сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 157 от 03 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / С тетрадкой и взяткой

03.09.2010 , № 157 от 03 сентября 2010 г.

К нам приходят письма на самые разные темы. И это понятно: у кого что болит, тот о том и говорит. И, к сожалению, получается так, что острых проблем, которые касаются большинства людей, очень уж много.

РЕФОРМИРУЯ систему образования, чиновники не придумали ничего лучше, как посадить за парту… пятилетних детей! И в шесть-то далеко не все готовы к учебе. Это подтверждают специалисты по дошкольному воспитанию Института психологии имени Григория Костюка, учителя начальной школы, воспитатели детсадов. Те, кто работает с такими детьми, сказала на пресс-конференции бывший начальник Киевского управления образования Лилия Гриневич, просто встревожены, так как пятилетние дети не могут сидеть в школьном классе, им рано учиться считать и читать. В их возрасте надо развивать моторику, чувства, творчество, а для этого требуются совсем иные методы работы.

«Если не ошибаюсь, — пишет нам киевлянка Наталия Петрицкая, — то в 90-х годах одним из решающих факторов перевода детей на обучение с шести лет был экономический. Рождаемость упала, первоклассников набиралось мало, и чтобы учителя не остались без работы, погнали в школы шестилеток. Ссылались при этом на Запад. Но там другие школы, не те, что привычны нам – со строгой дисциплиной и уроками по 45 минут. Там игровые комнаты, где малыши, уставшие беспрерывно внимать учителю, и на ковре поваляться могут, и побегать. И режим дня для каждой возрастной группы свой. У нас же с детства начинают наносить вред здоровью. Это одна сторона вопроса. Кроме того, мест в детсадах не хватает, и для устройства пятилетнего малыша в группу требуется дать вдвое большую взятку, чем прежде».

Действительно, с 1 сентября появилась новая форма обучения малышей. Верховная Рада приняла закон, согласно которому пятилетние дети обязаны ходить в кратковременные группы при детсадах. Там они не будут ни есть, ни спать, а только играть в развивающие игры, изучать азы математики и грамоты. Так заверяют, например, в Киевском управлении образования. Еще говорят, что за поступление в группу платить не надо, и родители смогут прийти в любой приглянувшийся им сад. Ой ли? Сегодня трудно устроить ребенка в детсад вообще, кроме разве что частных, где оплата за пребывание ребенка многим не по карману. Сотрудники редакции имели весной счастье устраивать дочку одной одинокой мамы в детсад. Это было непросто. Дошкольные заведения уже тогда были переполнены. Что уж говорить о нынешнем потоке «новобранцев» при общей нехватке в городе 10 тысяч мест!

«Зачем все это затеяли?!» – недоумевают читатели.

Пенсия на горизонте


С ИСТИННОЙ заботой о гражданах у нас пока слабовато. Возьмите людей среднего возраста. Если кого-то сократили на работе, считайте, что чуть ли не навсегда лишили средств к существованию. Хотя человек полон сил, относительно здоров и, главное, имеет опыт работы по любимой специальности. А в отделах кадров установлен негласный ценз: после 35 лет на работу не принимать! Иные работодатели вообще « с ума посходили», как пишет Виктор Калоша, набирают сотрудников в возрасте до 27-28 лет. «Как при этом руководители думают решать непростые задачи своего производства? На одной молодости далеко не уедешь. К ее задору нужно приложить опыт и мудрость старших», — считает читатель. Верно сказано! Те, кто это понимает, не отказываются принять в штат достойного специалиста, «виноватого» лишь в том, что у него «пенсия на горизонте». И выигрывают.

Отказ в приеме на работу по возрасту или полу, неравная оплата труда мужчин и женщин – это дискриминация, напоминает Национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица. К слову, в Германии федеральный суд постановил, что работодатели не имеют права устанавливать ограничения по возрасту при приеме на работу. Такое решение он вынес после рассмотрения иска 49-летнего юриста. Должность, на которую тот претендовал, ему не досталась потому, что работодатели искали более молодого кандидата. Суд вынес вердикт: любые упоминания о возрасте в требованиях к потенциальным сотрудникам есть дискриминация. И предписал компании выплатить истцу компенсацию. Вот бы и нам заимствовать все положительное из практики других стран!

Нельзя даже палец перебинтовать

ПРИВЕДУ здесь и письмо Глеба Гмыри. «Однажды мне в руки попала брошюра «Детские санатории Украины» 1987 года, – пишет он. – Она, как и сотни других, была выброшена на улицу после закрытия библиотеки. Мое непонимание, чем могли провиниться книги, подобные этому сборнику, по мере прочтения рассеялось. Из брошюры следовало, что в УССР по состоянию на 1987 год в детских санаториях бесплатно одновременно (!) лечились 75 тысяч человек. Только в Киевской области функционировали 22 оздоровительных центра. Сегодня о бесплатном посещении санаториев речь не идет, их количество сократилось втрое, а путевка на 21 день в оздоровительный центр «Днепр» в Козятине обходится родителям в 3300 гривен. Путевка в лагерь «Чайка» в Богуславском районе на тысячу гривен дороже.

Уничтожение великой страны и навязанный народу переход к капитализму не только лишили нас Родины, но и права пользоваться элементарными благами. Рассуждая о преимуществах платной медицины, государственные мужи не видят или не хотят видеть тысяч объявлений с криком о помощи, где люди умоляют пожертвовать деньги на операцию. Суммы, необходимые для ее проведения, как правило, шестизначны. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, каждый судит по себе. Эти господа в подавляющем большинстве лечат себя и своих детей за границей, и 100 или 200 тысяч евро не являются для них серьезными деньгами.

Разрушив советскую систему здравоохранения, которая была лучшей в мире и позволяла любому гражданину рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, олигархи достигли главной своей цели: получили возможность безбожно грабить и выжимать все соки из трудящихся, используя их болезни для своего обогащения. Нет, формально медицина осталась бесплатной, однако выделяемой государством суммы на пациента в день, которая составляет 1 гривну 60 копеек, не хватит даже на то, чтобы перебинтовать палец. Это похоже на насмешку, призванную углубить психологический шок, в который людей вгоняют уже два десятилетия, и не позволить народу подняться с колен.

Вот почему власть, представляющая олигархов, уподобляется Гитлеру и выбрасывает книги на помойку. Она боится, что люди поймут, кто их настоящий враг. Это кучка бандитов, присвоивших себе подавляющее большинство материальных ресурсов. Они боятся, что народ объединится и отправит зажравшихся олигархов в историческое небытие».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.