сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 155 от 01 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Вера Крепкина: «Главная удача в жизни — встреча с мужем»

Вера Крепкина: «Главная удача в жизни — встреча с мужем»
01.09.2010 , № 155 от 01 сентября 2010 г.

31 августа исполнилось 50 лет с тех пор, как на Олимпийском стадионе в Риме киевлянка Вера Крепкина совершила свой «золотой» прыжок — 6 метров 37 сантиметров. Ни до, ни после в секторе для прыжков в длину не побеждали столь миниатюрные спортсменки (рост — 159 сантиметров). Сегодня олимпийская чемпионка вспоминает свой римский триумф просто как один из пунктов биографии — приятный, но отнюдь не самый главный в жизни.

– Вера Самуиловна, с 1953 года вы живете в Киеве. Однако в вашем говоре до сих пор проскальзывает милое вологодское оканье...

— Да, я девка северная — и окаю, и правду-матку говорю в глаза. Но в Вологде я только училась, а родом из Кировской области. Родилась в трудном 1933 году. Вот сейчас все в Украине говорят о голодоморе. А голод ведь был не только здесь. Мой отец в поисках куска хлеба объездил много мест, пока мы ни бросили якорь на станции Шарья Костромской области.

Когда началась война, отец ушел на фронт и не вернулся. Мать сама поднимала нас — четырех братьев и меня. В школе я больше всего любила физкультуру. Хотя вид у меня был не спортивный — маленькая, кругленькая, как колобок. Мать работала уборщицей в больнице, на тамошних гарнирах я и росла. Мяса мы практически не видели. О фруктах вообще молчу. Когда в 1950 году в Киеве увидела, что на каждом углу продаются яблоки, которые стоят копейки, моему удивлению не было предела. Накупила 10 килограммов и везла их домой в связанных спортивных шароварах.

— В одном из интервью вы сказали, что в спорт въехали на рельсах...

— Так и было. Мой первый тренер Валентина Дорогова заметила меня на соревнованиях, где я выступала за команду нашего депо. И посоветовала поступать в вологодский железнодорожный техникум… Мать, отпуская меня, 15-летнюю, в другой город, строго приказала: «Смотри мне, чтоб с парнями – ни-ни». Она была малограмотная женщина, но с
о-о-чень твердыми принципами.

В те годы победителям и призерам соревнований вручали призы. Однажды мне достался тулуп, в другой раз — радиоприемник и велосипед. Привезла это добро домой, а мать сразу в панику: «Где взяла? Связалась с бандой?» Она никак не могла поверить, что за какое-то баловство — беганье и прыганье — могут дать ценные вещи. Успокоилась только тогда, когда тренер лично все ей объяснила.

— Когда вы впервые приняли участие в Олимпиаде?
— В 1952 году в Хельсинки, где бежала в эстафете четыре по сто метров. Кстати, тренировочные сборы проходили в Пуще-Водице. Я тогда познакомилась с местной женщиной, у которой покупала козье молоко. И даже представить себе не могла, что Марья Филипповна через год станет моей свекровью. Хотя с Михаилом Степановичем Крепкиным я познакомилась на соревнованиях в Минске. И главной удачей в жизни я считаю не победу на Олимпиаде в Риме, а встречу с ним. Он был старше на десять лет, прошел войну, дважды был ранен. На протяжении всей спортивной карьеры я чувствовала его колоссальную поддержку. Когда родила сына, Миша все домашние хлопоты взял на себя. Говорил: «Твое дело — есть, пить, бегать и кормить маленького».

— Как вам удалось в Риме обойти всех соперниц?
— То же самое спросил у меня Юрий Гагарин на праздновании 40-летия «Артека». В тот год он поднялся в космос, популярность имел невероятную. Но мне запомнился очень простым человеком. Я сказала, что все дело в хорошем брюшном прессе — в полете могу дольше удерживать ноги в поднятом положении. А он: «Давайте проверим, у кого он сильнее». Подошел к ближайшему дереву, подпрыгнул и повис на ветке, держа ноги углом. Я — за ним... Висим минуту, две, пять. В конце концов под общий смех согласились на ничью.

— Родина достойно оценила ваш успех на Играх?

— Получила орден Ленина, который потом украли, и вот эту квартиру. Мебель почти вся тоже куплена еще в шестидесятые. Нам с мужем было чуждо накопительство. Не секрет, что в те годы многие спортсмены занималась скупкой-продажей импортного дефицита. Но муж мне строго-настрого приказывал: «Никаких магазинов. Парочку сувениров привезешь — и хорошо. Нам этого барахла не нужно».

— Сегодня не жалеете, что были такой бессребреницей?

— Нет. Я прожила хорошую жизнь. Вон сколько есть женщин — и успешных, и богатых, но так и не познавших счастья. А мне выпала очень счастливая доля: 55 лет прожили с мужем душа в душу. Два года прошло, как умер Миша, а я все никак не привыкну. Последние семь лет он был лежачим после инсульта. Однако я ежедневно благодарила Бога за то, что мы все еще вместе.

— Вера Самуиловна вы довольно легко ходите. А ведь одно время газеты писали, что у вас больные ноги...
— В большом спорте я провела 16 лет, и это сказалось на суставах. Так что много лет даже с костылями едва передвигалась. Знаменитый спортивный хирург Зоя Миронова сказала, что надо ставить искусственные тазобедренные суставы. И посоветовала хороших специалистов в Киеве. Но где взять деньги на операцию? И тут мне на помощь пришли бывшие воспитанники. Я ведь 30 лет проработала детским тренером. Кроме детей из обычных семей, у меня были воспитанники киевских и пригородных интернатов. Муж в шутку называл их «шантрапой», устраивал потом на работу, в институты.

Вот они написали письмо в Международный олимпийский комитет — лично Самаранчу (тогда еще он был президентом). И в 2001 году МОК выделил необходимую сумму. До сих пор благодарна персоналу 12-й киевской больницы. Когда поняла, что могу ходить без чувства боли, заплакала от счастья. Да только муж слег почти сразу после моей операции.

— Сейчас живете одна?

— Со мной сын Андрей. Он хороший, заботливый, балует вкусненьким. Но я ем мало — в моем возрасте и с моими суставами лишние килограммы ни к чему. Порой вижу известных в прошлом спортсменов. Некоторые солидные животики отрастили. Нет, думаю, я должна держать себя в форме. Как-никак в Риме сам Джанни Родари, автор приключений Чиполлино, назвал меня «ангелом с крылышками», а ангелы ведь почти невесомые.

 

Автор: Светлана ГОНЧАРУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.