сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 31 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Украденные льготы

Украденные льготы
31.08.2010 , № 154 от 31 августа 2010 г.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Дмитриевич Тарасов не получает надбавок к пенсии и не пользуется чернобыльскими льготами...

– С 1987 года в течение двух с половиной лет я участвовал в строительстве моста в Чернобыльской зоне на границе Украины и Белоруссии,— вспоминает Владимир Дмитриевич.— В условиях повышенной радиации работал водителем большого военного грузовика, возил строителей. Однажды дозиметрист измерил уровень радиации в кабине моей машины. Оказалось, что он в несколько раз выше нормы. Многие из нас потеряли здоровье на той стройке. Начальник нашего участка уже умер, а ведь ему бы еще жить и жить. У меня тоже проблемы со здоровьем — кости болят, зубы выпали, давление скачет.

Но статус ликвидатора аварии я не получил, думал, не положено. И вдруг встречаю в Чернигове одного знакомого, вместе с которым тот мост строили. Он получил статус чернобыльца. Недавно ездил в Беларусь, встретил там нескольких человек, с которыми тоже вместе работал на строительстве. Они также имеют статус ликвидаторов аварии, пользуются льготами, получают повышенную пенсию.

Я обратился к местным чиновникам, отвечающим за социальную защиту чернобыльцев. Однако в предоставлении льгот мне отказали, дескать, у меня нет всех необходимых документов, да и уровень радиации, говорят, на нашей стройке был невысоким. Я считаю, что это несправедливо. Видимо, существует негласное указание властей всячески уменьшать количество чернобыльцев, лишать нас льгот, чтобы сэкономить бюджетные средства, — с горечью сказал Владимир Дмитриевич. Он передал в редакцию копии документов, подтверждающих, что работал в Чернобыльской зоне. Вместе с редакционным запросом мы отослали их министру труда и социальной политики Украины Василию Ивановичу Надраге с просьбой внимательнее отнестись к пенсионеру, работавшему в условиях повышенной радиации.

Таких, как Владимир Дмитриевич Тарасов, в Украине тысячи. Для получения статуса чернобыльца им не хватает какой-то бумажки или нескольких дней стажа. Бюрократы могут найти еще какую-нибудь причину, лишь бы не предоставлять человеку льгот. Президент “Союза Чернобыль Украины” Юрий Андреев заявил, что медицинские карточки многих ликвидаторов, где были зафиксированы полученные дозы облучения каждого из участников этой эпопеи, “по чьему-то злому умыслу или недосмотру бесследно исчезли”. Подобное произошло и с Владимиром Тарасовым. Его путевые листы, доказывающие, что он ездил по самым загрязненным участкам тридцатикилометровой зоны, куда-то пропали. Будет ли восстановлена справедливость?

Черниговская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.