сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 156 от 02 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Я требую продолжения банкета!

Я требую продолжения банкета!
02.09.2010 , № 156 от 02 сентября 2010 г.

По-прежнему бушуют страсти вокруг «Лугансктепловоза». В марте этого года на завод вернулся российский инвестор. Но, как выяснилось, рано обрадовались заводчане: грозовые тучи по-прежнему висят над предприятием.

Конкурс, еще раз конкурс...

Напомним читателям о том, что когда только зашла речь об инвестиционном конкурсе в отношении «Лугансктепловоза», в битве за право владеть заводом сошлось несколько финансовых «богатырей». К чести Фонда гос­имущества Украины судьба завода рассматривалась не только с точки зрения «кто заплатит больше», но и с позиций перспективной привлекательности инвестпроектов.

В результате 23 марта 2007 года ФГИУ признал управляющую компанию «Брянский машиностроительный завод» победителем конкурса: 76 процентов акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» были проданы за 292,505 миллиона гривен. У завода словно открылось второе дыхание: появились масштабные заказы, пришли кадры, в несколько раз увеличились поступления в городской бюджет, заработная плата.

Впрочем, для обиженных ФГИУ претендентов на холдинг все это выглядело мелочью по сравнению с великой целью личного обогащения, замаскированной под политико-бытовым лозунгом: «Не віддамо наше підприємство чужинцям!» И вновь потянулись судебные тяжбы. В итоге (на основании решения Луганского хозяйственного суда от 12 октября 2009 года) регистратор ценных бумаг «Центр-Регистратор» списал 76 процентов акций ОАО «Лугансктепловоз» со счета УК «Брянский машиностроительный завод» и зачислил их на счет ФГИУ.

Фонд госимущества 31 марта 2010 года повторно объявил о проведении приватизационного конкурса по продаже госпакета «Лугансктепловоза». И 15 июня 2010 года «Брянский машзавод» снова приобрел 76 процентов акций «Лугансктепловоза» – теперь уже за 410 миллионов гривен.

Особенности национального мошенничества


Для нас с вами, читатель, в чьем воображении такие огромные суммы плохо укладываются, может показаться, что все эти килограммы гривен чуть ли не в мешках возили из Россию в Украину. На самом деле никаких мешков не было, а были и есть банковские счета, и операции «деньги – товар» проводятся через довольно сложную для обывателя финансовую электронную систему и комплекс договоров.

Что же вышло в данном случае? Деньги, перечисленные российской стороной после первого конкурса, благополучно в Украину попали. Потом завод отобрали, а деньги остались в Украине. После второго конкурса, вновь выигранного россиянами, инвестор внес вполне логичное предложение: провести взаимозачет. Хозяйственный суд Киева 1 апреля 2010 года обязал ФГИУ возместить управляющей компании «Брянский машзавод» внесенные средства за приобретенный в 2007 году и потом возвращенный в госсобственность пакет акций предприятия в долларах США по курсу на момент покупки. А Кабинет министров Украины своим распоряжением № 1501 от 21 июля этого года даже поручил ФГИУ заключить мировое соглашение с покупателем «Лугансктепловоза».

Казалось бы, все по-честному. Но буквально через неделю после распоряжения Кабмина, 28 июля, уже Высший Хозяйственный суд Украины отменяет решение киевского суда о возмещении средств. Что делать инвестору, которого, что называется, «кинули»?

«В том случае, если долг ФГИУ перед российским инвестором не будет зачтен в качестве оплаты приобретаемых акций, с нашей стороны результаты конкурса могут быть отменены», — говорится в заявлении российского ЗАО «Трансмашхолдинг», дочерняя структура которого ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» выступила покупателем акций предприятия.

Письмо на деревню дедушке


«К нашему изумлению, абсурдная ситуация возникла и после повторного приватизационного конкурса. Вновь завод становится заложником действий деструктивных сил, вновь затеяна судебная тяжба. Нам трудно понять мотивы, по которым Высший Хозяйственный суд игнорирует постановление Кабинета министров Украины, но мы видим, что эти мотивы противоречат интересам государства. Нас поражает то, что некоторые государственные чиновники, в том числе высокого ранга, говоря об итогах конкурса, могут в течение месяца кардинально менять свое мнение... Все это идет во вред отечественному локомотивостроению и в целом промышленности, репутации Украины на международном уровне», — говорится в письме президенту за подписью председателя правления холдинга Быкадорова.

Заводчане в полной растерянности:

— Ну ладно, тогда при власти были Ющенко с Тимошенко, для которых «Лугансктепловоз» был крупной разменной картой в игре политических интриганов, и на нас им было наплевать. Но сегодня при власти другая партия. Если Янукович забыл – пусть вспомнит свои обещания…

P.S. Вряд ли президент со товарищи прочтут письмо луганских тепловозостроителей. Уже сейчас, в преддверии выборов в местные советы, агитаторы от ПР внушают избирателям, что, мол, Янукович хороший, а это все неведомые «темные силы нас злобно гнетут». Слушая подобные байки, трудно не вспомнить оправдания ”оранжевых“ правителей, которые все свои неудачи списывали на саботаж и провокаторов. Но лично мне на ум приходит народная мудрость про рыбу, которая гниет с головы, и про танцора, которому кое-что мешает.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.