сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 155 от 01 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Необъявленная война?

Необъявленная война?
01.09.2010 , № 155 от 01 сентября 2010 г.

РЕДАКЦИЯ получила письмо от Зинаиды Прокофьевны Желновой и Светланы Афанасьевны Работы из Кривого Рога. Они пишут, что в октябре 1997 года в однокомнатной квартире по улице Якира убили их детей – Н. Н. Желнова 1971 года рождения и его жену Ирину 1972 года рождения. Прокуратурой Дзержинского района города было возбуждено уголовное дело по факту группового убийства. Но преступление до сих пор не раскрыто.

«Уже более 12 лет правоохранительные органы вынуждают нас просить провести необходимые следственные действия, направленные на поиск особо опасных преступников, — пишут авторы письма. — Вначале следствие имело серьезные улики и факты, однако дело было заморожено, следователя отстранили. Стало очевидно, что прокуратура не горит желанием ускорить расследование, поскольку в нем, вероятно, замешаны богатые и власть имущие личности. Несмотря на наши неоднократные требования, Генеральная прокуратура Украины не прислала нам ни одного конкретного ответа, не приняла нужных мер. Мы не знаем, кто заинтересован в затягивании расследования, но уверены, что в течение 12 лет можно было высококвалифицированным специалистам расследовать убийство наших детей. Трижды обращались к Уполномоченному Верховной Рады Н. И. Карпачевой, но и от нее реальной помощи не последовало. Все это внушает нам серьезные опасения. Значит, в Украине идет необъявленная война против своих граждан? Население вымирает не только от наркомании, пьянства, курения, туберкулеза и СПИДа, но и уничтожается организованными преступными группировками и отдельными убийцами. Украина напоминает культурный сад, постепенно зарастаемый чертополохом. Поэтому мы обращаемся к читателям «Рабочей газеты»: давайте создавать общественные организации родителей убитых детей и требовать у народных депутатов принять закон о применении смертной казни за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Авторы письма обращаются и к лидеру партии коммунистов Петру Симоненко с просьбой дополнить его законопроект о применении смертной казни их предложениями, которые изложены в письме. «Эту информацию нужно не только прочитать трудовому народу и интеллигенции, но и принять ее как руководство к действию на предстоящих выборах 31 октября», — заканчивают авторы письма. Все верно: за кого избиратели проголосуют, так они и будут жить.

В течение двух лет редакция ведет дискуссию по этой теме. Получаем разные отклики, но большинство – за то, чтобы поставить барьер разгулу преступности путем ужесточения наказания. «Забрал чужую жизнь – отдай свою», — говорилось в одном письме.

В феврале этого года Петр Симоненко, выступая в Верховной Раде, говорил, что сегодня наше государство не способно обезопасить жизнь своих граждан и предотвратить преступность. За годы независимости совершено более 70 тысяч умышленных убийств и покушений, в том числе заказных убийств. Из них 17 тысяч остались нераскрытыми.

Постоянно увеличивается количество других преступлений. Так, за последний год число разбойных нападений на банки возросло с 9 до 80. Больше становится наркоманов, ширится торговля людьми. Взяточничество — уже норма жизни?

— К сожалению, все это констатирует ужасную реальность настоящего Украины ,— подчеркнул П. Симоненко. — Коммунистическая партия Украины не может оставаться в стороне от этих проблем и предложила законопроект, который допускает возможность смертной кары как исключительной степени наказания за тяжелые и особенно тяжелые преступления. Умышленные убийства, торговля людьми, разбой, бандитизм, теракты, контрабанда наркотиков, получение взяток в конце концов должны наказываться адекватно.

Безусловно, смертный приговор не даст стопроцентной гарантии предотвращения умышленных убийств. Но может сохранить жизнь многим людям. Тот же Оноприенко лишил жизни 52 невинных человек. А на руках Ткача кровь 80 жертв…

Законопроект был вынесен в парлементе на голосование. И был провален представителями олигархических партий.

— Они оказались не заинтересованными в принятии данного законопроекта, поскольку он задевает их бизнес-интересы, — заключил П. Симоненко.

Но проблема по-прежнему остра. Ее надо решать! Хотелось бы знать мнение наших читателей на этот счет. На конверте просим делать пометку «О смертной казни».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.