В унисон с письмом Носенко звучит безрадостный рассказ ветерана войны и труда из села Сичнивка Шполянского района Черкасской области Александра Григорьевича Гриценко. Ему 88 лет. Он прикован к постели. За ним ухаживает сын Григорий, лишенный работы и имеющий семью из трех человек. На заслуженный отдых Александр Григорьевич вышел еще при советской власти, тогдашней пенсии ему и его семье хватало, как он пишет, “с головой”. Теперь вынужден хвататься за пенсионную “соломинку спасения” в размере 518 гривен. “Это не жизнь, а мучение, — сетует Гриценко. — Куда ни обратишься за помощью — отовсюду деликатный либо прямой отказ”. Заговоришь о своих правах — тебе еще нагрубят и за дверь вытолкают...”

Есть человек — есть и проблема

У ЭТОЙ кипы писем общая проблема — значительную часть быстро уменьшающегося количества ветеранов Великой Отечественной войны государство не обеспечило транспортным средством. Из таких обделенных и житель Кривого Рога Днепропетровской области инвалид второй группы Григорий Васильевич Луценко. Оригинал письма он направил президенту страны, а копию — в “Рабочую газету”.

“Конечно, — пишет Григорий Васильевич, — наш гарант очень занят, окружение охраняет его от таких надоедливых, как я. Но мы помним его заверение, что он услышит каждого. Обидно, что до его слуха не доходят наши беды. А ведь именно мы, надоедливые, купились на его обещания услышать и защитить каждого гражданина Украины. Лично я и мои сверстники агитировали за него. Надеялись, что придет немногословный правитель, которому понятны и близки заботы простых людей. А сегодня, на фоне того, что происходит в стране, я задаю себе вопрос: “Чем Янукович лучше своих предшественников?” Да ничем. А может, даже и хуже”.

После его “человеколюбивых” заявлений никто не вспомнил обо мне, “пустившем глубокий корень” в очереди на получение инвалидного транспорта. Родственники говорят, что я невезучий: как только подходит моя очередь на машину, так сразу происходят “чудеса” и меня передвигают на позже. Сколько можно! Мне пошел 86-й год, одной ногой в гробу. В честь 65-летия Великой Победы меня снова отодвинули на неопределенный срок. Правда, я не один такой “счастливчик”. Но от этого не легче. Мы даже шутим: не создать ли партию отодвинутых?”

Надо отдать должное Григорию Васильевичу: у него сохранилось чувство юмора. Но машину ветерану войны и труда продолжают не выдавать. Неужели в Криворожском управлении труда и социальной защиты населения, как пишет Луценко, действительно ожидают, что он уйдет из жизни и тогда все само по себе уляжется? Не станет человека — не будет и проблемы?

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.