сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 156 от 02 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Украина для (без) людей

02.09.2010 , № 156 от 02 сентября 2010 г.

Опять запахло газом

Боюсь, что тема газа на Украине вечная. До тех пор, пока либо газ не закончится, либо Украина. И то и другое нежелательно. Российские власти отреагировали на реплики из Киева во время российско-украинских переговоров. Владимир Путин «не разделяет позиции властей Украины о необходимости пересмотра действующих газовых соглашений в сторону уменьшения цен на энергоносители для Киева» («Новый Регион»). «Ну куда еще? И так достаточно», — сказал Путин.

А куда еще, знают и Азаров, и Бойко. «Мы будем искать аргументы. У нас еще есть время убеждать наших российских партнеров. Я думаю, что мы найдем аргументы», — сказал Азаров. Широкой общественности аргументы не известны. Более того, общественность подозревает, что таковых вообще не осталось. Вот и министр энергетики Украины Юрий Бойко никаких аргументов не приводит, зато не устает стенать по поводу «Южного потока», на этот раз по Пятому каналу: «Наше предложение было, чтобы наши российские партнеры отказались от обходного газопровода «Южный поток» в части, которая не соответствует нашим национальным интересам. Этот обходной маршрут через экономическую зону Турции оставляет нашу ГТС без работы». И приводит весьма «перспективную для Украины цифру: из-за “Южного потока” транзит газа через Украину сократится на 50 процентов. Но дальше опять туман, поскольку Бойко говорит буквально следующее: «Сегодня мы должны очень быстро предлагать — и мы это делаем — экономически выгодные модели, которые позволят загрузить нашу ГТС на долгосрочную перспективу. Это наш приоритет». Какая потрясающая логика у нашего министра! Если такая же логика у наших переговорщиков в Москве, толку не будет. Национальные интересы Украины в рассуждениях Азарова и Бойко видны, приоритеты тоже, не хватает для полноты картины национальных интересов и приоритетов России. Что вообще предлагает Украина России, кроме полной загрузки ГТС? Где тут предмет торговли? Помнится, как перед началом переговоров была робкая попытка поблефовать на разворачивании собственной добычи газа на Черноморском шельфе, на добыче сланцевого газа. Но это все для обывателя, для внутреннего потребления, хорошо хоть соломой не пугали, как Тимошенко.

Успешность переговоров, как ни крути, вырисовывается очень сомнительной, поскольку взамен, кроме таинственных «аргументов» Азарова, ничего не предлагается. Да и позиция Европы в лице Германии после визита туда Януковича оказалась очень сдержанной. Ведь, по сути, Ангела Меркель, подтвердив готовность вкладывать инвестиции в нашу ГТС, ничего конкретного не сказала. А вполне уловимый подтекст был такой: мы готовы, но договоритесь с Россией… А еще более уловимый подтекст и у Меркель, и у Путина прост: «Капитализм, господа, «шара» кончилась, за все надо платить».

Живущие «по понятиям»


В прямой связи с вялотекущими переговорами о цене за газ прозвучали два сообщения на ленте новостей. Одно – от пессимиста, второе – от оптимиста. Пессимистом был украинский политолог Ростислав Ищенко на телеканале ICTV: «Что касается Украины, государства, как говорили все президенты, уникального, то ей, очевидно, нужна либо многолетняя санация при внешнем управлении, либо ликвидационная комиссия». А оптимистом можно с натяжкой назвать депутата ВР от Партии регионов Владимира Олейника. На том же ICTV он сказал: «Открыто будем говорить. Я не хочу, как популист, говорить, что завтра будет легче. Это будет легче жить нашим внукам и правнукам». Хорошенькое дело, получается, что живущее поколение уже как бы вычеркнуто за ненадобностью. Да и с внуками-правнуками не очень понятно, сыновей-дочек-то Олейник куда дел?! Это ведь им внуков рожать! Вопрос – куда? Под будущую ликвидационную комиссию?! Хотя, с другой стороны, есть подозрение, что Олейник говорил не о сыновьях-дочках, внуках-правнуках вообще, а только о своих. Ну вы же помните: «Украина для людей, и я даже знаю этих людей».

Есть и еще одна сторона – это кто же у нас такое бодрящее говорит? Знакомое лицо новенького «регионала» заставило вскрыть архивы 2004 года. Октябрь 2004 года, Олейник — доверенное лицо кандидата в президенты Украины В. Ющенко по 197-му избирательному округу: «Готовится подкуп избирателей, — говорил на пресс-конференции Владимир Олейник, — составлены списки людей, которые согласились за деньги проголосовать за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича». Одиннадцатое ноября 2004 года – председатель областной организации УРП “Собор” Владимир Олейник: «Я не хочу жить в своей стране по” понятиям “, под страхом, под давлением, и нас еще будут оскорблять те, кого мы выбираем. При Ющенко люди будут удивлены, что можно жить по-человечески, ведь сегодня они в основном не верят ничему и никому. Их вера будет возрождена». Что правда, то правда, немногие были удивлены, когда Олейник переметнулся из БЮТ в Регионы, живет «по понятиям», но вера от этого не возродилась, увы…

В тему…

«Темой первого урока в ряде украинских школ станет лозунг из президентской кампании Виктора Януковича “Украина для людей”. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник, сообщает “ЛИГАБизнесИнформ». Без комментариев.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.