сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 31 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Почему умолкает радио

Почему умолкает радио
31.08.2010 , № 154 от 31 августа 2010 г.

“Я одинокая, и когда радио звучит, мне кажется, что со мной кто-то разговаривает”, — пишет Тать­яна Ивановна Сильвертюк с Житомирщины. Но радиоточка испортилась, и начались для нашей читательницы хождения по мукам. “Вместе с соседом, участником войны, мы были на приеме у заместителя мэра,— пишет наша читательница. — По его указанию радио починили. Однако через день оно снова вышло из строя. Опять пришлось ходить по кабинетам чиновников, унижаться, просить. Пришел мастер, посмотрел и сказал, что в динамике перегорела одна деталь. Предложил поехать в Житомир и купить новую. Мол, если она будет — починит. Нам, старым и больным, это очень тяжело. Вот и сидим без радио, в доме тишина, как в склепе...”

Татьяна Ивановна написала письмо по поручению жителей своей улицы, которые столкнулись с такой же проблемой. Подобных писем мы получаем немало. Любовь Иванюта из Белой Церкви Киевской области, Степан Чамрик из Днепропетровска, Ольга Дудникова из Херсона, Ольга Волощук из Котовска Одесской области и многие другие пишут нам о том же — умирает проводное радио, особенно в отдаленных селах. А люди так привыкли к радиоточке на кухне. Ведь для многих, особенно пожилых и одиноких людей, динамик стал, можно сказать, членом семьи. В чем же дело? Кто виноват и кому выгодна такая ситуация?

В 1991 году в Украине было 19 миллионов радиоточек, в 2010-м их осталось всего 3,3 миллиона. Почему? Этот вопрос надо бы задать чиновникам из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии регулирования связи, Министерства транспорта и связи. Отвечая, они наверняка будут говорить о нерентабельности проводного радио, дескать, его дороже обслуживать, чем беспроводное эфирное радио. И приведут примеры, когда во время ненастья валятся столбы, рвутся провода. Сколько сил и средств надо, чтобы восстановить! А беспроводное радио не боится бурь, в любую погоду его можно слушать.

Аргумент сильный, но хочется привести в пример Беларусь. На 9 миллионов граждан там приходится 4 миллиона радиоточек, и количество их постоянно растет за счет новых домов. У нас же все наоборот, наблюдаем сокращение радиоточек и упорное нежелание многих чиновников свое­временно восстанавливать нарушенное проводное радиовещание. Может, дело в том, что за проводным радио стоят в основном государственные структуры, а за радиокомпаниями, работающими в эфире и использующими беспроводные радиоприемники, частный бизнес, основная прибыль которого поступает за счет рекламы? Эти бизнесмены через своих людей во власти и устраняют конкурента — проводное радио.

Есть и другой аспект проблемы. Стационарными радиоточками пользуются, как правило, люди пожилые. (Молодежь в основном, получает информацию из Интернета, телевизора или слушает FM-радиостанции). А как в нашей стране “отцы державы” относятся к пенсионерам, известно. После снегопадов или сильных гроз со шквалами в редакцию звонят жители сел, причем из разных регионов Украины. Они буквально умоляют: “Помогите починить радиоточку. Местные власти на наши просьбы не реагируют. А мы уже неделю сидим без радио”. Приходится звонить в райадминистрацию, чтобы чиновники дали указание восстановить проводную радиосвязь. Делают они это неохотно, забывая, что для одинокой бабушки в далеком селе простенький динамик в углу возле иконы, возможно, единственный друг долгими зимними вечерами.

Кажется, что проблему просто решить, купив за 40 гривен скромный сетевой радиоприемник, который работает от электричества или на батарейках. Это ненамного дороже, чем стационарная радиоточка, зато надежнее. Кроме того, такой приемник работает круглосуточно, в отличие от проводного радио, а это большой плюс для тех, у кого бессонница. Но если пожилые люди привыкли к стационарному радио, если они любят его и исправно платят за радиоточку, государство обязано обеспечить работу такого радио. Вот только государство у нас какое-то странное, обслуживает оно в первую очередь богатых, а они, видимо, стационарных радиоточек в своих “хатынках” не устанавливают. Им государственное радио неинтересно.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.