сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 155 от 01 сентября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Тогда нам откроются все двери...

01.09.2010 , № 155 от 01 сентября 2010 г.

Обдемократились

ВПОНЕДЕЛЬНИК на внеочередной сессии Верховная Рада изменила закон о местных выборах. О том, что это была спецоперация Партии регионов, приуроченная к визиту Виктора Януковича в Германию, свидетельствует несколько признаков. Во-первых, были законопроекты депутатов Льва Бирюка (БЮТ) и Арсения Яценюка (НУ-НС), но за них проголосовали 145 и 153 депутата, соответственно. А вот за изменения, предложенные лидером фракции ПР Александром Ефремовым, проголосовали 264 нардепа. Во-вторых, когда Меркель на встрече заговорила о “продолжении демократических процессов”, Янукович тут же, как мальчик-отличник с первой парты, закричал “А я знаю, а я знаю!” и привел в пример как раз изменение закона о местных выборах, которые к этому моменту как раз и поспели.

Хочется особо отметить, как с политической точки зрения ПР красиво и даже где-то изящно “развела лохов” внутри страны и за рубежом. Скороговорящий и нечасто думающий “регионал” Михаил Чечетов открыл журналистам два контрапункта спецоперации по изменению закона о местных выборах. Первый, для внешнего употребления: “Если выборы мир признает демократическими, тогда нам откроются все двери, ведь Янукович не знает, куда ехать. То в Германию, то в Россию. Поэтому если сейчас мы еще демократически проведем выборы, то для него будет открыт весь мир”. Второй, для употребления внутреннего: “Мы в этой ситуации играем против себя. Открывая двери для широкого участия политических сил, которые созданы уже сегодня, мы себе сужаем избирательное поле. Но, с другой стороны, мы обеспечиваем демократичность выборов”. Как бы не так! Расширяя количество претендентов на выборах, ПР сталкивает их лбами, как баранов на узком мостике, а сама тем временем идет надежным бродом. Вот глава фракции ПР Александр Ефремов этого и не скрывает: “Расширение круга участников политических партий в местных выборах приведет к получению оппозицией еще более низкого результата. Ведь это размывает их рейтинг”. Но — главное! — беспрерывно повторяется мантра о демократичности, ласкающая как иностранные, так и отечественные уши.

Ахматова, Чехов, Проди, следующий

ВИЗИТ Виктора Януковича в Германию можно считать удачным. Можно не придавать значения дежурным словам Ангелы Меркель о том, что во время встречи “была обсуждена актуальная внутренняя ситуация в Украине”, “мы, безусловно, заинтересованы в продолжении демократических процессов относительно свободы прессы, относительно свободы слова”, поскольку все свелось к дежурной фразе: “Была достигнута договоренность продолжить при необходимости откровенный диалог по данному вопросу”. Почему бы и не продолжить какой угодно диалог, если достигнуто основное: Германия готова инвестировать средства в модернизацию украинского газового рынка. Вообще визит Януковича был не только плодотворным, но и разнообразно интересным. У его предшественника Виктора Андреевича визиты были на котурнах, напыщенные и скучные. То ли дело Виктор Федорович! Его пребывание в Германии скрасили два известных литератора — Ирэна Карпа и Сергей Жадан, организовавшие жидкие пикеты “за свободу слова”. Янукович полюбовался издалека да и был таков.

Пикантность ситуации с борьбой за свободу слова в Украине, организованной в Германии, где Карпа родила дочку, заключается в том, что два этих незаурядных персонажа в свободе слова ни в коей мере на родине не ограничивались, даже в слове матерном, на которое Ирэна Карпа большой мастак. Но, с другой стороны, порадели о демократии, отметились, им зачтется на грантовых просторах. Виктор Федорович и сам неплохо отметился в присущем ему стиле — он с легкостью необыкновенной записал итальянца Романо Проди в ирландцы, причем добавил изумительную фразу: “Вы помните, кто это такой был”, после которой сам не мог вспомнить фамилию министра иностранных дел Украины в те времена, когда Проди был еврокомиссаром. Нагрузил иностранную публику по полной программе и уехал — пусть думают...

Эволюция

А ТЕМ временем, пока Янукович переделывал итальянца в ирландца, на родине его уже записали в потенциальные украинские националисты. Надо полагать, заслужил Виктор Федорович. Василий Куйбида из Народного Руха, например, увидел приметы, радостные его сердцу: “Какая-то эволюция происходит. Первые его выступления были на русском языке. Потом сказал, что украинский язык будет государственным, обязал министров его изучать”. Ранее наш первый президент Леонид Кравчук напрямую предсказал, что Янукович “будет все больше дрейфовать к позиции украинских националистов (“Новый Регион)”. То ли авансы раздают, то ли подталкивают. Но вот что интересно, и Куйбида, и Кравчук не устают Януковича сравнивать с Кучмой. Вы помните, чем закончилось правление Кучмы?! Правильно, “оранжевым переворотом”. Уж не на это ли они намекают...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.