сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 158 от 07 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Селекция знаний и опыта

Селекция знаний и опыта
07.09.2010 , № 158 от 07 сентября 2010 г.

Слобожанские хлеборобы в работе опираются на свой опыт и знания. Различные научно-практические семинары в регионе мало жалуют вниманием. Но недобор зерна, случившийся в этот засушливый год, заставил селян послушать ученых-аграриев. Они активно участвовали в «разборе полетов», проведенных Центром научного обеспечения агропромышленного производства Харьковской области в лучших хозяйствах региона.

У засухи пощады не проси

В этом году харьковский каравай наполовину меньше прошлогоднего. На урожай сильно повлияли погодные условия. Озимь, дающая большую часть валового сбора зерна, зимой массово выпревала под ледяной коркой. Уцелевшие ее плантации, а также посеянные весной яровые культуры не получили должного развития из-за засухи. Как утверждают климатологи, температура будет повышаться и в будущем.

— Но, несмотря на природные катаклизмы, некоторые агропредприятия сняли с гектара по пять-семь тонн зерна, — констатирует доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института растениеводства Украинской академии аграрных наук Вера Петренкова. – В то же время большинство хозяйств получило урожайность в несколько раз меньше, а отдельные даже в десять раз. Причина такого провала – несоблюдение агротехнологий.

Прежде всего не выдерживается севооборот. Хозяйствам надо разработать паспорт каждого поля. Это будет настольная книга агронома. Она даст ответы, как действовать при любых обстоятельствах.

Центр научного обеспечения агропромышленного производства Харьковской области, основу которого составляют ученые Института растение­водства, составил «Пособие украинского хлебороба». В нем, в частности, говорится, что недобор зерна был бы не так велик, если бы меньше сеяли ячменя. Эта культура не очень зимостойкая, поэтому и гибнет от морозов.

А еще ученые-аграрии изложили систему научно обоснованных севооборотов озимых. Так, две трети посевов пшеницы рекомендуется размещать по черным и занятым парам. Сильно палящее в последние годы солнце очень высушивает грунт. Чтобы в нем было достаточно влаги, земле надо давать отдых, пуская поля под пары.

Не та борозда

– На плодородии земли отрицательно сказывается и слабая материально-техническая база хозяйств, — дополняет кандидат технических наук, доцент Харьковского технического университета сельского хозяйства Александр Аникеев. — Во всем мире уже давно за один проход трактора выполняется несколько агротехнических операций. А наши крестьяне обрабатывают поля несколькими приемами, “утюжа” ее многотонными машинами.

Из-за этого грунт переуплотняется. В нем слабо развивается корневая система сельскохозяйственных культур, плохо входит влага. Кроме того, земле не хватает “питания” — минеральных и органических удобрений, а растениям – защиты от вредных организмов: сорняков, вредителей и возбудителей болезней. В жару сильно увеличивается вредоносность хлебного жука, пшеничной мухи и других насекомых, поля и зернохранилища атакуют и мышеподобные грызуны.

— Здесь без агрохимических средств не обойтись, — подчеркивает заместитель начальника государственной инспекции защиты растений в Харьковской области Татьяна Каркач.

Что посеешь, то и пожнешь

В эти дни Слобожанщина приступает к осеннему севу колосовых зерновых культур, которые всему голова. Под озимые планируется отвести 480 тысяч гектаров. Ученые советуют не экономить деньги на семенном материале. Ведь от его качества зависит не только отдача зернового клина, но и вкус хлеба.

Почти две сотни сортов озимой пшеницы занесены в государственный реестр. Но четвертая часть из них – это иностранные сорта из стран, где нет суровых зим. Такие сорта малопригодны для Украины, что и показал нынешний год, когда в регионе погибли поля, засеянные зарубежным семенным материалом. Ныне планируется половину площади озимых засеять одесскими сортами пшеницы, треть — донецкими и пятую часть — харьковскими.

Хлеб и деньги

На научно-практических семинарах ученые-аграрии изложили много инновационных технологий. К сожалению, они доступны далеко не всем хозяйствам области, ведь около четверти предприятий агрокомплекса сегодня работает убыточно и не имеет средств.

— Под посев озимых аграриям надо свыше 60 миллионов гривен заемных средств, — утверждает заместитель начальника управления агропромышленного развития области Василий Ярошенко. – На более-менее приемлемых для селян условиях их согласился дать ряд банков. Обещано брать с крестьянина не больше двадцати процентов «навара». Большую нагрузку он не выдержит, ведь сельское хозяйство не такое уж высокорентабельное, чтобы полученной прибыли хватало и на расширение производства, и на возврат заемных средств.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.